16 клубов за 16 дней. «Химки»

Складывающийся не лучшим образом сезон завершился для «Химок» вполне успешно – подмосковная команда осталась в премьер-лиге и получила новый стадион. Sports.ru вспоминает яркий старт Эльдара Низамутдинова, 18 выходов на замену Владислава Никифорова, правильного бразильца, неправильного туркмена – и, конечно, Егора Титова.

Задачи

«Наполеоновских планов, как и в прошлом году, мы не строим. Но, думаю, «Химки» в дебютном сезоне в премьер-лиге заставили всех с собой считаться и доказали, что неспроста команда из небольшого подмосковного города попала в компанию сильнейших. Наша задача в чемпионате остается прежней: набирать очки в каждом матче. А осенью посчитаем их при подведении итогов», – генеральный директор «Химок» Михаил Щеглов перед сезоном громких заявлений делать не стал.

Достижения

По окончании первого круга «Химки» занимали табличную строку, внушающую ужас всем командам на земле, – последнюю. Но после замены Муслина на Юрана дела у команды потихоньку стали налаживаться. Через головы «Луча» и «Шинника» подмосковная команда шагнула на 14-е место – и в следующем году снова будет играть в элите российского футбола.

Лучший игрок сезона

Больше других в «Химках» сопротивлялся возвращению в первый дивизион Эльдар Низамутдинов, игравший там в прошлом сезоне. Пусть после взрывного старта (7 голов в 12 матчах) пыл форварда поостыл (всего 2 в остальных), все равно Низамутдинов – самый полезный игрок «Химок» в нынешнем году. Чего не могли не заметить другие клубы – слухи то и дело отправляют Эльдара в различные топ-команды России.

Разочарование сезона

Вряд ли кто-то ждал от игроков «Химок» выдающихся достижений – и, не дождавшись, разочаровался. Но вот Владимир Байрамов, перебравшийся в Подмосковье из Казани, мог бы добиться и больших успехов, чем один голевой пас за 546 минут. Видимо, сожаления по поводу несвоевременного ухода из «Рубина» совсем ослабили мотивацию форварда сборной Туркмении.

Молодой игрок сезона

Шустрый атакующий хавбек Владислав Никифоров не всегда поражал своей игрой болельщиков – и тем не менее, сделал кое-что более важное. А именно – регулярно (аж 18 раз – больше, чем кто-либо в лиге) выходил на замену, что для 19-летнего игрока уже большой успех. В следующем сезоне от Савиолы, как прозвали 166-сантиметрового игрока в «Химках», стоит ждать большего.

Рыжиков сезона

Феррейра Даниэлсон – человек из ниоткуда. Последние два года он играл в первом португальском дивизионе за клуб «Риу Аве». И его переход в «Химки» напомнил о тех временах, когда в Россию пачками везли абы каких бразильцев. Многие из которых и в нашем первом дивизионе закрепиться не смогли бы. Но Даниэльсон опроверг эти опасения своей игрой – раз от раза выходя на поле с первых минут и став одним из лучших в команде по отборам. Такие бразильцы нам нужны. Уж «Химкам» точно.

Домингес сезона

Сергей Пилипчук, запомнившийся болельщикам выступлениями – и особенно исполнением «стандартов» – в составе «Спартака» из Нальчика, в этом году регулярно полировал лавку «Химок». Но когда выходил на поле, оставлял впечатление как минимум сносное. И даже успел стать пятым бомбардиром команды.

Оценка тренера

Подбор исполнителей «Химок» вряд ли сильно радовал Славолюба Муслина. Наверняка серб хотел на порядок лучших условий. Но что уж тут сделаешь. Муслин и не сделал ничего толкового – за что был уволен. И от Sports.ru получил не самую высокую оценку – 5,0.

Работу Сергея Юрана (6,5), как и любого тренера, можно рассматривать со разных сторон. Но, пожалуй, в ситуации с «Химками» важен лишь один пункт – результат. Раз команда не вылетела, Юран свою задачу выполнил – потому и получает хороший балл.

Эффективность трансферов

6,0. Предсезонная селекция «Химок» напоминала экстренное украшение новогодней елки. Игрушек было много, но совсем не все из них – высокого качества. Мияйлович, Кнежевич и Данцев в команде не задержались, Байрамов и Першин явно не блистали, зато Низамутдинов стал лучшим игроком «Химок». А ведь пришел всего-то из «Носты».

В период дозаявок подмосковный клуб потрудился на славу. Прежде всего – на красно-белом рынке. Кудряшов, Шоавэ, Динеев, Сабитов, Титов – все эти бывшие игроки «Спартака» в «Химках» не затерялись. И во многом благодаря именно им команда решила главную задачу – не провалилась в пропасть первого дивизиона.

Лучший матч

19.10. «Локомотив» – «Химки» – 0:2. Единственная победа «Химок» над по-настоящему сильной командой. Да еще и в гостях. И пусть «Локо» в этом году безумно лихорадит, успех для подмосковного клуба выглядит значительным. «Химки» отлично воспользовались главными проблемами хозяев – потерей концентрации (см. гол Низамутдинова), а также явными проблемами в обороне (см. гол Якубко).

Худший матч

12.04. «Химки» – «Рубин» – 0:4. Если лучшую игру «Химки» провели в гостях, то худшую, как ни странно, дома. «Рубин», разговоры о чемпионстве которого казались тогда просто смешными, показал хозяевам настоящий мастер-класс. «Подмосквичам» оставалось лишь с открытыми ртами наблюдать за голами Карадениза, Кобенко и Нобоа.

Цитата сезона

«Тема «Спартака» для меня закрыта! Я перевернул страницу. Просто закрыл том Большой спартаковской энциклопедии», – Егор Ильич Титов о своем вкладе в историю народной команды.

Видео сезона

Главная гордость «Химок» в уходящем сезоне – новый красавец-стадион. В следующем сезоне тут пройдет как минимум один матч Лиги чемпионов. Правда, играть в ней будет московское «Динамо».

Фото сезона

Как оказалось, тема подмосковного дерби все же занимает умы болельщиков – хотя футболисты «Химок» отрицают принципиальность матчей с «Сатурном».

Статистика

Наибольшее количество матчей: Низамутдинов – 27, Блатняк, Чех – по 22, Антипенко – 21. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Пилипчук – 10, Низамутдинов – 9, Блатняк, Чех, Антипенко, Динеев – по 7. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Никифоров – 18, Байрамов – 8, Антипенко, Якубко, Евстафьев – по 6. Полные данные.

Голы: Низамутдинов – 9, Блатняк, Чех, Антипенко – по 4, Пилипчук – 3. Полные данные.

Голевые передачи: Блатняк – 4, Шоавэ – 3, Чех, Антипенко – по 2. Полные данные.

Удары по воротам: Низамутдинов – 48, Чех – 35, Блатняк – 34. Полные данные

Удары в створ ворот: Низамутдинов – 21, Чех – 14, Антипенко – 13. Полные данные.

Желтые карточки: Сабитов, Дроздов – по 6, Степанов, Кудряшов, Даниэльсон, Низамутдинов – по 5. Полные данные.

Красные карточки: Степанов, Тривунович, Никифоров, Блатняк, Низамутдинов – по 1. Полные данные.

Фолы: Якубко – 57, Низамутдинов – 56, Сабитов – 41. Полные данные.

Фолы на игроке: Низамутдинов – 77, Пилипчук – 46. Блатняк – 36. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Пилипчук – 6, Якубко, Титов – по 5, Блатняк, Антипенко – по 4. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Якубко – 1. Полные данные.

Отборы: Сабитов – 88, Кудряшов – 82, Тривунович – 81. Полные данные.

Обводки: Блатняк – 75, Низамутдинов – 72, Якубко – 47. Полные данные.

Офсайды: Якубко – 12, Низамутдинов – 10, Блатняк – 5. Полные данные.

0
Популярные комментарии
0
Iluha jjot
Подмосковье слабо представлено в пердиве, надо Химкам исправлять эту ситуацию по итогам следующего сезона. Опять же, пердиву нужны стадионы красавцы.
0
Ванзай
подмосковная никому не нужная помойка. единственное адекватное предназначение этой кхм, команды - выигрывать у спартака
0
ramil1111
Оценка тренера

Подбор исполнителей «Химок» вряд ли сильно радовал Славолюба Муслина. Наверняка серб хотел на порядок лучших условий. Но что уж тут сделаешь. Муслин и не сделал ничего толкового – за что был уволен. И от Sports.ru получил не самую высокую оценку – 5,0.

Работу Сергея Юрана (6,5), как и любого тренера, можно рассматривать со разных сторон. Но, пожалуй, в ситуации с «Химками» важен лишь один пункт – результат. Раз команда не вылетела, Юран свою задачу выполнил – потому и получает хороший балл.

Юрану снизить до 4,0

И Громову десятку
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+