Городские сумасшедшие

Чемпионат Англии. 15-й тур. Главное.

Событие тура

Два воскресных дерби с участием лидеров снова обострили и запутали ситуацию во главе турнирной таблицы. «Арсенал» победил «Челси» и хотя бы на время воскресил свои чемпионские надежды, бросив тень на чужие. «Ман Юнайтед» же обыграл «Ман Сити» и снова показал, кто в городе хозяин.

Манчестерцы первыми появились на сцене. В стартовом тайме подопечные Алекса Фергюсона доминировали и перед перерывом вполне логично открыли счет. Отличился Уэйн Руни, наконец забивший 100-й гол в клубной карьере. Помогли форварду это сделать Пак Джи Сун и Майкл Кэррик. Во второй 45-минутке хозяева «Истлэндс» оживились, но реально потревожить Эдвина ван дер Сара они, за редким исключением, не смогли, даже оставшись в большинстве. К последнему приложил руки Криштиану Роналду, который со дня на день будет объявлен лучшим игроком Европы. Этот матч португальцу совсем не удался. Не сумев за полтора тайма принести пользу своей команде, он сумел принести ее чужой. Сначала Роналду сфолил на Шоне Райт-Филлипсе (лучшем, пожалуй, в составе «горожан») и получил желтую карточку, не забыв похлопать судье. Через десять минут Криштиану снова использовал руки не по назначению – зачем-то схватил ими мяч после подачи углового. Ховард Уэбб идеи не оценил, на уговоры не поддался и звезду с поля удалил. «Сити» это особо не помогло, но один голевой момент они все же создали – усилиями капитана Ричарда Данна. Голкипер «МЮ» однако сыграл блестяще, а затем отличился его коллега Джо Харт, не давший Руни сделать дубль. Этот эпизод получился самым любопытным в матче, но на его исход уже не повлиял.

Герой тура

Завершали воскресную программу «Челси» и «Арсенал». «Канониры» в случае неудачи практически лишались реальных шансов на чемпионство и долгое время казалось, что такой исход наиболее вероятен. «Синие» в первом тайме выглядели поувереннее и имели преимущество, которое реализовали чужими руками – защитник «Арсенала» Йохан Джуру послал мяч в собственные ворота после очередного результативного прострела Босингвы. В начале второго тайма мало что указывало на возможность кардинального изменения ситуации – на половине поля гостей становилось все больше свободных зон, которыми игроки «Челси» вполне могли воспользоваться. Все однако перевернулось за три минуты – с 59-й по 62-ю. Героем стал дотоле не слишком полезный Робин ван Перси. Сначала голландец воспользовался передачей Денилсона и вывалился один на один с Петром Чехом. Форвард не обратил внимания на сопротивление голкипера, а судьи – на очевидный офсайд, и счет стал равным. Ненадолго. Во втором эпизоде «канониры» все сделали безупречно – Эммануэль Адебайор выиграл борьбе вверху, а ван Перси – внизу. От этого удара «Челси» так и не оправился. В оставшееся время хозяева не создали ни одного действительно опасного момента и в итоге проиграли второй домашний матч в сезоне. И если отрыв от «Арсенала» все еще составляет комфортные семь очков, то «МЮ» уже приблизился на расстояние всего-навсего двух баллов по потерянным. Наконец, «Ливерпуль» в случае домашней победы в понедельник над «Вест Хэмом» снова выйдет в единоличные лидеры. У Луиса Фелипе Сколари начались первые серьезные неприятности.

Неудачник тура

У кого первые, а у кого и не очень. К успехам «Болтона» и неудачам «Сандерленда» уже пора привыкнуть, потому разгром «черных котов» на «Стэдиум оф Лайт» и не попал в следующую рубрику. Для Роя Кина (не очень – это у него) этот матч был 100-м на посту тренера клуба и получился едва ли не худшим из этих ста. Началось все, впрочем, неплохо – Джибриль Сиссе открыл счет уже на 11-й минуте встречи. Дальше однако ж дело не пошло. Хозяева допустили множество ошибок в обороне (вполне обычных, а также глупых и очень глупых) и к началу второго тайма пропустили четыре мяча. Сначала Мэтт Тейлор перепрыгнул Паскаля Шимбонда и застал врасплох Крейга Гордона (оба вернулись в состав после травм), затем Гари Кейхилл оказался самым расторопным после стандарта в сутолоке в штрафной. Ну а потом пришло время Йохана Элмандера, которого Гари Мегсон недавно вернул с левого фланга на острие атаки. В обоих случаях шведу ассистировали игроки «Сандерленда» – Дэнни Коллинз просто не попал по мячу, а Дин Уайтхед отдал его сопернику. Элмандер вполне мог сделать и покер, но всеми подарками хозяйской обороны пользоваться не стал. И без того 1:4, пятое поражение «черных котов» в шести последних матчах премьер-лиги (третье подряд домашнее) и новая волна слухов относительно Кина. Туман окутал большую часть субботних матчей тура и прихватил заодно будущее ирландца. Изрядно потратившийся летом «Сандерленд» снова опустился в зону вылета, а своего шанса ждут столько квалифицированных безработных тренеров. На место Гари Мегсона они теперь могут не заглядываться – «Болтон» в ноябре одержал четыре победы в пяти матчах (три подряд на выезде) и поднялся на 9-е место (а еще недавно был последним), а тренер теперь вполне серьезно претендует на награду лучшего менеджера месяца.

Неожиданность тура

Новая относительная неудача «Астон Виллы» совпала с новым впечатляющим достижением «Фулхэма». Игры с лидерами «дачникам» в этом сезоне особенно удаются – в августе был обыгран «Арсенал», неделю назад на «Энфилде» безголевой ничьей обошелся «Ливерпуль», а вот теперь с блестяще организованной обороной лондонцев ничего не смогла поделать команда Мартина О’Нила. «Вилла» имела шанс упрочить свое положение в четверке сильнейших, но не воспользовалась им и из этой четверки благополучно вылетела. Большую часть матча хозяева атаковали, но делали это без особой изобретательности. Шустрым Янгу, Милнеру и Агбонлахору бежать в этот вечер было особо некуда, а многочисленные навесы в отсутствие Джона Карью не были особо эффективными. Пару шансов бирмингемцы, конечно, создали, но этого оказалось недостаточно – ни для победы, ни для подтверждения лигочемпионских амбиций. «Фулхэму» же явно понравилось в верхней половине турнирной таблицы, беспроигрышную серию он довел до четырех матчей, а Рой Ходжсон выглядит опасным конкурентом Гари Мегсону.

Курьез тура

Встреча новичков элиты, «Стока» и «Халла», прошла в тумане, с чисто игровой точки зрения ничего выдающегося не содержала и закончилась вполне устраивающей обе команды ничьей 1:1. Запомнится же поединок на «Британия Стэдиум» парой театрализованных постановок. «Халл» изобрел шикарный способ борьбы с аутами Рори Делапа. Каждый раз, когда хавбек «Стока» намеревался совершить свой знаменитый бросок, рядом с ним на бровке начинал энергично разминаться легендарный запасной «тигров» Дин Уиндасс. На исходе первого тайма, когда 39-летнему форварду приспичило сделать пару растяжек прямо на пути метателя, арбитру Кейту Страду этот спектакль надоел и он показал невозмутимому ветерану желтую карточку. Сам Делап, впрочем, тоже оказался не чужд артистизма. Практически перед каждым броском полузащитник тщательно вытирал мяч специально припасенным большим красным полотенцем. Получалось эффектно, однако результативных метаний на этот раз не случилось (хотя были они традиционно опасны). К концу матча к использованию полотенца пристрастились и игроки «Халла», а Пол Макшейн уже в добавленное судьей время заботливо обтер не только мяч, но и самого себя. Самую удачную же сценку в этом шоу разыграл форвард хозяев Рикардо Фуллер, изящно упавший в штрафной после минимального контакта с вратарем «тигров» Боазом Майхиллом. Кроме аплодисментов ему в награду достался пенальти, с которого он сам и сравнял счет в матче.

Тенденция

После шока, связанного с уходом Харри Реднаппа и Джо Джордана, «Портсмут» постепенно приходит в себя. В нынешнем туре «помпи» удалось одержать первую домашнюю победу при Тони Адамсе. Четыре предыдущие попытки закончились неудачей, хотя весомые шансы на успех были в каждой из них. В прошлый четверг, к примеру, «Портсмут» выигрывал по ходу дела 2:0 у самого «Милана» в Кубке УЕФА, но преимущество не удержал. Вполне могло такое случиться и на этот раз, в матче с «Блэкберном». Хозяева открыли счет в начале второго тайма усилиями набравшего фантастическую форму Глена Джонсона и Питера Крауча. Тут же очередной мяч забил Джермейн Дефо, но «Роверс» сумели в игру вернуться. Мэтт Дербишир и Тугай Керимоглу воспроизвели неприятный для «помпи» сюжет, а затем гости имели шанс и вовсе выйти вперед. Последнее слово однако ж осталось за хозяевами – вышедший на замену Шон Дэвис принес «Портсмуту» победу. 3:2 – и южане закрепляются на 8-й строчке, а «Блэкберн» – на предпоследней. Подопечные Пола Инса не могут выиграть уже в девяти турах подряд и набрали за это время всего три очка. Инс теперь конкурент Кина – и награда тренера месяца тут ни при чем.

См. также

Еще один (наряду с Уиндассом) наш постоянный герой, центральный защитник «Уигана» Титус Брамбл, очень помог форварду Исмаэлю Миллеру забить первый за 344 минуты игрового времени гол «Вест Бромвича». Это однако не помогло – вскоре ошибся Пол Робинсон (не тот, который обычно ошибается, – другой, защитник) и Анри Камара изящным ударом сравнял счет. А в самой концовке встречи партнер Брамбла Эмерсон Бойс принес хозяевам победу (этот мяч стал для него первым в клубе, за который он выступает третий год). Хорошо игравший ВБА снова проигрывает и остается на последнем месте, а «Уиган» тем временем подбирается к первой десятке.

Цифра тура

300-й матч Дэвида Мойеса на посту тренера «Эвертона» сложился более чем успешно – «ириски» на выезде обыграли грозный ныне «Тоттенхэм». Все решил единственный гол Стивена Пиенара в начале второго тайма. Приятно, что хоть кому-то юбилей удался.

0
Популярные комментарии
0
LokoChamp
Кин уже по моему сам уйти хочет
0
NorthSchool
Спектакль с красным полотенцем - это просто супер наблюдение:)
И за «помпи» слегка приятно. Тьфу 3 раза. Интересная у нас должна встреча получиться наверное.
0
Relayer
наконец-то Долгих стал менять свое мнение относительно Фулхэма -)
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+