Зимний творец

Проверка на прочность каркасов ворот «Петровского», расставленные локти Винченцо Яквинты, дебют Ломбертса в главном европейском турнире, нелегкая доля Маннингера и много-много Данни. «Зенит» не сумел обыграть на своем поле «Ювентус» в предпоследнем матче группового раунда Лиги чемпионов и лишился шансов на попадание в плей-офф.

Последний в календарном году домашний матч «Зенита» еще до начала группового раунда представлялся именно таким. Это как в кинотеатре, когда идешь на фильм, и точно знаешь, что там увидишь. Каких архетипических персонажей и какие режиссерские ходы. В этом нет ничего плохого. Покупать вместе с билетом кота в мешке было бы куда хуже. Интереснее, конечно, когда фильм превосходит ожидания. Но ведь это случается не всегда. Вот и с «Зенитом» не случилось.

Да, да, все так и предполагалось. Уже решивший свои турнирные задачи соперник, тем не менее играющий основным составом. Промозглый питерский ноябрь: даже уезжавшего за лицевую линию в погоне за скользким мячом Аршавина можно было предугадать. Индейские рейды Каморанези по вражеским тылам. Расставленные локти Яквинты. Что там еще? Да, разумеется, игра «Зенита» первым номером, борьба за каждый мяч, обязательные голевые моменты у ворот обеих команд. И даже пара-тройка штанг. Не угадывался только счет. Потому что в таком матче он мог быть практически любым.

По сравнению с победой в Кубке УЕФА выгодно выделить вторую часть 2008-го питерцы могли, только выиграв чемпионат и обыграв всех своих соперников по Лиге

Говорят, у «Зенита» первая половина сезона была сверхудачной, а вторая не удалась. Наверное, по сравнению с победой в Кубке УЕФА и разгромом «Баварии» выгодно выделить вторую часть 2008-го питерцы могли, только выиграв чемпионат и обыграв всех своих соперников по Лиге. То есть не могли никак. Посмотрите, вторая половина високосного года вовсе не стала провальной. Например, Ломбертс вернулся. А после такой травмы, какую он получил, забивая «Вильярреалу», некоторые вовсе на поле не возвращаются. А молодой бельгиец, хоть и с трудом, пусть ценой фолов и даже желтой карточки, но все же останавливал Каморанези и Яквинту и страховал в обороне Ширла. Ширлу бы все простилось, и эти провалы и несколько касаний мяча, когда нужно забивать в одно. Все бы простилось, если бы лайнсмен во время единственного в игре гола не поднял флаг. Правда, на другом конце поля минуту спустя другой лайнсмен тоже поднял флаг и сорвал проход Яквинты. Но ведь Яквинта и не забил.

Или вот Анюков разыгрался. И Погребняк напоминает себя самого образца весны-2008. Не хватало только разведенных в стороны в недоумении рук. Так он забитый гол празднует. В матче с «Юве» Павел продемонстрировал еще один жест. Неясно, репетировал он его или нет – резкий прыжок на месте с кивком головой, эдакий жест негодования. Им сопровождается и нереализованный момент, и непонятное судейское решение. Во втором тайме Павел отлично пробил внутренней стороной стопы из-за пределов штрафной, такие удары вообще для центрфорвардов не очень характерны. А он ударил и почти попал. И Маннингер бы не дотянулся.

Ох уж этот Маннингер… Он ведь помнит, как играть в России зимой. Когда-то в другой жизни он уже приезжал в Россию играть в Лиге чемпионов и получил по полной программе. И возможно, Робсон для него – это не только Бобби или Брайан. И Маркао – не просто набор букв. Но ведь и сейчас Маннинеру не позавидуешь. Стать равноценной заменой Буффону – это все равно, что «Зениту» провести вторую половину года, как первую.

Данни делал манекена из Сиссоко. И манекен у португальца не выигрывал

Вот и Данни в «Зените» тоже ведь во второй половине сезона появился. Он не громил «Баварию» и не поднимал над головой Кубок УЕФА, а посмотришь на него, и как будто он всегда играл в «Зените». Где они – споры о 30 миллионах… Помните знаменитый анекдот про манекенов и сборную СССР? Данни делал такого манекена из Сиссоко. И манекен у португальца не выигрывал. Еще бы забить свое.

В современном футболе контроль мяча решает не все. Но когда российская команда две трети первого тайма (68% времени владения против 32%) не дает топ-клубу прикоснуться к мячу, это поражает. Пожалуй, это все-таки не читалось до начала турнира. Как и замена Аршавина за 20 минут до конца матча, который непременно нужно выигрывать.

Но теперь в Испанию. Там тепло. Там, видимо, можно будет отдохнуть. Устали.

0
Популярные комментарии
0
AiM
ёёёёё....Опять спорц.ру ети сопли развозит....Опять «Какой же зенит фантастический, но как же ему опять не повезло....Лохоманекенов делали весь матч из гранда, а забить не вышло...Ай-яй-яй.....»

Зенит Б-га благодарить должен , что ничью зацепил. О какой победе речь ???
0
Commentor
Спасибо, товарищи. Просто выразился от души :)
0
Commentor
Спасибо, товарищи. Просто выразился от души :)
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+