16 клубов за 16 дней. ЦСКА

Непристойно проведя турнирную весну, ЦСКА растерял столько очков, что даже крейсерский ход, набранный после июньского антракта, не позволил армейцам настичь казанский «Рубин». Препарируя серебряный сезон красно-синих, Sports.ru вспоминает предсезонную решимость Евгения Гинера, непринужденность Юрия Жиркова, неуместность Рикардо Жезуса, ошеломительность и сверхликвидность Алана Дзагоева, острословие и испепеляющий взор Валерия Газзаева и зычный голос Димы Лысого.

Задачи

В прологе восьмого года своей армейско-президентской деятельности Евгений Гинер был исполнен решимости и оптимизма: «Доказать, что отступление от лидирующих позиций стало лишь досадным недоразумением, и станет для ЦСКА главной целью в наступающем чемпионате. В нынешнем сезоне мы намерены вернуть чемпионский титул. Если бы перед командой стояли иные задачи, болельщики бы нас попросту не поняли».

Достижения

Непотребная весенняя стадия сезона, вместившая в себя поражения от «Терека» и нальчикского «Спартака», увенчалась эмоциональным выхлопом в кубковом финале. Уступая за полчаса до конца основного времени «Амкару» со счетом 0:2, ЦСКА отыгрался и додавил пермяков в серии пенальти. Чемпионская баллада Фредди Меркьюри, которой была сервирована церемония вручения армейцам кубка России, послужила лебединой песней для Жо, Дуду и Карвальо. Кудесники сгинули, но ЦСКА, вопреки всему, не канул в жерло безвременья, а, воспрянув, предъявил противникам принципиально новую концепцию достижения успеха – с иными героями и тактическими постулатами. Не щадя никого, конница Валерия Газзаева смяла и «Спартак», и «Зенит», и «Динамо», и «Рубин», прискакав к финишу второй – не так-то плохо в сравнении с соседями по пьедесталу-2007.

Лучший игрок сезона

Количество панегириков, сочиненных во славу Юрия Жиркова, начало зашкаливать уже в июле, – после Евро-2008, сертифицировавшего 25-летнего хавбека в роли звезды континентального пошиба. Известие о своем номинировании на «Золотой мяч» Юрий встретил расслабленной улыбкой – такой же непринужденной, что и внешне незатейливые финты, которыми Жирков одурачивает всех оппонентов без разбору. Изощряться в хвалебном красноречии излишне – вы и сами все видели…

Разочарование сезона

Мотивы приобретения Рикардо Жезуса так и остались в секрете. Конкуренции завсегдатаям «старта» бразилец не создал, в подыгрыше не преуспел, голов не забил. Потенциал экс-одноклубника Алешандре Пато оказался настолько прочно закупорен, что раскрыть его, как ни пытался, не сумел даже Валерий Газзаев. Тренер армейцев помучился-помучился до двадцатого тура, да и плюнул на это дело – благо забивать в ЦСКА и так есть кому.

Молодой игрок сезона

Более ошеломительного карьерного взлета Россия не видала с 2004 года, когда в отечественный футбол кометой внесся Юрий Жирков. Рекрутированный в тольяттинских «Крыльях» Алан Дзагоев начал сезон дублером, на летние каникулы ушел игроком основы, в июле, спевшись с Вагнером, стал заводилой армейских атак, в сентябре поехал в Дортмунд с национальной сборной, а в декабре наверняка разместится в тройке лучших игроков сезона по всем мыслимым опросам. Дух захватывает, когда понимаешь, что это ведь только начало.

Рыжиков сезона

О наличии Павла Мамаева в заявке армейского клуба вспомнилось в середине июля, когда он ни с того ни с сего объявился в стартовом составе – при этом а) в игре против «Спартака»; б) на не вполне привычной позиции опорного полузащитника. Вскорости, однако ж, выяснилось, что и пресекать чужие атаки Мамаев горазд не хуже, чем затевать свои, и что тушеваться перед статусным противником – не в его правилах. В 2009-м Павлу не миновать вызова в сборную – идеальная альтернатива Игорю Семшову.

Домингес сезона

Самый дорогой пришелец в истории армейского футбола, Рамон, принимая присягу, вроде как метил в наместники Даниэла Карвальо, но за прошедшие пару лет перенял у цээсковской «семерки» только подверженность травмам и склонность к полноте. А чтобы окончательно вжиться в образ гениального вертопраха, который столь талантливо эксплуатировал MVP-2005, этого, пожалуй, недостаточно.

Оценка тренера

Валерий Газзаев (8,5) прямо по ходу сезона осуществил в клубе смену караула, успешно проинсталлировав новую схему и введя в состав новых хавбеков-затейников, выпестовал самого талантливого футболиста России XXI века и делом доказал свою состоятельность и неувядаемость полчищу недоброжелателей.

Эффективность трансферов

8,0. Если с Рикардо Жезусом цээсковцы откровенно оконфузились, то Любош Калоуда, полгода акклиматизировавшийся, полгода лечившийся, наверняка еще пригодится команде – особенно, когда окончательно смотает удочки Милош Красич. Пока же чешский вундеркинд ограничился одной минутой в чемпионате-2008 и огрызком тайма кубкового матча против владимирского «Торпедо». Блеснув своеобразным дриблингом, Любош растянул мышцы паха и выбыл до конца сезона.

Куда выгоднее, как оказалось, поддерживать российского производителя. Трансферная стоимость Алана Дзагоева, захомутанного вкупе с Антоном Власовым и Дмитрием Рыжовым, совсем ненамного превысила месячный оклад Питера Одемвинги. Думается, сверхъестественная эффективность этого трансфера позволяет нам простить Евгению Гинеру несколько селекционных осечек, вроде бразильца из Кабардино-Балкарии.

Худший матч

06.07. ЦСКА – «Динамо» 0:2. Депрессивная весна как будто и не кончалась – все та же гнетущая безнадега впереди, все тот же «караул!» в обороне. Последовавшее за тем поражением известие об отсроченной отставке Валерия Газзаева было встречено смесью недоумения и облегчения. «Наконец-то!» – всколыхнулись одни. «Почему не прямо сейчас?» – возопили другие. И получили ответ буквально через четыре дня.

Лучший матч

12.08. «Спартак» – ЦСКА 1:5. Электрошоковая ссылка в дубль Вагнера Лав, озеленение основы юннатскими силами Мамаева и Дзагоева, осуществление намеченной еще на Кубке Первого канала тактической революции – и буйство красно-синих красок в российском класико обеспечено.

Цитата сезона

«Лет через восемь «Спартак» еще одну памятную футболку изготовит», – реакция Валерия Газзаева на свежий мерчандайзинговый ход восьмой команды России.

Видео сезона

Фанатам ЦСКА, а в особенности их запевале Диме Лысому, не чужды сарказм и ирония.

Фото сезона

Большинство оппонентов Валерий Газзаев нокаутировал одним лишь только взглядом.


Статистика

Наибольшее количество матчей: Акинфеев – 30, Жирков, Красич, В. Березуцкий, Игнашевич – по 28, Вагнер Лав – 26. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Дзагоев – 15, Вагнер Лав – 10, Жирков, Одиа – по 8. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Джанер Эркин – 16, Рахимич – 13, Алдонин – 11. Полные данные.

Голы: Вагнер Лав – 20, Дзагоев – 8, Красич – 6. Полные данные.

Голевые передачи: Жирков, Дзагоев – по 9, Красич – 7, Вагнер Лав – 4. Полные данные.

Удары по воротам: Вагнер Лав – 70, Жирков – 64, Дзагоев, Красич – по 50. Полные данные.

Удары в створ ворот: Вагнер Лав – 41, Жирков – 24, Дзагоев, Красич – по 22. Полные данные.

Желтые карточки: Шемберас – 11, В. Березуцкий – 7, Жирков, Алдонин, Одиа – по 6. Полные данные.

Красные карточки: Григорьев – 2, Жирков, Дзагоев – по 1. Полные данные.

Фолы: Шемберас – 54, Жирков, Дзагоев – по 46, Вагнер Лав – 45. Полные данные.

Фолы на игроке: Красич – 82, Жирков – 76, Вагнер Лав – 65. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Жирков – 16, Красич – 9, Вагнер Лав, Дзагоев – по 5. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Вагнер Лав – 4, Жирков – 3, Красич, В. Березуцкий – по 1. Полные данные.

Отборы: А. Березуцкий – 149, Шемберас – 132, Жирков – 105. Полные данные.

Обводки: Жирков – 292, Красич – 270, Вагнер Лав – 204. Полные данные.

Офсайды: Вагнер Лав, Красич – по 17, Жо – 7, Жирков – 6. Полные данные.

0
Популярные комментарии
0
Серёга(ЦСКА)
ЦСКА - лучший клуб России!
0
BALTASAR
skeptik
неадекват.
0
skeptik
Газзай ваш-гамно, это даже не обсуждается, единственное светлое пятно это Гинер. Видно что человек все что может для команды делает, не то что наш Федун. Не удивлюсь если Ленорыч на следующий год весь состав сохранит и Сарсанию к команде на пушечный выстрел не подпустит. Жаль что его в свое время с чемоданом бабла в Спартак не пустили. Как говорится: на вашем месте могли быть мы.
Написать комментарий 50 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+