Реклама 18+

10 лет на рынке. «Манчестер Юнайтед»

Сериал Sports.ru о трансферах минувшей декады становится все дороже и остросюжетнее. В очередной серии, посвященной провалам и триумфам Алекса Фергюсона и его «Ман Ю», – наследники Роя Кина, дальновидная фортуна, а также самая странная и самая важная покупки десятилетия.

Хроника шопинга

2000

(лето)
Фабьен Бартез, пришел из «Монако», провел в «Ман Ю» 4 сезона (1 в аренде)

2001

(зима)
Энди Горам, «Мозеруэлл» (аренда), 0,5

(лето)
Рууд ван Нистелрой, «ПСВ», 5
Рой Кэрролл, «Уиган», 4
Хуан Себастьян Верон, «Лацио», 2
Лоран Блан, «Интер», 2

2002

(зима)
Диего Форлан, «Индепендьенте», 2,5
Люк Стил, «Питерборо» (аренда, заключил постоянный контракт с «Ман Ю» тем же летом), 4,5 (1 в аренде)

(лето)
Рио Фердинанд, «Лидс», 7,5
Рикардо Лопес, «Вальядолид», 3 (1 в аренде)

2003

(лето)
Давид Бельон, «Сандерленд», 3
Эрик Джемба-Джемба, «Нант», 1,5
Тим Ховард, «Метростарс», 3,5 (0,5 в аренде)
Криштиану Роналду, «Спортинг», 6
Клеберсон, «Атлетико Паранаэнсе», 2
Джонатан Спектор, «Чикаго Файр Премьер», 3 (1 в аренде)

2004

(зима)
Луи Саа, «Фулхэм», 4,5
Дун Фанчжуо, «Далянь Шидэ», 4,5 (3 в аренде)

(лето)
Алан Смит, «Лидс», 3
Габриэль Хайнце, «ПСЖ», 3
Лиэм Миллер, «Селтик», 2 (1 в аренде)
Херард Пике, «Барселона», 4 (1 в аренде)
Джузеппе Росси, «Парма», 3 (1 в аренде)
Уэйн Руни, «Эвертон», 5,5

2005

(лето)
Эдвин ван дер Сар, «Фулхэм», 4,5
Бен Фостер, «Сток», 4,5 (2 в аренде)
Пак Чжи Сун, «ПСВ», 4,5

2006

(зима)
Неманья Видич, «Спартак», 4
Патрис Эвра, «Монако», 4

Джон Оби Микель, «Люн», 0

(лето)
Томаш Кушчак, «Вест Бромвич Альбион» (аренда, заключил постоянный контракт с «МЮ» летом 2007-го), 3,5
Майкл Кэррик, «Тоттенхэм», 3,5

2007

(зима)
Хенрик Ларссон, «Хельсингборг» (аренда), 0,5

(лето)
Оуэн Харгривз, «Бавария», 2,5
Нани, «Спортинг», 2,5
Андерсон, «Порту», 2,5

Карлос Тевес, «Вест Хэм», 2

2008

(зима)
Манушу, «Петру Атлетику», 1,5 (1 в аренде)
Рафаэл да Силва, «Флуминенсе», 1,5
Фабио да Силва, «Флуминенсе», 1,5
Родриго Поссебон, «Интернасьонал», 2 (1 в аренде)

(лето)
Димитар Бербатов, «Тоттенхэм», 1,5

2009

(зима)
Зоран Тошич, «Партизан», 1
Ричи де Лет, «Сток», 1

(лето)
Луис Антонио Валенсия, «Уиган», 0,5
Маме Бирам Диуф, «Мельде», 0,5 (0,5 в аренде)
Габриэль Обертан, «Бордо», 0,5
Майкл Оуэн, «Ньюкасл», 0,5

Рекорды

Самый дорогой трансфер – Димитар Бербатов («Тоттенхэм»), £30,75m

Какой-либо вердикт по поводу трансфера Бербатова выносить явно рано – хотя бы потому что мнения на этот счет (как среди болельщиков «Юнайтед», так и в британской прессе) отличаются радикально. На том, что в лице болгарина клуб получил самого элегантного игрока премьер-лиги, сходятся многие, а вот его эффективность, работоспособность и готовность искать общий язык с партнерами остаются предметом горячих споров. Так или иначе, Фергюсон к Димитару присматривался несколько лет, уведен он был из-под самого носа у внезапно разбогатевших соседей из «Сити», и лояльность тренера к игроку по-прежнему не обсуждается: скажем, Майклу Оуэну было недавно сказано, что его непосредственный конкурент за место в основе «МЮ» – не Бербатов, а Руни.

Самый выгодный трансфер – Криштиану Роналду. Куплен у лиссабонского «Спортинга» за £12,24m, продан в мадридский «Реал» за £80m.

Комментарии, вероятно, излишни. Как трансфер Роналду в «Реал» – рекордный в истории мирового футбола, так и навар, снятый по итогам сделки манкунианцами, не имеет прецедентов.

Самый громкий трансфер, который не состоялся – Роналдиньо («ПСЖ»).

В этом смысле знаменитое фиаско при подписании Роналдиньо кажется знаком судьбы и уж точно не бередит ничьи раны. Смелая инициатива Питера Кеньона – подправить сумму трансфера уже после того, как «ПСЖ» и «МЮ» согласовали стоимость бразильца, – справедливо возмутила парижан, заставила их продать Роналдиньо в «Барсу» и предположительно стоила Кеньону работы. Однако, в конечном счете, в выигрыше остались все: деятельный функционер обрел доступ к миллионам Абрамовича, «Барселона» заполучила Роналдиньо, а Фергюсон рассмотрел альтернативные кандидатуры и тем же летом купил Криштиану Роналду.

Сборная трансферных неудач

Рой Кэрролл – пожалуй, самый зловещий антигерой смуты, поселившейся в воротах «Ман Ю» после ухода Шмейхеля и до появления ван дер Сара. По количеству ляпов с североирландцем могли поспорить и Бартез, и Ховард, по части их концентрации никому не сравниться с бедолагой Таиби, зато Кэрролл, как никто другой, умел нагнетать караул в собственной штрафной. Иногда тревога оказывалась ложной (мяч, который он обронил в свои ворота после удара полузащитника «Тоттенхэма» Педру Мендеша с центра поля, счет на табло не изменил – судьи спали), но чаще – стоила команде очков, а защитникам вроде Уэса Брауна – уверенности в себе.

Лоран Блан переехал в Манчестер с опозданием на несколько лет, на излете карьеры, и не смог заменить Яапа Стама. Продать Херарда Пике клуб, напротив, поторопился – вернувшись из-за широких спин Видича с Фердинандом в родную «Барсу», он стремительно вырос в одного из лучших защитников планеты (команде, в центре обороны которой играют то Гари Невилл, то Даррен Флетчер, такой определенно не помешал бы). Нынешний защитник «Вест Хэма» Джонатан Спектор подзадержался в подающих надежды и, несмотря на вполне еще юный возраст (23 года), не факт, что когда-нибудь их оправдает.

Фамилии оказавшихся в Манчестере тем же летом, что и Спектор, бразильца Клеберсона и камерунца Джемба-Джемба долгое время шли через запятую. Купленные на смену Верону (свою славу в цветах «МЮ» тоже, мягко говоря, не приумножившему) и с дальним прицелом на окончание карьеры Роя Кина, эти двое провели в составе «Юнайтед» полсотни матчей, забили четыре гола и заслужили полтора теплых слова на двоих, после чего исправно иллюстрировали трансферную неразборчивость Фергюсона и тщетно зализывали раны в Турции, Катаре и втором английском дивизионе. В конце концов, Джемба-Джемба воссоединился с Роем Кэрроллом в датском «Оденсе», а вот Клеберсон, вернувшись в Бразилию, прибавил – и даже вернулся на пару матчей в состав национальной сборной.

Ирландец Лиэм Миллер – еще один несостоявшийся наследник Кина (впоследствии поигравший под руководством самого Роя за «Сандерленд»). У Оуэна Харгривза, хотелось бы верить, еще будут шансы занять место в соседней символической сборной, но пока что его пребывание в Манчестере свелось к нескольким ярким матчам и многим месяцам, пропущенным из-за травмы. Были свои моменты и у Нани, но так активно, как он, болельщиков «МЮ» раздражал еще разве что Киран Ричардсон – и, кажется, дни португальца на «Олд Траффорд» сочтены.

Давид Бельон был еще одним новобранцем бедового, за вычетом Роналду, призыва-2003 – не сумев закрепиться даже на скамейке «МЮ», француз раскрылся в составе «Бордо». Китаец Дун, как мог, поспособствовал раскрутке клубного брэнда в Азии, но в истории «Юнайтед» остался как странное приобретение №1.

Сборная трансферных удач

£2m, за которые был выкуплен трансфер ван дер Сара, стали самым выгодным капиталовложением Фергюсона со времен покупки Кантона – по крайней мере, на засидевшуюся без титулов команду появление голландца повлияло не меньше. Четыре с половиной года, три чемпионских титула и один московский финал спустя Ферги называет Эдвина одним из двух лучших вратарей в клубной истории.

На пару Видич – Фердинанд еще год назад нельзя было налюбоваться – приведенное выше утверждение Фергюсона сомнительно хотя бы потому, что у Шмейхеля столь надежных оборонительных редутов не было никогда. Купленный у «Лидса» за £29m Рио остается самым дорогим англичанином и самым дорогим защитником в мире, оторванный у московского «Спартака» Неманья – торгуется с клубом по поводу очередного контракта, они оба – залечивают одну травму за другой, а отдувается за них (и много кого еще) Патрис Эвра – пожалуй, лучший игрок «МЮ» в текущем сезоне. Примеривший не так давно капитанскую повязку «Юнайтед» двужильный француз является вторым после Видича аргументом в пользу того, что январская кампания Фергюсона четырехлетней давности – образец того, как провести зиму на трансферном рынке.

Бразилец Рафаэл в эту сборную включен авансом (на правом фланге обороны у «МЮ» – затянувшаяся неопределенность), но шансы на то, что через пару лет бровками на «Олд Траффорд» будут заведовать именно кудрявые братья-латерали, растут на глазах.

Купленный по горячим следам ЧМ-2002 кореец Пак, в отличие от Дуна, справился с обеими возложенными на него миссиями: и позиции «Ман Ю» на азиатском рынке заметно упрочил, и важный пост в ротационной политике Фергюсона, безусловно, заслужил. С приходом Майкла Кэррика на «Олд Траффорд» вернулись титулы и затихли стоны о незаменимости Роя Кина (а, например, прошлой зимой Кэррик играл эффективнее Лэмпарда и Джеррарда вместе взятых).

Наконец, героев символической awesome foursome (всамделишная – с Бербатовым вместо ван Нистелроя – долго не протянула) можно группировать в произвольном порядке, не сомневаясь, что столь мощной атакующей линии премьер-лига в любом случае не видела. Руд ван Нистелрой – страйкер от бога и бомбардир, каких в «МЮ» не было со времен Дениса Лоу. Криштиану Роналду, будучи полузащитником, едва не обновил вечный снайперский рекорд последнего (42 гола против 36) и впервые за 40 лет привез на «Олд Траффорд» «Золотой мяч» лучшему футболисту континента. Карлос Тевес за два года влюбил в себя всех болельщиков «Юнайтед» – и хотя растерял он эту любовь за пару недель, вклад аргентинца во многие волевые победы манкунианцев будет веками отливать золотом в клубном музее.

И Уэйн Руни – вчерашний молодой лев, нынешний лидер и будущий капитан команды; единственный в новом поколении «Ман Ю» носитель клубных ценностей, которые не купить ни за какие деньги.

Реклама 18+
Популярные комментарии
vovanfootballfan
+1
интересная статейка
ace_the
+1
Руни иуда
MaIl89
+1
Очень смешно видеть Нани в сборной неудачных трансферов, честно говорю! Парень еще молодой, он работает, еще слишком рано говорить трансфер удачный или нет. Так как он работает и продвигается мне кажется что выше вероятность что он как раз окажется очень даже удачным трансфером.
IMancunianca
+1
Автор статьи, Ман Ю это ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ написание названия команды!!!!!!
number 10
0
По-моему ты слишком суров к Паку. Ну не его дело голы забивать да передачи голевые раздавать. Не тупой он, просто главные его качества не в созидающих действиях. Выносливость ты уже назвал, и это главное, без этого парня, готового выжигать центр поля и грызть газон в борьбе за мяч, не было бы такой свободы действия у группы атаки. Не будешь же ты обвинять Тулалана или Рино в их бомбардирской несостоятельности? Местами твои сообщения даже ксенофобией отдают. Странно как-то, сколько уже экспертов признали его заслугу в победах манков, а твоё имхо такое вот жестокое..
Ответ на комментарий Neron
Он игрочила уровня максимум Виллы или Эвертона. Посмотри на его статистику прошлого сезона, сколько он забил голов? Сколько отдал передач? Нани, уверен, эффективнее будет, а уж его-то 90% болел уже похоронило. Просто Пака никто не называл приемником Роналду и больших надежд на него не возлагали, мол, играет и играет... вроде ничего... Но он самый тупой в нынешнем МЮ, реально не наш уровень и ему 28, лучше уже не будет.
Написать комментарий 83 комментария

Новости

Реклама 18+