Александр Самедов: «Хочу играть в «Спартаке»

Sports.ru публикует вторую часть эксклюзивного интервью с Александром Самедовым. В ней полузащитник «Москвы» вспоминает, как уходил из «Спартака» и «Локомотива», и пытается понять, какой он все-таки футболист.

– Пусть для «Москвы» сезон вышел неудачным, но лично вашу игру назвать провальной – просто преступление.

– Действительно, для меня сезон сложился удачно. Исключительно удачно. Конечно, могло быть и лучше, но, главное, я стабильно выходил в основе. Быть может, Александр Самедов наконец-то нашел свою команду. Хотя далеко загадывать не хотелось бы.

– Марк Твен как-то сказал: есть три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Ваша в этом сезоне не впечатляет (2+4) – для Самедова это имеет значение или вы согласны со знаменитым писателем?

– Нет, почему, статистика – штука важная. И мою я бы не назвал удручающей. Тем более я еще два гола и две передачи отдал в Кубке УЕФА. 4+6 – уже не так плохо, вполне нормально.

– Блохин – тренер не самый однозначный. Вы при нем прибавили?

– Да. Под руководством Олега Владимировича я набрал хорошую форму и, что самое-самое главное, почувствовал уверенность в собственных силых. Потому и играл на приличном уровне.

«Предложение «Локомотива» и вся эта шумиха вокруг него вскружили мне голову»

– Вспомним прошлое: ваш уход из «Спартака» наделал немало шума...

– Как вы знаете, при Скале я играл в 2004 году в основе, все было в порядке. А вот в 2005-м... Пришел Старков, при нем я вроде как тоже играл. Но все равно не чувствовал к себе доверия. Как и все молодые игроки у Старкова. Когда я уходил из «Спартака», я был молодым 19-летним парнем. Помните, тогда все обсуждали мой трансфер, переплатил за меня «Локо» или не переплатил, выложив 4 миллиона... Чего скрывать, тогда предложение «Локомотива» и вся эта шумиха вскружили мне голову.

– Егор Титов постоянно повторяет, что его сердце навсегда останется красно-белым. Вы можете сказать так же?

– Мне кажется, это слишком пафосно – говорить подобным образом. Но я воспитанник «Спартака». И, если честно, я хочу играть в этом клубе, он для меня родной. Не говорю, что сейчас, но когда-нибудь постараюсь вернуться в «Спартак». Все-таки я считаю себя спартаковцем. И, когда я рассказываю перед матчами с красно-белыми в интервью, что игра для меня будет особенная, я ни капельки не лукавлю.

«Ничего приятного, когда тебя псом обзывают»

– Вам правда не обидно, когда фанаты «Спартака» кричат: «Самедов – пес!» Вы же ничего плохого клубу, который сами только что назвали родным, не сделали совершенно...

– Правда. Ну это же болельщики. Чего с них взять? Что они, будут кричать про меня что-то хорошее? Нет, конечно.

– Адекватные ничего не будут кричать. Или встречать аплодисментами.

– Что тут скажешь – зато меня помнят. Хотя, естественно, ничего приятного, когда тебя псом обзывают.

– Пойдем дальше по вашему карьерному пути. В «Локо» вы тоже отыграли не то чтобы очень долго...

– Поначалу в новой команде у меня не заладилось. Но со временем все пришло в норму. При Бышовце я постоянно играл в основном составе, мы выиграли Кубок России... При Рахимове же сразу не получилось закрепиться. Однако в этом сезоне я почти всегда играл в основе, все было достаточно хорошо. Я регулярно общался с Рашидом Маматкуловичем, он видел меня в составе, у нас были нормальные отношения. И тут наступил чемпионат Европы... Контракт с «Локо» как раз заканчивался, и «Москва» сделала мне хорошее предложение. Ну и с руководством железнодорожников мы не сошлись. Да, и пусть я играл регулярно, какой-то уверенности, что так будет дальше, у меня не было. Чуть что – Самедова бы сразу посадили в запас.

«Неправда, что после «Спартака» у меня были одни провалы»

– Для многих игрок Самедов ассоцируется до сих пор со «Спартаком». Мол, именно там вы играли лучше всего. Неужели за пять лет вы не выросли как футболист?

– Не соглашусь, что тогда, пять лет назад, я показывал тот же футбол, что сейчас. Все-таки я прогрессировал, стал футболистом более высокого класса. Но, разумеется, за это время случалось разное. Например, черная полоса после глупого поражения «Локо» от «Рапида». В первом матче мы их просто «возили», а во втором такое несчастье... Эта неудача надломила всю команду. И меня в том числе. Потом еще была травма, операция... Но, в целом, у меня вся карьера окрашена в черно-белые тона. Не могу сказать, что после «Спартака» у меня были одни провалы, я топтался на месте... Это неправда.

– Представим, что все российские футболисты делятся на группы по классу игры. Первая – элита, основные игроки сборной. Вторая – те, кто туда вызываются регулярно, но выходят на поле редко. Третья – игроки «под сборной». Четвертая – просто добротные футболисты. Пятая – ординарности, каких в любом среднячке и аутсайдере половина команды. Самедов – он к какой группе-то принадлежит? Не считая первой и второй, конечно.

– Понимаете, футбольный мир очень изменчив. Я вот сейчас могу классно отыграть буквально один матч – и уже перейти чуть ли не в первую группу. В любом случае, я не считаю, что меня надо заносить в пятую или четвертую. Так что, выходит, пока я в третьей. Но, повторюсь, это может измениться в мгновение ока.

– К слову о сборной. Понятно, что любой футболист, у которого есть мозги, хочет попасть в национальную команду. Это ясно. Но вы ставите себе четкую цель: в следующем году обязательно пробиться в сборную?

– Нет. Если откровенно, моя главная задача – добиться чего-то с «Москвой». Это и мечта, и цель. Потому сейчас думаю именно об этом. Да и, в конце концов, если буду удачно играть за клуб, то и сборная не заставит себя долго ждать.

«В России есть отличные арбитры – тот же Егоров. Он и судит отлично, и пошутить может в нужный момент»

– Чуть ли не каждый год в России заново начинают твердить: уровень судейства повысился, уровень судейства повысился... Вы это реально чувствуете?

– Знаете, я такой человек, который никогда не станет валить все на судью. Да, я могу во время матча, на эмоциях высказать арбитру все, что думаю, напихать ему. Но при этом я не зацикливаюсь на судействе. Мне кажется, какой-то глобальной проблемы не существует. Если команда играет хорошо, она в любом случае займет то место, которое заслуживает. И вообще, в России есть отличные арбитры – тот же Егоров. Он и судит отлично, и пошутить может в нужный момент.

– Другая тема, над которой рассуждают все кому не лень: уровень премьер-лиги. Чемпионат России – он вообще какой? Лучший в Европе, шестой, 27-й?

– Говоря откровенно, я вот не могу смотреть чемпионат Франции или Германии. Мне скучно. Ну там, матчи лидеров могу, но не более. А сравнивать общий уровень чемпионатов тяжко. Хотя давайте сравним по игрокам. Возьмем Малика Фатхи. Был основным футболистом «Герты», даже в сборную призывался, и вот, приехал в России. И что? Нещадно критикуется всеми и вся. Адаптация, новая страна – это все понятно, но все-таки. Потому скажу так: уровень чемпионата России не так далек от ведущих первенств Европы, как думают многие.

0
Популярные комментарии
0
alanv***
Похоже, Самедов знает толк в извращениях!
---------------------
Ага, мне тоже эта фраза понравилась)))
«на эмоциях высказать арбитру все, что думаю, напихать ему»
Так, пару слов а затем пару палков от горячего кавказского парня не уходя с поля:)))))
Ответ на комментарий trigs
Похоже, Самедов знает толк в извращениях!
0
trigs
Похоже, Самедов знает толк в извращениях!
0
Vidic
А ещё он МЕЧТАЛ играть в Лиге Чемпионов...
До сих пор играет.

Бог не тимошка... (с)
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+