Намоленное место

Московское «Динамо» обыграло «Томь» – 2:0, но результат в этом матче волновал мало кого. 24 тысячи зрителей пришли сказать «прощай» старейшему стадиону столицы, на месте которого через два с половиной года вырастет новая арена: стены останутся, начинка изменится. Мысль Андрея Кобелева забрать на дачу динамовский газон, драка, без которой в этом туре никуда, и фигура Льва Яшина за спиной Дмитрия Хохлова – в репортаже Sports.ru.

Андрей Кобелев очень точно назовет победную встречу с «Томью» похожей на товарищеский матч. Так обычно бывает, когда из футбола провожают хорошего игрока. Только в данном случае провожали целый стадион.

Представить любой другой исход встречи, кроме победы москвичей, было невозможно. Праздник ведь все-таки, фейерверк заготовлен, трибуны почти заполнены. Оттого «Динамо» давило, а «Томь» усердно, но обреченно сопротивлялась – и так весь матч. 2:0 по этой игре представлялись самым логичным счетом. Не забил бы два гола Кержаков – это сделал бы кто-нибудь другой.

Фернандес чуть не вырвал ноги Тарасову – и, когда томич упал, Леандро склонился над ним и произнес какие-то живительные слова

Сибиряки, чтобы не чувствовать себя совсем лишними, в двух эпизодах полезли в драку. В первом случае это было оправдано. Фернандес чуть не вырвал ноги Тарасову – и, когда томич упал, Леандро склонился над ним и произнес какие-то живительные слова. Корчившийся от боли Тарасов мигом вскочил и едва не влепил динамовцу затрещину. Только Петтай удержал. А затем Александру Ширко в столкновении в центре поля сломали нос. Перед тем как уйти с поля, Ширко зачем-то толкнул Дмитрия Хохлова. Хохлов дождался момента, когда Александр наклонился за упавшей перчаткой, – и носком бутсы отшвырнул ее подальше.

– По поводу испорченного праздника, – смущенно заговорил после матча исполняющий обязанности главного тренера «Томи» Василий Баскаков. – Ну, немного потолкались. Какая свадьба без драки... А Ширко – ему нос сломали. Правда, судья сказал: «У него нос всегда ломается». Что на это скажешь?

Ощущение испорченности праздника было только у Баскакова. Он, конечно, зря каялся. Его «Томь», никем не замеченная, добрела до раздевалки – и никто на трибунах больше не вспоминал ни Тарасова (его ближе к концу матча удалили за фол на Фернандесе), ни Ширко. Все смотрели на беговую дорожку, по которой динамовцы в жутком дыму от пиротехники, под грохот фейерверков бежали свой круг почета. К ним попыталась было прорваться группка ребят с западной трибуны, но над головами болельщиков тут же замелькали резиновые дубинки. Такой уж был тур, что без драк – никак.

По мнению Андрея Кобелева, новый стадион необходим как раз для болельщиков:

– С одной стороны – да, тяжело расставаться с исторической ареной. С другой – нужен комфортный стадион прежде всего для болельщиков. Я видел новую арену в проекте. И мне она нравится.

– А что на память заберете со старого «Динамо» – кресло? Кирпичик?

– Да я бы газон взял, только стелить некуда. Хотя на даче можно было бы.

«Я бы газон взял, только стелить некуда. Хотя на даче можно было бы»

Дмитрий Хохлов после матча вышел в легкой куртке, надетой на рубашку с расстегнутым воротом. Холод, от которого дрожали все вокруг, был ему нипочем. Ожидалось, что выйдет Дмитрий, держа в руках бриллиант, которым его наградили динамовские спонсоры за сезон. Но камень он никому не показал.

– Не потеряй бриллиант, – негромко, но так, чтобы можно было расслышать, говорили ему. Хохлов кивал, давая понять, что считает совет ценным.

Люди с камерами и микрофонами обступили футболиста – и задали ему килограмма полтора вопросов. Об игре, о будущем сезоне. Выглядело это примерно так:

– Андрей Кобелев сказал, что «Динамо» необходимо усиление по двум-трем позициям. А журналисты сказали, что по шести.

– Андрею Николаевичу, наверное, все же лучше знать, – отвечал Хохлов.

– Вам уже рассказали, какие условия создадут в Химках, где теперь «Динамо» играть будет?

– Ребят, да этот сезон только-только закончился.

Наедине с корреспондентом Sports.ru (насколько это «наедине» возможно на улице) Хохлов говорил о динамовской истории.

– Когда ты на «Динамо», то чувствуешь, насколько здесь все пропитано историей. Правильнее сказать – здесь намолено, чувствуешь? Это даже на выходе из метро ощущается. Расставаться жаль, но это жизнь. Новый стадион должен хороший получиться.

«Увидел, что там было написано, и ка-а-ак нахлынуло...»

Тут зашла речь о том баннере в Санкт-Петербурге. Хохлов заново пережил момент, когда наутро после игры прочитал в газете об этой выходке. Он говорил с тем выражением лица, с которым обычно произносят слова вроде: «Они идиоты, что ли?»

– Люди? Да это нелюди. Я когда узнал об этом – слова не мог вымолвить. Увидел, что там было написано, и ка-а-ак нахлынуло...

За спиной Хохлова чернела застывшая в воздухе фигура Льва Яшина. Памятник вратарю утопал в цветах.

0
Популярные комментарии
0
macuache
кому стадион, а кто-то был больше рад камешкам и денюшкам.
0
Naptown
Очень жаль, что об одном из ВЕЛИЧАЙШИХ наших спортсменов вспомнили лишь в связи с паскудным баннером.
А «Динамо» - с бронзой! Ребята, вы просто молодцы! Особенно приятна работа Кобелева, который, тьфу-тьфу-тьфу, вполне, если не потеряет тренерскую «хватку», может заменить Хиддинка через пару лет у руля сборной России.
Хохловым очень удивлён. Признаться честно, я уже «отписал» этого игрока, думая, что его лучшие годы позади. Не тут - то было: Дмитрий стал, наряду с Семшовым, одним из столпов бело - голубых. Не хотелось бы, чтобы уходил Семшов. На мой взгляд, он сейчас абсолютно на своём месте. Идеально, что называется, вписывается в состав московского клуба.
Только положительные эмоции, связанные с этой командой.
0
ххх
смотри, на обиженных балконы падают)
Ответ на комментарий BarS
В общем-то, я согласен. А вот конкретно за динамо в этом случае обидно.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+