16 клубов за 16 дней. «Рубин»

Новый чемпион России мощным стартовым штурмом так оглушил погрязших в своих проблемах конкурентов, что даже те, кто впоследствии пришел в себя, догнать «Рубин» оказались не в состоянии. Sports.ru вспоминает осторожные предстартовые задачи, фантастическую эффективность трансферов, особую миссию Адамова, двойной пенальти Рыжикову, злословие Широкова, а заодно отвечает на вопрос, может ли моллюск выиграть чемпионат.

Задачи

«При максимальной отдаче команда должна претендовать на место, позволяющее в 2009 году сыграть в еврокубках. Мы реально смотрим на вещи, а сегодня загадывать конкретные места – дело пропащее», – президент клуба Александр Гусев был осторожен в формулировках. Боялся, наверное, сглазить после прошлогоднего провала вместо запланированных еврокубков. А сезон юбилейный: народу без праздника никак.

Достижения

С максимальной отдачей за командой не заржавело – в зону еврокубков «Рубин» заскочил первым, быстро занял там главное место и уступать никому даже не думал. Вальяжно развалиться в кресле вплоть до оформления чемпионства себе не позволял. Хотя, кроме косо поглядывавшего под конец пути ЦСКА, никто особенно и не посягал – других забот хватало. Что-то теперь скажет в своей весенней речи Александр Гусев?

Лучший игрок сезона

Курбан Бердыев, приобретая Сергея Семака, отводил ему ключевую роль в новой команде. И в построении игры: центр поля – помощь обороне, организация атак. И в сплочении коллектива – у партнеров он всегда пользовался и популярностью, и уважением. Бердыев попал в яблочко, в самую его сердцевину. Семак настолько органично вписался в команду, будто только там и играл. Семак забивал, отдавал, отнимал – в общем, что надо было в конкретный момент, то и делал. Матч за матчем. Потому и попал на флажке в сборную, потому и стал с ходу ее капитаном, потому и взял золото с «Рубином». Каждому – по трудам его.

Разочарование сезона

Алексей Ребко – футболист, о котором говорят больше, чем он играет. Так уж повелось. Тренеры все время видели в нем какой-то особый потенциал, вытащить который наружу так пока ни у кого и не вышло. Ни у Федотова в «Спартаке», ни у Хиддинка в сборной, ни у Бердыева в «Рубине». Только во второй половине этого сезона в «Москве» у Блохина он получил более или менее постоянное место в составе. Но то Москва, а Казань, которой пришлось за Ребко побороться и заплатить изрядные деньги, Алексей разочаровал. Просто потому, что всерьез поспорить за место в основе так и не сумел.

Молодой игрок сезона

Приход в команду Адамова чудесным образом совпал с ренессансом Александра Бухарова. Конечно, громкое это слово – «ренессанс» – для молодого игрока. Но мы ведь уже давно знаем о Бухарове. Знаем, что это очень способный игрок. А вот видеть его способности в деле давненько не доводилось. То травмы, то мимо состава. С приходом же Адамова Александр снова напомнил о себе и успел до конца сезона поравняться с лучшими бомбардирами «Рубина». 6 голов в 20 матчах – результат, конечно, не великий. Но если на игровое время пересчитать, вполне приличный для России показатель получится – 1 гол на 180 минут.

Рыжиков сезона

Козко... Шутка. Кто-нибудь мог зимой сказать, что в паре Рыжиков – Козко есть основной вратарь чемпионской команды? А он там был. Не в последнюю очередь благодаря своему голкиперу «Рубин» укладывал в штабеля одного соперника за другим. Лучше всего ценность Рыжикова продемонстрировала травма: в его отсутствие «Рубин» в четырех полных матчах пропустил семь мячей и одержал только одну победу. А сразу после возвращения первый номер казанцев выдал сухую серию в 345 минут. В первый день осени Сергей едва не получил новую травму: от сообщения о вызове в сборную он чуть не упал со стула. Падать со стульев – сегодня уже не уровень Рыжикова. 26 игр (24 полных), 13 сухих матчей, 19 пропущенных мячей (9 из них – почти половина – в трех послечемпионских). Примерно так и играют классные вратари.

Домингес сезона

У чемпиона полноценного Домингеса не нашлось. Все самые громкие зимние приобретения, как и лидеры прошлогоднего состава, свои места в основе заняли. А вот пришедший в команду летом Роман Адамов – игрок сборной, бронзовый призер Евро-2008 – доказать свою необходимость не сумел. Одним голом нападающий ничего и не докажет, пусть даже и забит он в золотом матче. Но в команду, которая на ходу, в середине сезона вписаться ничуть не легче, чем в иную развалину. Так что определенную скидку все же имеем в виду. Ну, потому и Домингес, а не разочарование.

Оценка тренера

«Сегодня Бердыев изменился, а тактика и методы управления командой – прежние. Увы, они не работают. Нельзя быть моллюском, который прячется от мира в свою раковину, и при этом все контролировать», – опальный капитан Сергей Харламов перед стартом сезона в свою бывшую команду верил не очень. Тренер «Рубина» доказал, что напрасно. Что его методы вполне работают, да на зависть многим. Что можно быть моллюском и выиграть чемпионат России. Стало быть, за этот сезон – 8,0. Меньше нельзя – чемпион все-таки. Больше тоже – раковина мешает оценить реальный размер победного участия Бердыева.

Эффективность трансферов

Трансферов у «Рубина» было много, задачу свою они выполнили, поэтому велик соблазн поставить максимальную оценку. Из зимнего набора не пригодились только Ребко и защитник Джефтон. Пять самых играющих футболистов этого сезона – новички. Трое из пяти лучших по системе «гол+пас» – тоже. И так можно всю статистику перебрать. Потому что это факт – «Рубин» собрал чемпионскую команду зимой. Потому и не хватило номинаций на Ансальди, Карадениза, Милошевича, Реброва и других не менее полезных игроков. Большой соблазн, в общем. Но ведь совершенству предела нет (в Адамова, к примеру, летом не попали), поэтому – 9,0.

Лучший матч

10.08. «Рубин» – «Зенит» – 4:1. Сумасшедшая игра. Пять голов, четыре удаления, в том числе капитана «Зенита» Тимощука и обоих главных тренеров. Под такой аккомпанемент питерцы передали символические чемпионские полномочия казанским выскочкам. Наверное, именно в этот день реальность будущей победы «Рубина» вошла в массовое сознание.

Худший матч

02.05. «Рубин» – «Спартак» – 0:3. Перед этой игрой «Спартак» находился на непривычном тогда, после семи туров, и недостижимом сегодня седьмом месте, а «Рубин» уже шел первым с отрывом в семь очков, выиграв семь матчей из семи. И впервые казанцы вышли на поле без Рыжикова в воротах. Не то чтобы в поражении больше всех виноват Козко, но первый гол Бердыев записал на него. А еще тренер пророчески заметил, что после этого поражения будет полегче. Так и вышло.

Цитата сезона

«Бердыев умеет произвести впечатление. При встрече непременно справится, как дела, все ли в порядке дома. Часто повторяет: «Хвала Аллаху». На самом же деле бог у него – господин Франклин со стодолларовой купюры», – один из главных ньюсмейкеров сезона Роман Широков, привычно не стесняясь в выражениях, выставил свой счет тренеру «Рубина». Подумаешь. Главное-то – что каждого «господина Франклина» Бердыев заработал.

Видео

12 апреля в матче с «Химками» Настя Чех бил пенальти Сергею Рыжикову. И не стоило бы это вспоминать, да только пенальти один, а бил дважды. Судьи назначают-то повторный удар нечасто, а уж чтобы вратарь оба удара отразил – это тем более случай особый.

Фото

Неизвестно, ездили ли болельщики «Рубина» с командой во Владивосток, но вот на не самом близком выезде в Ярославль присутствовали точно.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Семак, Ансальди, Карадениз – по 27, Шаронов – 26. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Карадениз – 13, Ребров – 11, Бухаров, Кобенко – по 9. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Кабзе – 18, Бухаров, Милошевич – по 9. Полные данные.

Голы: Бухаров, Нобоа, Карадениз – по 6, Ребров, Семак – по 5. Полные данные.

Голевые передачи: Карадениз – 6, Бухаров, Нобоа, Рязанцев, Семак – по 3. Полные данные.

Удары по воротам: Карадениз – 42, Нобоа – 41, Семак – 35. Полные данные.

Удары в створ ворот: Карадениз – 22, Ребров, Бухаров – по 17. Полные данные.

Желтые карточки: Квирквелия – 8, Семак, Ансальди, Шаронов – по 7. Полные данные.

Красные карточки: Орехов – 1. Полные данные.

Фолы: Ансальди – 55, Ребров – 53, Сибайя – 48. Полные данные.

Фолы на игроке: Ребров – 61, Карадениз – 53, Ансальди – 44. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Кобенко – 8, Бухаров – 5. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Баляйкин, Кобенко, Бухаров, Ансальди – по 1. Полные данные.

Отборы: Ансальди – 140, Семак – 118, Нобоа – 114. Полные данные.

Обводки: Карадениз – 150, Ансальди – 144, Кобенко – 77. Полные данные.

Офсайды: Бухаров – 18, Карадениз – 15, Кабзе – 9. Полные данные.

0
Популярные комментарии
0
SAFVLAD
Казанцы-Молодцы.С победой.Однако говорить,что Рубин лучше по всем показателям не стоит.Смотрите количество забитых и пропущенных.По поводу 2-го матча с ЦСКА споры будут бесконечны,и каждый останется при своём мнении.Казанцы,вспомните первый матч,когда при территориальном преимуществе,ВЫ имели только момент Набоа,а ЦСКА создал 5-6 голевых моментов.
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!!
0
GymRat
Не беспокойся, именно на твою голову и насрёт.
Ответ на комментарий ВеЛиКиЙ КуКуРуЗо
желаю Рубину обосраться в ЛЧ.
0
~~Gastly~~
Вы это уже сделали )))
Ответ на комментарий ВеЛиКиЙ КуКуРуЗо
желаю Рубину обосраться в ЛЧ.
Написать комментарий 26 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+