Увидеть Париж и проиграть

Чемпионат Франции. 15-й тур. Главное

Событие тура

«Лион» уступает на выезде «Пари Сен-Жермен». Действующие чемпионы приехали в столицу в ослабленном составе – Клод Пюэль недосчитался Клера, Сантоса, Дельгадо, Туляляна и давно не играющего Матье Бодмера. Еще один удар в кадровую область «Лион» получил на 12-й минуте, когда Антони Ревейера унесли с поля с подозрением на разрыв связок (около полугода лечения). Тем не менее, стартовый отрезок остался именно за «семикратными» – Эдерсона и Бензема последовательно могли открыть счет. За них это сделал Людовик Жюли, причем в несвойственной для себя манере – откликнулся на подачу Маркоса Сеары и головой пробил мимо Льориса. В поисках ответного мяча «Лион» создал пару неплохих моментов, потерял Жуниньо (бразильца удалил с поля всего через 15 минут после выхода с лавки), но желаемого так и не добился. В итоге результат, вряд ли чересчур расстроивший чемпионов с их семиочковым заделом (думается, куда сильнее лионцев беспокоит переполненный лазарет), зато сильно порадовавший ПСЖ. Парни Ле Гуэна добыли третью победу кряду, оформили хет-трик над прошлогодними призерами и вплотную подобрались к лигочемпионским местам.

Герои тура

Уступив неделю назад «Лорьену», ведя 2:0, «Марсель», видимо, решил доказать, что и сам неплохо умеет восставать из мертвых. Дважды пропустив в первом таймы матча с «Лиллем», во втором подопечные Эрика Геретса попытались перевернуть игру с ног на голову. Гол Мамаду Самасса случился уже через две минуты после перерыва, но после этого камбэк марсельцев резко забуксовал. В итоге, от конфуза команду спас Будевейн Зенден, сравнявший счет уже в добавленное к матчу время. Ничья позволила «Марселю» немного приблизиться к «Лиону», однако на вторую строчку все равно пролезла «Ницца».

«Бордо», тем временем, снова выручила главная звезда команды Йоанн Гуркюфф. Ошибка вратаря Вальверде позволила гостившему на «Шабан-Дельма» «Ренну» открыть счет. Однако Йоанн, чуть-чуть не дождавшись часовой отметки, сравнял счет (здесь также не обошлось без ошибки оборонительных игроков соперника). Ближе к финалу Фернандо Кавенаги мог забить победный гол, однако не сумел протолкнуть в ворота навес все того же Гуркюффа.

Неудачники тура

И снова здравствуйте, несчастный «Сент-Этьен»! Ален Перрен пока что успешно продолжает традиции Лорана Русси – терпит одно поражение за другим. На сей раз за счет «стефануа» очками, да еще и местом в зоне ЛЧ разжилась «Ницца». К чести «зеленых», в бесхребетности их не обвинишь: команда добросовестно билась с первой до последней минуты, однако непростое это дело – взломать одну из лучших оборон Лиги 1. А вот пропустить хотя бы разок нынешний «Этьен» всегда горазд: на 20-й минуте Оливье Эшуафни головой забил единственный гол в матче. Неудачником среди неудачников можно считать Бафетимби Гомиса: незабивающий форвард вновь упустил несколько моментов и с поля уходил под свист собственных болельщиков.

Выделим также полузащитника «Марселя» Матье Вальбуэну, накануне матча с «Лиллем» получившего травму колена, вычеркивающую его из игры до января. 24-летний футболист только-только набрал форму (начало сезона он пропустил из-за другой болячки), так что очередная напасть пришла в самый неподходящий момент. Неудивительно, что Матье в интервью пожелал 2008 году поскорее закончиться.

Неожиданность тура

«Тулуза» терпит поражение на «Стаде де Мустуа». Квартирующий там «Лорьен», триумфально завершив игру против «Марселя», на этой неделе побил еще одного претендента на Европу. Южанам остается сетовать на скверную реализацию (забивать могли Жиньяк, Капуэ, Дидо), да проклинать вратаря соперника Одара (как минимум три первоклассных сейва). Кевину Гамейро же жаловаться не на что: свой единственный момент он реализовал. Контратака «Лорьена» по правому флангу, прострел Фабриса Абриэля, и «девятка» «рыб» пробивает левый угол. «Тулуза» выпадает из зоны УЕФА (точнее, Лиги Европы), ну а команда Кристиана Гуркюффа после двух неожиданных побед закрепляется в середине.

Тенденция

Давненько не праздновавший победу «Гренобль», сведя вничью матч с «Гавром», довел безвыигрышную серию до пяти игр. Ярче всех субботним вечером на «Альпах» блеснули вратари: как Вимбе, так и Рево не расслаблялись до самого финального свистка и финальный счет 0:0 – в основном их заслуга. Есть чувство, что не видать «Греноблю» трех очков и в следующем туре – там для них уготована поездка к негостеприимной «Ницце». Не будем, однако же, заранее списывать бедную, но гордую команду с юго-запада – в этом сезоне она доставила не один и не два сюрприза.

См. также

Гол Мевлюта Эрдинча в игре «Валансьена» и «Сошо» стал следствием воистину кошмарной ошибки защитника хозяев.

Матч, как и подобает встрече двух аутсайдеров, получился упорным (исход решил гол, забитый на 87-й минуте) и боевитым (красная карточка полузащитнику «Валансьена» Лякуру), а закончился ничьей – 2:2.

Цифра тура

15 из 20 команд лиги 1 не смогли забить в этот уик-энд больше одного мяча.

0
Популярные комментарии
0
Александр Цыбульский
извиняюсь, понял что имелось ввиду )
0
Александр Цыбульский
Париж безусловно одержал третью победу подряд, но вряд ли можно так сказать- что они оформили хет-трик над «Лионом»...(наверное в том числе благодаря этой победе) Все же в том сезоне 2 победы было у «львов».
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+