Реклама 18+

«В России Хиддинк поддался сладкому вкусу халявы»

Как расслабляют шальные деньги? За что голландцу обрезали зарплату? Какой дорогой пойдет Спаллетти? Поможет ли ему Кержаков? Какими болячками страдает «Ливерпуль»? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

Новость об отказе фонда «Национальная академия футбола» от финансирования контракта тренера сборной России Гуса Хиддинка встретила у эксперта портала «Свободная пресса» Юрия Севидова одобрение.

«Перестали платить – и правильно сделали! За что, за какие достижения сборной за последний год надо выбрасывать на ветер такие огромные средства?! Не думаю, что у Хиддинка испортились отношения с Абрамовичем или что они поссорились. Наверняка у них по-прежнему приятельские отношения. Но не забывайте, что господин Абрамович – бизнесмен и не любит выкидывать деньги на ветер. А у самого РФС средств на зарплату тренеру нет.

Теперь все зависит от того, на полном ли серьезе перекрыли финансовые каналы Хиддинку или это простое недоразумение, которое в ближайшие дни разрешится. Хиддинк, вне всяких сомнений, высококлассный специалист, но в последнее время он потерял нити управления сборной. Ничего нового за последний год подопечные Гуса не продемонстрировали. А в довершение ко всему уступили в стыковых матчах менее сильным словенцам. Наверное, именно после этого наши футбольные руководители задумались: а так ли уж нужен голландец нашему футболу и за что он получает деньги?» – полагает автор.

Сопоставляя оклады тренеров ведущих сборных мира с результатами их работы, корреспондент еженедельника «Аргументы Недели» Егор Болдинский выражает сомнение в профессионализме Хиддинка.

«Лев, Липпи, Капелло – все они отрабатывают свою высокую зарплату добросовестно, до последнего цента. Потому что не могут иначе. Профессионалы до мозга костей. И не только они. Если мы посмотрим на всю первую десятку тренеров с топ-зарплатами, получается весьма красноречивая картина. Вывели свои команды в финальную стадию чемпионата мира девять из них. Кроме одного-единственного. Того, что красуется на вершине финансовой пирамиды. Нашего с вами любимого и дорогого Гуса Ивановича.

Сами собой возникают вопросы. В том числе в профессионализме Хиддинка. Да, звучит нелепо. Много лет в разных частях света Гус показывал себя профессионалом высшей пробы. И после всего того, чего достиг за свою славную карьеру, никаких сомнений в этом плане не может быть в принципе.

Почему же тогда, сравнивая работу Капелло в Англии и параллельную работу Хиддинка в России – двух осыпанных золотым дождем мэтров мирового футбола, – мы усматриваем диаметрально противоположные вещи? Вывод напрашивается такой: видимо, за годы работы в России Гус впитал в себя некоторые черты русского менталитета. Увы, в том числе и те, которые, может быть, и не стоило впитывать.

<…> Хиддинк действительно постепенно обрусел. Размяк, в какой-то момент потерял почву под ногами, выпустил вожжи. Свыкся с мыслью, что деньги в России – шальные, берутся из ниоткуда, из воздуха. И спрос за них – соответствующий. Разве можно себе представить такую ситуацию применительно к тому же Капелло в Англии? Его там мигом прижучат, как только почувствуют малейшие признаки, что он халтурит.

<…> Трудно сказать, вошло ли в лексикон Гуса коронное для российского менталитета слово «халява», но даже если не вошло, то, к сожалению, ее сладкому вкусу он в России поддался. <…> В то время как уважающий себя человек после словенского позора немедленно ушел бы в отставку», – указывает Болдинский.

Кому-кому, а новому тренеру «Зенита» Лучано Спаллетти, который еще даже не был представлен команде, отставка пока точно не грозит. Но решать вставшую во весь рост проблему атаки итальянцу, по мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Юрия Иванова, придется.

«Единственное, что вселяет оптимизм, – умение специалиста компенсировать дефицит игроков того или иного амплуа грамотными и неординарными расстановками. Да и игра в два, а то и в одного форварда для Спаллетти не в диковинку. Более того – привычна и даже любима. Та же «Рома», к примеру, выходила на поле без номинальных нападающих, и ничего. <…> Способствовало этому, безусловно, и поразительное умение тренера по максимуму раскрывать возможности подопечных, их сильные стороны. Так почему бы не проделать нечто подобное и в «Зените»?

К тому же не верится, что ситуация с нападающими не претерпит за оставшееся до чемпионата время коренных изменений. Деньжата в команде водятся, руководство клуба наверняка прикупит пару-тройку энергичных, забивных ребят. По рекомендации Лучано, который, не сомневаюсь, захочет прихватить в первую зарубежную командировку «свой самовар». Хотя, на мой взгляд, и уже имеющихся под началом у итальянца «контрактников» вполне достаточно, чтобы демонстрировать футбол, который ему по душе, – скоростной, зрелищный, комбинационный, без передержек мяча… Наступательный, в общем. Ведь в него умеют играть все питерские полузащитники, а значит, «лихая музыка атак» болельщикам обеспечена.

Одно беспокоит: как бы не повторил Спаллетти ошибок Петржелы. Чех, если вспомнить, тоже в душе был «буденовцем» – гнал вперед своих «конников» с шашками наголо. А что из этого получалось, известно. Игра команды смотрелась, однако должного эффекта не приносила. Чуть ли не на каждый гол форвардов брошенные на произвол судьбы защитники отвечали своим, и добраться до золота созревшей для чемпионства команде никак не удавалось. Помог осуществиться мечте отличный стратег и тактик Адвокат, разбавивший авантюрный зенитовский футбол разумной долей осторожности, прагматизма.

Проторенной голландцем дорожкой и итальянцу пойти не мешало бы. Иначе – беда. Оборона-то у невского клуба не бог весть какая надежная», – констатирует автор.

Впишется ли в игру «Зенита» нападающий Александр Кержаков, размышляет шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли.

«Ушибленные» неудачной загранкомандировкой российские футболисты редко обретают себя по возвращении на родину в полной мере. Дмитрий Сычев вроде в порядке в «Локо», но не феерит, как некогда в «Спартаке».

И Саша в минувшем сезоне смотрелся в «Динамо» очень неплохо, забивал, и немало, но… разве это Керж времен Петржелы?! Похоже, в полной мере он себя пока не обрел. И сделать это в «Зените» будет очень сложно. Это совсем другой «Зенит», не тот, из которого форвард уезжал в Испанию. Адвокат немало потрудился, кардинально перестраивая игру команды в атаке.

Нынешнему «Зениту» в атаке нужен «столб». Лихая кавалерия Петржелы, добивавшаяся успеха за счет скоростного напора Аршавина, Быстрова, Спивака, Кержакова (наконечник разящего копья) осталась в прошлом. Аршавину тактический закон не писан, он изменит любую схему одним выверенным и многократно отрепетированным прорезающим пасом на многолетнего партнера, но нет его, Аршавина.

Думается, адаптация в сегодняшнем «Зените» Романа Павлюченко прошла бы успешнее. Все же гигант, хоть и спящий.

А если Кержаков появится в «Зените» и не сумеет с первых туров стать игроком стартового состава? Футболист с амбициозным характером и бесспорными достижениями, так много сделавший для «Зенита», – готов ли он в этой ситуации пахать и доказывать, не ропща? Или возможны трения?» – задается вопросами Бавли.

В «Ливерпуле» трения уже давным-давно, а после домашнего поражения в 1/32 финала Кубка Англии от занимающего во втором дивизионе 21-е место «Рединга» они наверняка только усугубятся. Неприглядную картину дополняет корреспондент The Times Тони Барретт.

«Не понос в мерсисайдском клубе, так золотуха. То гигантский долг обнажит свой звериный оскал, то директор вышлет болельщику оскорбительное письмо. То неудачи на трансферном фронте, то распри в руководстве. А теперь – очередной рой сомнений относительно будущего Рафаэля Бенитеса».

Популярные комментарии
polonskaya
0
все эти инсинуации мгновенно распространяются
===
увы, по геббельсовскому принципу
Ответ на комментарий hellhound
Севидов идиот... Кому-то просто необходимо из мухи раздуть слона. Я вообще поражаюсь кретинизму отдельных экспертов, которые пользуясь любой новостью, даже самой безобидной, начинают опять брызгать желчью.
P.S. Я не защищаю Хиддинка, я за здравый смысл. Самое интересное, что все эти инсинуации мгновенно распространяются.
1vlad
0
Значит ты считаешь, что с таким составом при любом тренере Россия бы не поехала на ЧМ? Гус должен молчать в тряпочку ибо поменяй его с Капелло местами, неизвестно что было бы с той же Англией, но Россия с Капелло точно бы Словении не проиграла
Ответ на комментарий Billy B.
Любителям сравнить работу Капелло с работой Хиддинка неплохо было бы показать составы сборных России и Англии.
Billy B.
0
Нет, не считаю. Не надо мне чужих мыслей приписывать. Я говорю о том, что хватит уже Гуса с Капелло сравнивать, а Россию с Англией.
Ответ на комментарий 1vlad
Значит ты считаешь, что с таким составом при любом тренере Россия бы не поехала на ЧМ? Гус должен молчать в тряпочку ибо поменяй его с Капелло местами, неизвестно что было бы с той же Англией, но Россия с Капелло точно бы Словении не проиграла
Написать комментарий 35 комментариев

Новости