Убрать перископ

Чемпионат Испании. 12-й тур. Главное.

Событие тура

Не проигрывающий в чемпионате на своем поле с декабря прошлого года «Вильярреал» непосредственно перед свистком на перерыв «тонул» дома 0:3, уступая новичку примеры «Вальядолиду». Учитывая последнее унизительное поражение команды в Кубке Короля, можно было ждать скорее продолжения банкета, чем похода в вытрезвитель. Впрочем, ни один из вариантов в полной мере не получил путевку в жизнь: валенсийцы героически отстояли разницу «минус три», не позволив «Вальядолиду» побыть на минуточку «Поли Эхидо», но и сами в атаке ничего путного не сотворили.

Уже точно можно говорить, что матч на «Мадригале» войдет в историю хотя бы этого сезона. «Вильярреал» не только впервые проиграл в чемпионате, а «Вальядолид», соответственно, впервые выиграл на выезде (до этого команда за все гостевые встречи забила лишь один мяч). Уже завтра «Желтой подводной лодке» на этом же самом стадионе предстоит, возможно, ключевой матч группового этапа Лиги чемпионов – против «Манчестер Юнайтед». И судя по заменам, произведенным Мануэлем Пеллегрини в перерыве (Ариэль Ибагаса вместо Маркоса Сенны, Матиас Фернандес вместо Джузеппе Росси, а позже и Кани вместо Сантъяго Касорлы, то есть все лидеры получили небольшой отдых), чилиец думает сейчас именно о встрече с британцами. Видимо, наставник считает набранный очковый багаж в примере достаточным для того, чтобы, решив все вопросы в еврокубках, спокойно вернуться к внутреннему первенству. Готов ли «Вильярреал» в декабре атаковать вторым темпом, не растеряет ли себя на двух фронтах команда и что происходит с одной из лучших оборонительных линий чемпионата, является на этой неделе в Испании главной повесткой дня. Наряду с мадридской, разумеется.

Герой тура

Хорошо разрекламированная встреча Даниэля Арансубии с бывшей командой оправдала самые лучшие ожидания. Голкипер, которому в его насыщенной карьере осталось доказать всего одну вещь и всего одной команде – «Атлетику», – вышел на вчерашний матч со «львами» как на последний бой. Бой и вправду был последним, так как завершал двухдневный испанский марафон, но спать, несмотря на позднее время суток, не хотелось. Еще в первом тайме зрители засвидетельствовали два пенальти, лишь один из которых оказался результативным. В первом случае прекрасно проявил себя Арансубия, отразив удар признанного специалиста Андони Ираолы. А вот коллега Даниэля – Горка Ираисос – ответным сейвом за две минуты до перерыва похвастаться не смог. Голкиперу «Атлетика» вообще лучше поскорее забыть вчерашний матч (как и много других, впрочем). Именно его ошибка привела к дебютному голу Зе Каштру. Арансубия, напротив, действовал крайне уверенно, позволив себе маленькую слабость лишь во втором тайме – точно кивнул в дальний угол Хави Мартинес. Зато в дуэли с лучшим форвардом гостей – Фернандо Льоренте – вратарь не сплоховал. Как минимум дважды он преграждал мячу дорогу после ударов фактурного нападающего. Окрыленный вызовом в сборную Льоренте последнее время очень хорош в ближнем бою, но доводы и поводы Арансубии оказались более значимыми, тем более что матчами за «Красную Фурию» его не удивишь.

Неудачник тура

Давным-давно, когда сентябрьское солнце золотило верхушки деревьев, а Иван де ла Пенья был полностью здоров, «Эспаньол» возглавлял турнирную таблицу чемпионата Испании. С тех пор минуло не так уж и много недель, но положение дел в лагере «попугаев» изменилось кардинально. Каталонцы нынче решают совсем иные задачи, которые им, кажется, еще только предстоит хорошенько осмыслить. Всего три очка отделяют команду от зоны вылета после третьего поражения подряд. Посидеть и подумать о том, как жить дальше, «Эспаньолу» вчера помешал один из самых неудобных его соперников – «Расинг». Кантабрийцы семь последних встреч не проигрывают «перикос», решили не отступать и в этот раз. Распираемые чувством собственного неудобства, хозяева наколотили бедному Идрису Камени сразу три мяча – столько, сколько они забили за все предыдущие домашние игры сезона.

Сенсация тура

Щедрый на неожиданные результаты 12-й тур подарил первую победу «Осасуне», что само по себе давно обещало вылиться в сенсацию. Затянувшаяся безвыигрышная серия памплонцев интриговала и тем, что клуб уже успел поменять тренера, а самые серьезные соперники по первому кругу еще только маячили на горизонте. Испытывающие колоссальные проблемы в завершающей стадии атак «рохильос» раскрыли душу нараспашку в матче с крепкой «Альмерией». Поначалу гости не поверили грустной наваррской истории, и быстро вышли вперед за счет реализованного Негредо пенальти. Однако тут внезапно расчувствовался арбитр Мехия Давила, выгнавший с поля черствого и грубого Гильерме. А во втором тайме проникся защитник андалусийцев Эрнан Пельерано, переправивший мяч в собственные ворота после навеса со штрафного. Подытожил же рассказ хозяев иранский легионер Джавад Некунам, прервавший четырехматчевую сухую серию своей команды и ставший ее лучшим бомбардиром с… двумя мячами. Не голы, а так – слезы.

Конфуз

Обидная травма Гонсало Игуаина на ровном (следует признать, что к зиме покрытие «Сантъяго Бернабеу» утратило лоск, но до российских аналогов ему еще далеко) месте тянет совсем на другую рубрику. Однако последовавшие затем события несколько отвлекли от неприятных мыслей. С большим опозданием появившийся на поле электромобиль заглох в самый ответственный момент, чем весьма раздосадовал форварда «Рекреативо» Хавьера Камуньяса. Нападающий придал ускорения последнему слову техники под одобряющий гул мадридской публики.

Тенденция

В прошлые выходные в примере не осталось команды, ворота которой не поражал бы Давид Вилья. Однако от сурового взора и карательной ноги бомбардира сумел в свое время укрыться Андрес Палоп. Последняя победа «лос чес» над «Севильей» ознаменовалась дублем Эль Гуахе в ворота Давида Кобеньо, а потому вроде как «не считается». Воспитаннику же «Валенсии» Палопу у Вильи забить не получается. В субботу во втором тайме очередного противостояния форвард с острого угла пытался размочить счет (свой личный и общий в матче), но безрезультатно. С одной победой в последних четырех встречах валенсийцы, тем не менее, остаются в четверке лучших команд, а подпирает их как раз «Севилья» с чуть худшей разницей забитых и пропущенных мячей. Кстати, что до пропущенных мячей: ветеран вратарского цеха Палоп вышел на чистое первое место в споре за титул «Замора».

Находка

Полюбившаяся в прошлом туре «Бетису» и «Расингу» комедия с переодеваниями получила продолжение в Сории. Чтобы не дай бог никто не перепутал патлатого Серхио Агуэро с лысеющим Серхио Ортегой, «Атлетико» как гостевую команду обязали нарядиться во что-то менее похожее на красно-синий комплект «Нумансии». Самое потрясающее, что «кольчонерос» поменяли лишь шорты и гетры, чего, видимо, хватило делегату матча. Не внушающий оптимизма желтый «низ» был более или менее актуален для «Атлетико» в прошлом сезоне, и не входит ни в один из трех вариантов экипировки нынешней команды. Защитник гостей Луис Переа в самом конце матча запутался-таки в оттенках и дружески оседлал не партнера, но игрока «Нумансии». С полученного пенальти хозяева и забили спасительный гол – 1:1.

См. также

Одержавший семь побед в последних восьми матчах «Спортинг» против «Бетиса», выдавшего почти такую же серию (четыре из пяти). В подобных матчах выигрывает обычно тот, кому помимо мастерства и старания еще немножко везет. Аргентинский защитник «огурцов» Фабиан Монсон уговорил удачу в самом начале второго тайма.

Это уже второй гол олимпийского чемпиона в Испании. Первый он забил также в гостях (на «Камп Ноу»), тоже вскоре после перерыва и после аналогичного розыгрыша штрафного.

Цифра тура

50-й матч за «Реал» в рамках чемпионата отметили сразу два господина в белом – Бернд Шустер и Фернандо Гаго. Правда, есть основания полагать, что следующий юбилей немецкого специалиста вряд ли состоится, а по окончании сезона «в белом» окажутся его коллеги – Рамон Кальдерон и Предраг Миятович, но никак не Шустер. В «Барселоне», например, недавно все именно так и произошло.

На 10-й игре оборвалось победной шествие «Барселоны» в примере. Дома каталонцы в этом году выступают несколько хуже, чем в гостях. На выезде сине-гранатовые потеряли всего три очка, тогда как в родных стенах – четыре. Ничья на «Камп Ноу» с «Базелем» в Лиге чемпионов лишь подтверждает это обстоятельство.

0
Популярные комментарии
0
Елена Орловская
Про лоск газона на «Сантьяго Бернабеу». В течение последней недели заменили куски газона в штрафной у «левых» ворот (тех, что у трибуны Sur). А вот выкрасить новую траву в тон старой - то ли не успели, то ли не забили.
Всем привет из Минска! )) Атмосфера тут весьма бодрит ))
0
Станислав Рынкевич
Да уж, Арансубию пропиарил, но эффект получился обратный желаемому. Баски - «опять двойка».
Что делать с Капарросом? Вроде и играют-то неплохо, только миновали испанскую ТОПку, но по одиночке выдают периодически Йесте, Давид Лопес и Сусаета классные матчи - а вместе ни разу. Если Хихон может собраться и играть так, как с «Валенсией», неужели «Атлетик» на это не способен? Или не способен только Капаррос?

Наш матч подарил несколько неприятных сюрпризов. Отвратительный матч провёл Бойан. Глеба стоит лечить скамейкой, пока не научится бить по воротам (не попадать, а хотя бы бить). Белорус выглядел так блекло, что даже выход Анри показался усилением )) Проблема-то ровно та же самая, что была и раньше - нет Иньесты и Месси, не проснулся Хави - всё. Никакой сказки. И где Касерес уже, в конце концов?

Королевскому лазарету сочувствую. Если Савиола начнёт выходить в основном составе, значит, действительно дело плохо. Самое инфернальное впечатление оставили Дренте (этот традиционно) и Акале из «деканов». Первый по культовости в перспективе может сравняться с Олегером. Второй просто балда.

«Севилья» - «Валенсия» уныленько. Запомнилось только, как Бараха отталкивал Марчену от мяча во время исполнения штрафного. Больше, чем бывший капитан!
Ну а «Вильярреал» образца этого сезона лучше всех охарактеризовал бы Килл. Он бы сразу припомнил название того препарата, под влиянием которого «субмарины» так играют.
0
aquila
Особенно понравилось следующее:
«Однако тут внезапно расчувствовался арбитр Мехия Давила, выгнавший с поля черствого и грубого Гильерме».
Остроумненько.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+