Первенство Рима

«Челси» побеждает ЧФР, но уступает первое место в группе «Роме». «Анортосис» проигрывает «Пао» и закрывает европейский сезон. «Шахтер» обыгрывает на «Камп Ноу» «Барсу», Марат Измайлов отмечается голевым пасом, а Златан Ибрагимович забивает очередной гол-красавец, но не спасает «Интер» от поражения. Первый день заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов – в обзоре Sports.ru.

Событие дня

«Челси» может вздохнуть спокойно: потенциально опасный матч с ЧФР складывался тяжело, но все же закончился хэппи-эндом. В целом равная с первых минут игра могла подарить открывающий гол любой стороне. Но все-таки выбрала лондонцев: фол Трикэ на Баллаке был наказан штрафным ударом из центра поля, и Саломон Калу превратил наброс Деку в результативный. «Клуж», однако же, не расклеился и сумел счет сравнять. Навес Кристиана Панина в штрафную оказался высоковат для защитника «Челси» Алекса, зато в самый раз для форварда румын Исуфа Коне. 1:1 – и особо пессимистичные болельщики лондонцев наверняка припомнили сценарии недавних матчей против «Бернли» и «Арсенала» (в обоих случаях «Челси» открывал счет и проигрывал). К их счастью, весьма продуктивно выскочил со скамейки Дрогба и минут за 20 до конца обеспечил «Челси» выход в плей-офф. Правда, лишь со второго места – первенство в группе A досталось «Роме».

Герой дня

Подопечные Лучано Спаллетти выходили на матч против «Бордо», зная, что ничьей будет достаточно, чтобы пробраться в 1/8. Подпечные же Лорана Блана знали, что их устроит только победа и с первых минут бросились в атаку. Шансы тем не менее были у обеих команд: на удары Гуркюффа и Гуфрана римляне ответили опасными ударами Жулио Баптисты. Совсем уж бодрая игра пошла после перерыва. «Бордо» смотрелся опаснее, но неожиданно пропустил первым: прострел Перотты замкнул Матео Бриги. Шокированные произошедшим жирондинцы быстро скисли и передали инициативу хозяевам. Все тот же Перотта и Жереми Менез шансы закрыть игру упустили, зато Франческо Тотти, как и подобает капитану, в решающий момент не сплоховал, мощно и точно пробив с края штрафной. Первое место для «Ромы» – не только предмет гордости, римляне также наверняка избегут очередной встречи с «МЮ» на ранней стадии плей-офф (если только «Юнайтед» ради нового свидания с любимым соперником не вздумают подарить очки «Ольборгу»).

Неудачники дня

Вот и подошла к концу еврокубковая одиссея Темури Кецбая и его «Анортосиса». Для выхода из лигочемпионской группы киприотам надо было обыграть на выезде «Панатинаикос» – задача непростая, но для команды, отобравшей очки у «Вердера» и «Интера», в принципе, выполнимая. Но класс «Пао» в итоге сказался: «Анортосис» так и не смог завладеть инициативой (не помогла даже проведенная в перерыве замена защитника на нападающего) и проиграл, в общем-то, по делу. Автором единственного гола стал Георгиос Карагунис, талисман команды и один из лидеров греческой сборной, победившей на Евро-2004. В итоге «Панатинаикос» мало того что вышел в плей-офф, так еще и забрал первое место. Ну а киприоты в итоге не смогли зацепиться даже за Кубок УЕФА, но право же, этим еврокубковым годом Темури Кецбая может гордиться.

Неожиданность дня

Аура непобедимости, окутавшая в последнее время «Барселону», настолько сильна, что даже вторым составом и без особой турнирной мотивации каталонцы выглядели фаворитами в противостоянии с донецким «Шахтером». Однако уже к 58-й минуте горняки вели 2:0 за счет дубля Александра Гладкого. Стеночка Кейта и Силвиньо, завершившаяся голом последнего вернула, казалось, каталонцев в игру. Но примерно через четверть часа Фернандиньо добавил третий и мяч Бускетса под занавес уже ничего не мог изменить. «Барселона» позволила попрактиковаться на высоком уровне и дала передохнуть своим звездам накануне класико. «Шахтер» же одержал не слишком значимую с соревновательной точки зрения, но все равно весьма престижную победу на «Камп Ноу».

Цитата дня

«С итальянскими командами думаешь, что ведешь игру, но результат всегда одинаков», – заявил расстроенный Лоран Блан после игры с «Ромой».

Тенденция

Давно обеспечивший себе место в 1/8 «Интер» позволяет обыграть себя второй раз подряд. Но если поражение от «Пао» было просто большим конфузом, то вот выездной проигрыш «Вердеру» стоил команде первого места в группе B. Счет в матче открыл Клаудио Писарро, прошлый сезон начинавший под управлением как раз Жозе Моуринью. Попытки «Интера» сравнять счет разбивались не столько об упорство соперника (защищается «Вердер» известно как), но скорее о собственные проблемы: в частности, вновь разочаровали Мансини и Куарежма. «Музыканты» перестреляли чемпионов Италии более чем в два раза (22 удара против 9 – и это без дисквалифицированного Диего) и вполне заслужили второй гол, случившийся за пять минут до конца и забитый Маркусом Розенбергом в схожей с Писарро манере. Из выездной «баранки» миланцев вытащил Ибрагимович, сподобившийся на очередной голевой шедевр.

Спасти хотя бы ничью «Интернационале» не успел и обеспечил себе щекотливую жеребьевку 1/8. Жозе Моуриньо, впрочем, на пресс-конференции заявил, что даже рад такому развитию событий. «Мы заслужили встречу с одной из сильнейших команд мира. Попрошу судить нашу готовность к триумфу в Европе по матчу с «Манчестер Юнайтед» или «Барселоной».

См. также

Марат Измайлов снабжает Янника Джало передачей, и португалец забивает единственный гол в матче «Спортинга» и «Базеля».

Цифра дня

Сразу 3 молодых воспитанника «Ливерпуля» появились на поле в матче с мадридским «Атлетико» – Стивен Дарби, Джей Спиринг и Мартин Келли. Для всех троих это был дебют в главном футбольном турнире Европы.

0
Популярные комментарии
0
Газзончик
тест
0
soulruins
Измайлов красава! Действительно статей про него не хватает, а ведь он основной игрой не последней европейской команды...
0
UzBek
Про Измайлова пишут всегда когда он отдаст голевой пас или забьет... Просто не так уж часто он это делает...
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+