Сергей Юран: «Кризис нашего футбола никак не связан с мировым финансовым»

Во второй части эксклюзивного интервью бывшего главного тренера «Химок», взятого корреспондентом Sports.ru сразу после завершения сезона, Сергей Юран рассказал об отношении Егора Титова к легионерам, назвал причины боязни играть в атакующий футбол и объяснил разницу между Курбаном Бердыевым и Арсеном Венгером.

– Кто из наших футболистов совмещает вольное общение вкупе с профессиональным отношением к делу?

– Павленко. Он четко соблюдает грань между тренировочным процессом, игрой и остальной жизнью. Раскованный парень, забить его невозможно. В этом плане, кстати, Шоавэ порадовал – очень уверенный парень. Ну и Титов, безусловно. Большой мастер. По правде говоря, я сомневался, что после «Спартака» у Егора хватит мотивации внедряться в борьбу за выживание, находить взаимопонимание с новыми партнерами. По себе знаю, как это психологически сложно. Руки запросто могут опуститься, а за ними и контракт разорваться.

– В своей тренерской идеологии пришли к чему-то новому?

– В который раз убедился, что футбол, который люблю и исповедую, актуален. За счет него мы выживали, сохраняя лицо. За счет него обыграли «Локомотив».

– А в тренировочном процессе или использовании игроков продвинулись вперед?

– В сжатых рамках было не до экспериментов, но корректировать амплуа приходилось. Низамутдинова перевел из нападения на левый фланг полузащиты, и он проводил неплохие встречи. Это была импровизация. Для более тщательной работы необходимы либо предсезонные сборы, либо уже слаженная команда. Так что все приглашенные действовали на знакомых позициях. В «Химках» не имелось ни должного запаса прочности, ни хорошей стержневой связки игроков, так что любой глобальный поиск оказался бы подобен харакири.

«Вот Габриэл, я понимаю, легионер. Знает, куда он приехал и зачем», – сказал как-то Титов, пришедший оттуда, где по-русски разговаривать не учат

– Зато для Титова «Химки» означали глобальную перемену в карьере. Егор стал смотреть на футбол иначе?

– Мы много разговаривали о командной психологии. Понятное дело, что Титов – связующий игрок, и ему поначалу тоже было трудно. Егор сам признавался, что ему сложно было найти какие-то слова для партнеров, ведь положение кандидата на вылет и ему, и мне было чуждо. А игр становилось все меньше и меньше…

– Новые качества Егора увидели?

– Лидер в нем стал больше проявляться – на фоне всего этого незавидного новшества. На тренировках злиться больше стал, мог и голос повысить. Приспосабливался к новой роли, выживал. Титов ведь тоже максималист – он не просто старался выполнять свою работу, а думал, как эффективнее использовать партнеров.

– Тактические вещи с ним не пытались обсуждать?

– Нет, только психологию. Кстати, Егор также очень удивился отношению к работе со стороны иностранцев. Вот Габриэл. Второй год в стране, приехал из Казани – и разговаривает по-русски. «Вот, я понимаю, легионер. Знает, куда он приехал и зачем», – сказал как-то Титов, пришедший оттуда, где по-русски разговаривать не учат.

– О чем говорит победа «Рубина» в чемпионате?

– О том, что ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит» год провалили. На этом фоне очень грамотный, но прагматичный футбол Курбана Бердыева дал результат.

– В чем мастерство тренера казанцев?

– В том, что он не допустил ошибок в непростой ситуации. Когда испытывают неудачи признанные лидеры, тоже тяжело настроиться и удержать первое место. «Рубин» показал себя умелой командой, сыгравшей по-итальянски.

«Разница между Венгером и Бердыевым существенная. Венгер подбирает футболистов под философию, Бердыев подбирал под задачу»

– Когда Бердыева спросили о футболе, который ему нравится, он назвал не итальянскую команду, а венгеровский «Арсенал».

– Конечно, разница между Венгером и Бердыевым существенная. Венгер подбирает футболистов под философию, Бердыев подбирал под задачу. Эти два тренера функционируют в разных клубах с разным менеджментом – и даже в разных измерениях. Знаете, у каждого тренера есть два плана на игру. Если первый не срабатывает, то начинает действовать второй – упрощенный, страховочный. О втором плане никогда не говорится игрокам на установке, дабы не посеять в их головах лишние сомнения. Мне кажется, Бердыев весь чемпионат играл по второму плану – прагматично, с рывком, за определенное место в таблице. Это не говорит о том, что он именно этого хотел, просто ему поставили вот такую задачу.

– А у вас может один из игровых планов быть откровенно оборонительным?

– Естественно, против лидеров на встречных курсах долго не поиграешь. С ЦСКА, «Спартаком» мы действовали вторым номером. А вот с «Зенитом» я попытался сыграть в открытый футбол. Проиграли, но заслужили хорошие слова от Аршавина, сказавшего, что на аутсайдера мы не похожи. Тактика выстраивается с учетом соперника, однако тренер на то и существует, чтобы избегать штампов. Иногда нужно рисковать, иногда это глупо.

– На Газзаева в год его первого чемпионства с ЦСКА набрасывались якобы за «отсутствие игры».

– Согласен, даже слабый и неинтересный соперник способен доставить проблем. Вот играли мы с «Томью». Они и сами не хотели играть в футбол, и другим не давали. Кто-то эту «Томь» раскатывает, кто-то пробивает…

– В российском футболе много прагматики?

– Чересчур. Люди страхуются. Так как много средних футболистов, так как дорого это нервное тренерское место. Атакующий футбол ведь надо донести до игроков, и быстро он результата может не принести. Тогда – с вещами на выход.

«Начальство клуба часто делает все возможное, дабы тренера можно было потом легко выставить за дверь. Отсюда и реакция – жажда каждого очка и боязнь творческих мыслей»

– Это же ведет к кризису.

– Ведет. От тренера требуют быстрых успехов, а контракт при этом подписывают на год или, того хуже, на полгода. Что же это за отношение выходит? С одной стороны, зовут человека на ключевую должность, с другой – никакого к нему доверия. В Европе с тренером, как правило, заключают трехлетнее соглашение, а если вдруг меняется руководство или еще что-то, человек увольняется, при этом получая неустойку. Дело здесь даже не в деньгах, а в защищенности. Как материальной, так и моральной – в виде доверия.

– А какое может быть доверие, если тренера назначают чаще всего спонтанно?

– Ну да, когда руководителю клубу некто свыше шепчет или позванивает, он, не имея права отказать и воспротивиться, кивает головой, но делает все возможное, дабы этого тренера можно было потом легко выставить за дверь. Отсюда и реакция самого тренера – жажда каждого очка и боязнь творческих мыслей.

– Не показалось, что первый дивизион в этом году – нечто ужасное? Выходит «Кубань», сменившая трех тренеров и ищущая сейчас четвертого…

– Мне кажется, что такие ненормальные вещи происходят из-за нехватки футболистов хорошего уровня. Все же, если мы хотим добиваться прогресса премьер-лиги, то входящие в нее клубы должны быть сильнее вылетающих. Нынче же начинает клуб переговоры с игроком, которому еще учиться и учиться, а он просит зарплату зрелого мастера, подключается агент, который тоже просит, за ним еще агент, и так далее. Это тоже сигнализирует о наступлении кризиса в нашем футболе, который явно не связан с мировым финансовым.

– Какого игрока вы хотели приобрести, но вынуждены были отказаться?

– Мне повезло. Во-первых, я не работал в больших клубах и смотрел на вещи реально, поэтому с завышенными требованиями ко мне потенциальные новички не обращались. И потом ко мне игроки, что называется, шли. Как к тренеру. А это большое подспорье.

– Отчего это зависит?

– От отношения к футболистам, от футбольной идеи, от тренировочного процесса.

– Кого после Романцева можно назвать настоящим специалистом по атакующему футболу в России?

– Дика Адвоката.

«Судьбу тренера нельзя спрогнозировать. Эрикссон уже в сборной Мексики, а я – в поиске»

– А из менее явных кандидатур?

– Сложно сказать… Рахимов в отдельных матчах демонстрировал весьма качественный футбол в атаке. «Локомотив» может играть комбинационно и быстро.

– В европейский клуб пошли бы вторым?

– Пошел бы. Но в клуб первой четверки чемпионатов Англии, Испании, Италии или Германии.

– Это был бы шаг назад?

– Нет, я ведь не ради ожидания чего-то отправился бы туда, а подучиться. Потом вернулся бы. Неплохой расклад.

– Реально ли попасть тренером в Европу?

– Вполне.

– Через победу в Кубке УЕФА?

– Не обязательно. В Европе отслеживают как перспективных футболистов, так и молодых тренеров. Неделю назад мне пришло письмо от одной агентской фирмы, которая пожелала получить права на поиск европейского клуба для меня. Пресса влияет также. О моих успехах пишут в Португалии и Германии, звонят тамошние журналисты.

– Ваш бывший тренер Свен-Йоран интересуется?

– С Эрикссоном общались на недавнем матче, посвященном 100-летию английской федерации футбола. Он в курсе того, что я стал тренером, оставил телефон, сказав, что в случае необходимости практики могу приехать к нему в «Манчестер Сити». Правда, судьбу тренера нельзя спрогнозировать. Эрикссон уже в сборной Мексики, а я – в поиске. Но долго без работы сидеть не собираюсь.

0
Популярные комментарии
0
\Dizzie/
Отлично, папа!
Просто абасцалсо - в натуре с иницыалами Юрану подфартило...

А вот за это откровение готов вызвыать на дуэль кого угодно:
«..Конечно, разница между Венгером и Бердыевым существенная» (цэ)

АБЗАЦ...
Ответ на комментарий vorovskiy
Второй СергейЮ..
0
rwm7
«В который раз убедился, что футбол, который люблю и исповедую, актуален. За счет него мы выживали, сохраняя лицо. За счет него обыграли «Локомотив».»

ТАКОЙ футбол будет жить, пока в нем есть место Вам и эмиру спахичу.. как минимум..
0
V.Gutya
полностью поддерживаю, то же самое хотел написать!
Ответ на комментарий Nalzor
Этот московский спартаковец со свойственной всему этому обществу Манией величия, НИЧЕГО не достигший, кроме купленного выхода из первой лиги еще СМЕЕТ УНИЖАТЬ тренера ЧЕМПИОНОВ РОССИИ???!!! Да после этого я даже читать не стал его «творческие мысли». Только недоразвитый поставит ЛУЧШЕГО на тот момент бомбардира Чемпионата РФ на «левый фланг полузащиты». Уверен - у него нет тренерского будущего. Если только как Сарсания, купит себе что-то для эксперимента. Но Сарсания хотя бы не унижает соперников. И кто-нибудь, объясните Юрану, что «спартаковский футбол» на СЕГОДНЯшний день уже получил 1-18 в Лиге Чемпионов. НЕ ПОЗОРЬСЯ.
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+