Роман Павлюченко: «Теперь я знаю, как переводится «run»

Что Роману Павлюченко больше всего не нравится в Англии? Хотел ли он переходить в «Тоттенхэм»? Какие впечатления у него остались от первой тренировки на туманном Альбионе и как продвигается изучение им английского языка? The Times встретился с российским форвардом и узнал ответы на эти вопросы.

Роман Павлюченко любит поговорить. Задайте ему прямой вопрос и, скорее всего, получите прямой ответ. Нравится ли ему английская еда? Нет. За какую команду он болел в детстве? «Манчестер Юнайтед». Правда ли, что сам он не очень хотел переходить в «Тоттенхэм» этим летом? Да. Как он общается с Харри Реднаппом? «Он говорит, что мне нужно бегать, и я его понимаю, – говорит российский форвард, – Я здесь, чтобы забивать голы. Это в переводе не нуждается».

На базе «Тоттенхэма» в Эссексе Павлюченко не похож на типичного игрока премьер-лиги. Никаких татуировок и бриллиантовых серег. Одетый в черное с ног до головы, с мужской сумкой Louis Vuitton из коричневой кожи, он больше похож на русского туриста, который впервые шагнул за порог отеля в районе Mayfair. Возможно, именно там он и собирался жить, когда летом узнал о том, что большой лондонский клуб намерен подписать с ним контракт. Вместо этого он с женой и двухлетней дочерью живет в пригороде Лондона Чигуэлл, недалеко от базы «шпор».

Одетый в черное с ног до головы, с мужской сумкой Louis Vuitton из коричневой кожи, он больше похож на русского туриста, который впервые шагнул за порог отеля в районе Mayfair

«У меня очень плотное расписание, и в Лондоне я был всего лишь два раза, но все, что я делаю в клубе, мне очень нравится», – сообщил Павлюченко. «Единственная проблема – это еда. Терпеть не могу английскую еду, никак не могу привыкнуть к местной кухне. Наверное, проблемы с едой возникают у всех, кто переезжает в другую страну. Если англичанин поедет в Россию, ему тоже наверняка будет непросто привыкнуть ко вкусу русской еды. Моя жена очень хорошо готовит, ее блюда я обычно и ем».

Кроме вкуса английской еды были и другие вещи, которые заставили Романа настороженно отнестись к сообщению своего агента о том, что «Тоттенхэм» хочет купить его, после того как сборная России не без помощи спартаковского бомбардира пробилась в полуфинал чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Павлюченко по-настоящему заявил о себе, забив оба мяча в ворота сборной Англии в октябре прошлого года, когда команда Гуса Хиддинка в Москве добилась победы со счетом 2:1. По словам Романа, он не хочет показать неуважение к «Тоттенхэму», но рассчитывал на то, что предложение в московский «Спартак» поступит от более сильных европейских клубов.

«Не то чтобы мне не хотелось играть в английской премьер-лиге, – говорит он, – но я беспокоился о семье. Не возникнет ли у них проблем в общении, сможем ли мы адаптироваться к жизни в Англии. Я больше думал о семье, чем о футболе». По слухам интерес к Павлюченко проявляли испанские гранды – «Реал» и «Барселона», а месяц назад одна российская газета опубликовала интервью с его матерью, где та утверждала, что Роман не хотел ехать в Лондон, но московский «Спартак» все равно продал 26-летнего нападающего в «Тоттенхэм» за 13,8 миллиона фунтов.

Роман не хотел ехать в Лондон, но московский «Спартак» все равно продал 26-летнего нападающего в «Тоттенхэм» за 13,8 миллиона фунтов

«Никакие другие европейские клубы мной не интересовались, – говорит Павлюченко, – ходила масса слухов о том, что я могу уйти в ту или иную команду, но переговоры были только с «Тоттенхэмом». Павлюченко осознал, во что он ввязался, на первой тренировке своей новой команды в сентябре. Он не понимал ни слова, Хуанде Рамос, который на тот момент возглавлял «Тоттенхэм», сам еле-еле говорил по-английски, а все вокруг носились как сумасшедшие и били ногами по всему, что движется.

«Во время первого тренировочного матча я понял, что мне нужно коренным образом изменить свою игру, потому что английский футбол – это прежде всего скорость, – вспоминает Роман, – здесь он гораздо быстрее и атлетичнее, чем в России. С тех пор я очень сильно прибавил». Все партнеры Павлюченко по команде рады этому, потому что в дебютном домашнем матче с «Астон Виллой» у россиянина не получалось абсолютно ничего, и та игра завершилась поражением «шпор». Понятно, что заменить Димитара Бербатова будет нелегко, но стало ли поспешное решение «Тоттенхэма» купить еще одного нападающего в помощь Даррену Бенту ошибкой?

Когда Рамоса на посту главного тренера сменил Реднапп, дела и у «Тоттенхэма», и у Павлюченко пошли гораздо лучше. После худшего старта в истории клуба «Тоттенхэм» выбрался из зоны вылета, а российский форвард забил шесть голов в восьми матчах, включая победный мяч в игре на «Уайт Харт Лейн» с «Ливерпулем», когда Роман вышел на замену в перерыве. Напутствуя его перед выходом на поле, Реднапп попросил россиянина «побольше бегать», и Роман честно выполнял установку тренера, пока не замкнул прострел Бента на последних секундах игры.

Павлюченко осознал, во что ввязался, на первой тренировке. Он не понимал ни слова, Хуанде Рамос сам еле-еле говорил по-английски, а все вокруг носились как сумасшедшие и били ногами по всему, что движется

Три очка в игре с «Ливерпулем» означали, что «Тоттенхэм» стал (и остается до сих пор) единственной командой, обыгравшей дружину Рафаэля Бенитеса в этом сезоне, а Роман Павлюченко доказал, что он способен играть в паре с Бентом и забивать решающие голы. На следующий день после той игры он остался на базе после тренировки для ежедневного занятия английским с частным преподавателем. «Теперь я знаю, что по-английски значит «run», и понимаю, зачем меня сюда пригласили, – говорит он, – Бербатов много забивал за «Тоттенхэм», и от меня ждут того же. Он отличный футболист, и, если меня сравнивают с ним, для меня это большой комплимент. Моя работа – забивать голы, для этого я здесь».

Жизнь Романа в Англии может стать еще лучше, если произойдут две вещи: они с женой наконец смогут подыскать для дочки Кристины ясли, где она сможет учиться говорить и по-английски, и по-русски, а «Тоттенхэм» купит Андрея Аршавина. Плеймейкер сборной России был близок к переходу в лондонский клуб летом, а теперь ожидается, что он покинет петербургский «Зенит» в январе. «Аршавин хочет перейти в хорошую европейскую команду, – сказал Павлюченко, – конечно, я буду очень рад, если этой командой станет «Тоттенхэм».

0
Популярные комментарии
0
Dim@_Syktyvkar
не дождались гола сегодня
0
Dim@_Syktyvkar
не дождались гола сегодня
0
legioner.kulichki.com
А то мне орут «Ран! Ран!» А я стою и переспрашиваю...
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+