«Газзаев не будет тихо дожидаться, пока облажается очередной Жорже»

Тема номер один в российских СМИ – добровольная отставка тренера ЦСКА, которого сравнивают с Романцевым и Айвазовским, уличают в реваншизме и меркантилизме, называют гордецом и интеллигентом. Все это, а также непохожий на других Павлюченко – в ежедневном обзоре прессы от Sports.ru.

Шокированный увольнением рулевого армейцев, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер проводит в передовице «Почему ушел Газзаев?» исторические – красно-белые – параллели, но однозначного ответа на вынесенный в заголовок вопрос так и не находит.

«Не припоминаю, чтобы какой-либо тренер уходил, когда команда находилась на взлете. Да еще до такой степени. С 10 августа, то есть за четыре месяца, ЦСКА в чемпионате России и Кубке УЕФА провел 20 матчей, из которых 17 (!) выиграл, один завершил вничью и два, включая бессмысленный с турнирной точки зрения против «Шинника», проиграл. 52 очка из 60 возможных при разности мячей 48-14 – ничего подобного в стране не было со времен золотого «Спартака». И в такой ситуации – добровольно слагать полномочия, лишаться кипящей работы (с недурными шансами на второй Кубок УЕФА) и солидной зарплаты? Сравнить с этим можно разве что уход Олега Романцева в конце 1995 года с поста главного тренера «Спартака». Тогда, после шести побед кряду в групповом турнире Лиги чемпионов, специалист сообщил, что по состоянию здоровья решил сосредоточить все внимание на работе со сборной России и подготовке к Euro-96. Остался Романцев и президентом «Спартака», тогда как должность главного перешла к его соратнику Георгию Ярцеву», – напоминает Рабинер.

Юрий Цыбанев, аналитик «Советского спорта», в статье «Газзаев всегда играет по-крупному!» ищет причины увольнения рулевого армейцев в его самолюбивом характере – и в здоровом меркантилизме.

«В зажигательный темперамент Валерия Георгиевича, как мне представляется, пакетом входят два качества: чувствительность к обиде и чуткость к веяниям. И потому не исключаю, что сейчас он справил ментальный реванш, пусть маленький, за временное отстранение — единственное в его карьере! — пятилетней давности. А в большей мере сыграл, что называется, на повышение — или, если хотите, на деньги. Похоже, в премьер-лиге с каждым годом прибавляется тренеров, превосходящих планку газзаевского гонорара. Задевает? А то. Тем временем финансовые возможности ЦСКА, опять же похоже на то, сужаются», – полагает Цыбанев.

Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли в материале «Игра на опережение» рассуждает, почему Газзаев не покинул ЦСКА еще летом – и не верит в его третье пришествие в армейский клуб.

«…А что же гордец не ушел сразу же после объявления об отставке? И это не по-газзаевски. Тогда он мог уйти только проигравшим, в позе обиженного, а обижаться-то было не на что, команда валилась. Теперь он уходит победителем. Тогда уходить можно было только хлопая дверью, разругавшись с Гинером. Но Газзаев уходит не сжигая мостов, он уходит интеллигентно, по-английски, а потому всегда возвращается. Так было во Владикавказе, где он дважды принимал команду, так было в «Динамо» и ЦСКА. Полагаю, что его третий приход к Евгению Гинеру, как говорил Зощенко, «мало высоко вероятен». На сей раз он не будет тихо дожидаться, пока облажается очередной Жорже. <…> Газзаев всегда уходит красиво, и никогда не уходит… в никуда. Подавая заявление с просьбой об отставке в одном клубе, он, как правило, знает, где будет работать. Гинер дал ему полгода на поиски, возможно, сам того не желая. Газзаев использовал их на все сто, в очередной раз доказав свой высочайший профессионализм», – уверен в скором возвращении Газзаева на тренерское поприще Бавли.

Владимир Мозговой в колонке «Еще повоюем» на сайте Газета.ру признается: горечь от бездарного поражения «Спартака» в матче с НЕК ему скрасила феерическая победа ЦСКА над «Нанси».

«После иных ристалищ ходишь как с тяжкого похмелья, когда ничего в настоящем не радует, мысль о предыдущем вечере вызывает тяжкий стон, а газетные заголовки впиваются в мозг раскаленными иглами. Какой футбол?! Какие обсуждения?! К чертям собачьим, чтоб даже мысли об этом не мелькало, много чего на свете есть и кроме футбола. <…> Но тут как тут Нанси, картина маслом кисти Айвазовского, девятый вал, сметающий все напрочь, черные мысли в том числе. <…> Поразительно, как отличались эти два матча – в комфортных «Лужниках» и дискомфортном Нанси. Один уничтожал футбол, другой пропел гимн игре. А еще весной казалось, что это ЦСКА – команда без будущего. Газзаев держит слово, команда держит марку, что будет дальше – загадывать не приходится. На сегодня хватит и того, что от сердца отлегло», – благодарит армейцев автор.

«Ведомости» в статье «Стадион от Дерипаски» рассказывают о подробностях аукциона на право завершить строительство 62-тысячного стадиона для «Зенита», который обойдется Санкт-Петербургу на 30% дешевле запланированного.

«Примерно 15% от стоимости контракта «Инжтрансстрою» придется добавить из собственных средств: за 13 миллиардов рублей построить такой объект «нереально», считает президент «Адамант-строя» Игорь Лейтис. <…> Выполнить работы за эту цену позволит снижение цен на стройматериалы, в частности металлоконструкции, объясняет гендиректор «Инжтрансстроя» Иван Кузнецов. <…> Условия разрешают заказчику увеличить первоначальную цену контракта, если потребуются дополнительные работы, но не более чем на 10%, говорится в конкурсной документации».

Голевые свершения нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко не прошли незамеченными, и в минувший уик-энд сразу два ведущих британских издания опубликовали интервью с бывшим игроком «Спартака».

Общавшаяся с Павлюченко через переводчика The Guardian констатирует: единственной фразой, которую еженедельно занимающийся английским по 4,5 часа футболист произнес на языке Байрона самостоятельно, было «I hate English food» («Ненавижу английскую еду»). Но установку Харри Реднаппа («just fucking run around») перед выходом на замену в матче с «Ливерпулем» забивший в итоге победный гол Павлюченко понял без посредников.

The Times фокусирует внимание на откровенности 26-летнего форварда сборной России – и его непривычном внешнем виде.

«На типичного представителя премьер-лиги он не похож. На нем нет татуировок или бриллиантовых серег. Одетый с головы до ног во все черное, исключая коричневую кожаную сумку Louis Vuitton, он словно богатый русский турист, на минутку покинувший номер в отеле Mayfair».

Отмечая незавидное положение Пола Инса на посту тренера «Блэкберна», обозреватель The Guardian Пол Уилсон прогнозирует, что находящийся под колоссальным давлением, но обладающий недюжинными бойцовскими качествами «ротвейлер Инс», в отличие от «черного кота» Роя Кина, будет биться до последнего – и сам в отставку не подаст. А журналист The Times Мартин Сэмюэл убежден: Инс – первый в истории английской премьер-лиги чернокожий тренер – ни в коем случае не является мишенью ни кампании против бывших игроков «Манчестер Юнайтед», ни расизма.

«Одного взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять, почему Инс и «Блэкберн» скоро могут расстаться. <…> Если бы «скитальцы» находились наверху, Инс спокойно пригласил бы в ассистенты Эрика Кантона, а после каждой победы отдавал салют движения «Власти черных», как это сделал на Олимпиаде-1968 американский спринтер Томми Смит, – и никому до этого не было бы дела».

0
Популярные комментарии
0
Dead End
зачет!
Ответ на комментарий Vox
>»just fucking run around»
//
and don’t be fucking sausage...
0
Vox
писать чушь увлекательно и прибыльно.
вряд ли пасечником он заработает больше .
да и кто рискнёт покупать медовуху от рабинера...
вдруг там яд?
Ответ на комментарий obmorok
Рабинеру стоит перестать писать чушь и может заняться чем-то полезным например. мед собирать, а из него медовуху делать например
0
obmorok
Рабинеру стоит перестать писать чушь и может заняться чем-то полезным например. мед собирать, а из него медовуху делать например
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+