16 клубов за 16 дней. «Москва»

Сезон под руководством Олега Блохина у «Москвы» не задался – вместо удержания завоеванных в предыдущие годы позиций команда пихалась локтями в середине таблицы. Sports.ru раздает номинации аргентинским легионерам, а также вспоминает образцы поведения и красноречия украинского тренера и два очень разных матча в течение одной недели.

Задачи

Юрий Белоус: «У нас есть стремление выступить в стартующем чемпионате лучше, чем в предыдущем, в котором мы, напомню, заняли четвертое место. Для этого имеются все предпосылки: сыгранный состав, командное взаимодействие, возросшая дисциплина и новый тренерский штаб, способный вывести коллектив на более высокий уровень».

Достижения

После седьмого тура чемпионата команда шла на чистом последнем месте, заставив вспомнить о бесславных выступлениях в элите «Торпедо-ЗИЛа». Впрочем, следовать традициям до конца и дожидаться самого конца чемпионата, чтобы спастись, «Москва» Блохина не стала и достаточно быстро перекочевала в область турнирного «болота», где и пробарахталась до конца чемпионата. Перед последним туром «Москва» идет на десятом месте и при любом раскладе не выиграет и не проиграет более одной позиции.

Лучший игрок сезона

«Москва» не так давно играет в высшей лиге, и Эктора Бракамонте вполне можно считать ветераном команды. В сезоне-2008 30-летний форвард играл практически постоянно, став в итоге лучшим в клубе по доброй половине статистических показателей. И если в первой половине сезона от Бракамонте с его 191 см роста было больше толку в обороне, чем в атаке, то в последних турах аргентинец забивал чуть ли не в каждой игре – в частности, на счету Эктора единственный гол в казанской встрече «Рубина» и «Москвы».

Разочарование сезона

Сыграв 150 минут в трех первых матчах сезона, один из лучших игроков «Москвы» прошлого года Пабло Барриентос получил травму, плавно перетекшую в конфликт с главным тренером. В итоге аргентинец был отправлен от греха подальше в годичную ссылку на родину, в «Сан-Лоренсо». Между прочим, на данный момент клуб Барриентоса идет на первом месте в аргентинской апертуре, а сам он с 5 мячами является лучшим бомбардиром команды.

Молодой игрок сезона

Несмотря на массовые закупки ростовской молодежи, ни одному молодому футболисту «Москвы» не удалось проявить себя в достаточной мере. Самый именитый из юных игроков – чемпион Европы Александр Маренич – наигрывался на предсезонных сборах в основе и регулярно забивал, однако в марте получил серьезную травму и так и не провел за клуб ни одного официального матча. Его тезка и конкурент на месте форварда Ставпец практики получил куда больше, но за 14 выходов на поле в чемпионате обращал на себя внимание разве что скоростью и скромностью, всячески избегая голов, результативных передач и даже желтых карточек.

Рыжиков сезона

Единственным заметным зимним приобретением «Москвы» стал опытный защитник Виталий Калешин из вылетевшей «Кубани» – казалось, с целью усиления скамейки на случай травмы Кузьмина. Однако Олег Блохин решил использовать Калешина на правом фланге полузащиты. На непривычной позиции в первом круге Виталий в команде был одним из лучших, много отрабатывал в обороне и старательно бегал в атаку, забив за это время столько же голов, сколько и форвард сборной России Роман Адамов.

Домингес сезона

В начале сезона бывший партнер Домингеса и Кавенаги по «Ривер Плейт» Макси Лопес был полон надежд: «Я обещал Олегу Блохину забить в этом сезоне 25 мячей. В свою очередь, он вроде обещал за каждый гол давать по одному дополнительному дню отпуска. Сами понимаете, какой это стимул». В итоге за 12 игр, в основном неполных, дополнительных дней Лопес заработал только два, зато сумел окончательно испортить отношения с тренером, пообещавшим отправить игрока обратно в «Барселону». Весь второй круг Лопес просидел на скамейке, наблюдая, как заменившие его Ставпец и Стрелков за 24 появления на поле ни разу не могут поразить чужие ворота.

Оценка тренера

Слово Юрию Белоусу: «Киевская тройка – Блохин вместе со своими соратниками Андреем Балем и Олегом Кузнецовым – привнесла в наш клуб огромный пласт культуры». Среди многочисленных культурных достижений Олега Блохина (5,5) – рассказы, как в Нальчике в него кидали страусиными яйцами, выпроваживание из зала польских журналистов и угрозы побить палкой по голове своих футболистов в случае неправильных настроений в команде. Что же касается собственно футбола «Москвы», то говорить тут особенно не о чем – тусклая атака, регулярно ошибающаяся оборона, не особо внятная полузащита. В актив Блохину можно занести разве что один пройденный раунд Кубка УЕФА, однако последовавшее поражение от «Копенгагена» почетным назвать весьма сложно.

Эффективность трансферов

6,0. Перед сезоном команду пополнил один-единственный футболист основы – Евгений Калешин; Юрий Белоус в своем интервью объяснял это нежеланием брать в команду «мусор». Летом Олегу Блохину для исправления плачевной турнирной ситуации выделили трех бывших перспективных спартаковцев – Самедова, Ребко и Шешукова, форварда Стрелкова, мощного края Чеснаускиса, бразильского распасовщика Рикардо Лаго и одного из лучших защитников чемпионата Дакосту из «Луча». Мощная группа новичков заметно усилила игру клуба – не факт, что без них удалось пройти даже один этап Кубка УЕФА, ведь три гола из четырех «Легии» забивали именно летние приобретения.

Лучший матч

20.07. ЦСКА – ФК «Москва» 0:2. Летние приобретения «горожан» в этом матче показали себя с самой лучшей стороны. И пусть даже голы забивали старожилы Иванов с Чижеком, но ассистировали-то им свежекупленные Чеснаускис и Рикардо.

Худший матч

27.07. ФК «Москва» – Локомотив 0:3. Второй матч подряд на глазах зрителей «Первого канала» «Москве» определенно не удался. Как заметил в своем репортаже Александр Лютиков: ««Локомотив» мог выигрывать с любым счетом в этот вечер. Если бы в футболе можно было останавливать матч за явным преимуществом – это случилось бы еще до того, как Одемвинги сделал дубль».

Цитата сезона

После еле-еле выигранного матча с «Шинником» Олег Блохин сообщил: «В раздевалке сказал: я забил бы штук шесть и ушел бы. Ну если не шесть, то три точно. Такие надо забивать!». Желание видеть Блохина на поле, а не на тренерской скамейке неоднократно и по разным поводам возникало в этом чемпионате практически у всех, кто наблюдал за игрой «Москвы».

Видео

Сюжет передачи «Футбольный Клуб» – о том, как поссорились Олег Владимирович и Валерий Георгиевич.

Фото

В этом сезоне болельщики «Москвы» пытались радоваться чужому золоту, раз уж о своем не могло идти и речи.


Статистика

Наибольшее количество матчей: Бракамонте – 27, Кузьмин – 26, Годунок – 24. Полные данные.

Чаще всего заменялись: Самедов – 9, Быстров – 8, Ребко, Чижек – по 6. Полные данные.

Наибольшее количество выходов на замену: Епуряну, Ставпец, Крунич – 9, Стрелков – 6, Макси Лопес – 5. Полные данные.

Голы: Бракамонте – 8, Иванов – 4, семь человек – по 2. Полные данные.

Голевые передачи: Бракамонте, Самедов, Быстров – по 3. Полные данные.

Удары по воротам: Бракамонте – 50, Быстров – 41, Чижек – 28. Полные данные.

Удары в створ ворот: Быстров – 18, Бракамонте – 16, Самедов – 12. Полные данные.

Желтые карточки: Быстров, Епуряну – 8, Кузьмин – 6, Йоп – 5. Полные данные.

Красные карточки: Йоп, Самедов, Крунич, Окоронкво, Годунок – по 1. Полные данные.

Фолы: Бракамонте – 58, Кузьмин – 51, Быстров – 43. Полные данные.

Фолы на игроке: Бракамонте – 85, Калешин – 44, Быстров – 38. Полные данные.

Желтые карточки на игроке: Бракамонте, Калешин, Иванов, Чеснаускис, Чижек – по 4. Полные данные.

Красные карточки на игроке: Чижек – 1. Полные данные.

Отборы: Кузьмин – 116, Калешин – 100, Иванов – 98. Полные данные.

Обводки: Бракамонте – 78, Самедов – 66, Чеснаускис – 60. Полные данные.

Офсайды: Бракамонте – 16, Лопес – 10, Быстров – 9. Полные данные.

0
Популярные комментарии
0
Sergious Ser
вообще-то Белоус еще в 2003 году, став генеральным менеджером заявил, что Москва в 2007 году будет бороться за чемпионство
Ответ на комментарий Даниэль Лурье
Задача взять медали появилась по ходу прошлого сезона, когда стало понятно, что Слуцкий сделал хорошую команду. То есть «взял деньги – не сделал» – это просто поклеп.
0
Coil
Из всего списка согласен только с регрессом Быстрова.
Стойке приехал в Москву, когда ему уже было под 30, едва ли МЮ понадобится защитник-ветеран из России будь он сколь угодно прогрессирующий.
Кириченко в Москве хорошо смотрелся, с Баракамонте у них было налажено взаимодействие, тогда его продажу восприняли с недоумением.
Йоп сколько помню всегда лажал, что в чемпионате, что на крупных турниках, собственно Польша на них ничего и не добивалась. Вряд ли тут имеет место регресс, Додунок играл всегда не хуже, а Окоронкво просто лучше. Тоже самое Крунич и Губник – никогда не показывали что-то такое, чтобы можно было говорить о регрессе.
Ответ на комментарий microsoft
за ошибку - тысячу извинений, перепутал Больше так не буду А примеров регресса более чем достаточно Вот даже тот же самый Стойка. Кем он пришел? По-моему, в сборную привлекался. И кем он стал? В Томи играет. А нифига не в МЮ. Йоп - то же самое. Играл в основе на чемпионате мира, а у Слуцкого на скамейку сел. Крунич, Быстров, Губник, Кириченко.. Лень писать, честное слово
0
Михаил Калашников
Чеснаускис мне ужасно нравится, это вот мой любимый тип игрока, наверное. Пару игр он действительно провел на очень высоком уровне. Но в целом пока средне все, освоиться нужно, наверное.
Ответ на комментарий VictorLA
С gruz4eg’ом соглашусь - я не много видел матчей ФК Москва, но Чеснаускис мне в них запомнился Что касается Слуцкого и Адамова - помнится, была информация, что Слуцкий Адамова чуть ли не с детства тренировал (еще в молодежных командах), и поэтому единственный, кто знает, как сделать так, чтобы Адамов забивал)
Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+