16 клубов плюс один. «Ростов»

Покинувший премьер-лигу год назад «Ростов» очень уверенно провел турнир в первом дивизионе, установив новый рекорд по количеству матчей без поражений. Sports.ru удивляется безошибочности Олега Долматова, новому взлету карьеры Михаила Осинова и полезности северокорейского легионера Хона Ен Чо.

Задачи

Задачу перед командой поставили, как только клуб покинул премьер-лигу. «Ростов» должен вернуться назад. На эти дела клубу выделили 20 миллионов долларов, а Олегу Долматову никто не мешал создавать команду. «С таким составом, как сейчас, «Ростов» не затерялся бы и в премьер-лиге», – признался тренер.

При этом до нового года у новичка премьер-лиги не было денег, а администрация области не знала, стоит ли вкладываться в футбол. После отмены выборов в регионах власти уже не пытаются нравиться людям. Но все разрешилось удачно. Область дала команде пять миллионов долларов, а остальное добавили спонсоры.

Достижение

Команда не только вышла в премьер-лигу, уверенно заняв первое место в чемпионате, но и потерпела первое поражение только через 24 тура после начала чемпионата. Это новый рекорд первого дивизиона (предыдущий – 17 матчей). Хочется отметить, что в сезоне-2007 клуб тоже вписал свое имя в историю, не побеждая 24 тура. Видимо, и в следующем году стоит ждать чего-то неординарного.

Лучший игрок сезона

Михаил Осинов в этом сезоне сменил игровой номер – отказался от цифры 30 и взял себе почетную «десятку». Ветеран ростовского футбола – один из немногих, кто остался с прошлого сезона, несмотря на ряд приглашений, – вел за собой коллектив, забивал важные мячи, реализовывал пенальти. И был заслуженно признан лучшим игроком всего дивизиона.

Разочарование сезона

За бразильского нападающего Рафаэла Бергамашко, призванного решить проблемы клуба в атаке, ростовский клуб выложил 125 тысяч евро. Не бог весть какая сумма, но все-таки на футболиста рассчитывали. Было бы правильно провести расследование и узнать, каким образом владельцев команды заставили выложить такие деньги. Бразилец провел на поле всего 45 минут и был отзаявлен в первый день летней кампании. Таких игроков привозили в страну в начале 90-х, чтобы повеселить публику.

Молодой игрок сезона

Когда клуб решает серьезные задачи в таком турнире, как первый дивизион, доверия молодым нет. Никого младше 20 в «Ростове» не было. Яков Эрлих был отправлен в аренду в Липецк, хорватский легионер Томаш Живко провел на поле 55 минут, а вот Владимир Дядюн, пришедший из «Рубина», свою золотую медаль (пусть и малую) заслужил. В первом круге он играл гораздо больше, чем во второй половине чемпионата, забил восемь голов, причем ровно половина этих мячей оказались победными.

Рыжиков сезона

Первые северокорейские легионеры премьер-лиги появились в Самаре – и удивляли местных своей скромностью, скрытностью и неизменной компанией «переводчика», знавшего по-русски десяток слов. В этом сезоне компартия КНДР позволила приехать в Россию футболисту по имени Хон Ен Чо. Игрок наверняка понимал, что ему во что бы то ни стало требуется продлить контракт на следующий год, иначе придется собирать рис и охранять атомные бомбы. Начав выступать за «Ростов» со второго круга, кореец стал одним из самых полезных игроков команды. Сейчас ему прочат успех и в российской премьер-лиге. Осталось только компартии пойти навстречу футболисту.

Домингес сезона

В командах первого дивизиона почти нет игроков, которые приглашаются на солидную зарплату, а потом сидят на скамейке, изучая выписку с банковского счета. Но вот опытный вратарь Максим Левицкий в одну калитку проиграл конкуренцию Роману Герусу. Бывший спартаковец сыграл только три матча за «Ростов». А ждали от него, бесспорно, большего.

Оценка тренера

Олег Долматов (8,0) возвращается в премьер-лигу.

– Почему вы всегда такой грустный? – не выдержал один из фанатов на встрече с командой перед началом сезона. – Улыбнитесь, пожалуйста. Все не так плохо.

Только тогда тренер с самым грустным лицом в российском футболе улыбнулся. Следующий раз радостным его увидели через 37 туров, когда «Ростов» обеспечил себе место в премьер-лиге.

Эффективность трансферов

7,0. Холостых трансферов у команды не было, хотя Долматову пришлось трудно – набирать игроков он начал лишь в январе. Но зато почти ни одного промаха. Sports.ru с трудом выбрал победителя в номинации «Домингес сезона», да и с «разочарованием» пришлось помучиться.

Лучший матч

28.09. «Ростов» – «Кубань» – 1:0. Ростовский клуб обыграл своего конкурента за выход в премьер-лигу. Тогда уже никто не сомневался, что команда Олега Долматова добьется повышения в классе. Но важно было донести это до игроков, избалованных победами. Те прислушались к тренеру.

Худший матч

27.10. «Спортакадемклуб» – «Ростов» – 2:1. Немотивированный победитель турнира позволил остаться в первом дивизионе команде Константина Сарсании. Единственный раз во втором круге ворота защищал Максим Левицкий.

Цитата

«В первом дивизионе в качественный футбол вообще мало кто играет. Вот разрушать, перекрыть кислород сопернику – это сейчас все умеют. Все бьются, носятся как угорелые. Начнешь с ними миндальничать – снесут, сотрут с лица земли, особенно на своем поле! Значит, надо обладать хорошей физической подготовкой и правильно выстраивать свою тактику, чтобы соперник подстраивался под тебя, а не ты под соперника. Только так можно будет успешно пройти сквозь эту мясорубку>, – спортивный директор Александр Шикунов в интервью ростовскому изданию «Футбольный курьер» перед началом сезона пытался напугать болельщиков.

Видео

Ростовские фанаты начали готовиться к премьер-лиге еще зимой, но, похоже, уступили своим коллегам из Киева. Встреча состоялась почему-то в Мариуполе.

Фото

Ростовского дерби в следующем сезоне опять не будет.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Осинов, Живанович – по 38.

Чаще всего заменялись: Зуев – 18.

Наибольшее количество выходов на замену: Астафьев, Бурмистров – по 12.

Голы: Осинов – 16, Акимов – 10, Дядюн – 8.

Желтые карточки: Штанюк, Живанович – по 8.

Красные карточки: Кульчий, Гацкан – по 1.

0
Популярные комментарии
0
Ростовский
это в ссср они вылитали много , а в россии 1 раз!!!
0
xtreamfury
Так это ж когда было. Вот Кубань -там понятно. Входят -выходят. А Ростов после вылета в 94 году 13 лет в Премьерке был. Да последние годы не очень то и удачно, но все же был.
Ответ на комментарий Capitan Flint
Ну вылетел Ростов в чемпионате России не 1 раз,а 2.
0
Capitan Flint
Ну вылетел Ростов в чемпионате России не 1 раз,а 2.
Ответ на комментарий xtreamfury
Один раз вылетела и уже стала лифтом? Ну-ну.
Написать комментарий 39 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+