Поднятая целина. Зона «Запад»

Какой клуб второго дивизиона собрался в Кубок УЕФА? Как, находясь в рядах аутсайдера, обратить на себя внимание Гуса Хиддинка? Кто сумел более 1000 минут сохранять свои ворота сухими? Sports.ru, подводя итоги третьего по иерархии футбольного турнира страны, смотрит на запад.

Прорыв

Всего год назад о существовании ФК «МВД России» не подозревали даже самые зоркие наблюдатели второго дивизиона. Образовавшись в 2007 году под теплым крылом силового ведомства и отыскав кадры в московском УВД на воздушном и водном транспорте, команда для начала показала уроки мастерства своим зарубежным коллегам, став полуфиналистом настоящего чемпионата мира, правда, среди полицейских. Ну а затем одержала победу в чемпионате Москвы среди любительских клубов в зоне «Б» и получила эксклюзивное право стать полноправным членом ПФЛ. Амбициозный коллектив тут же присмотрелся к следующей ступени развития и для осуществления планов пригласил на должность главного тренера Юрия Ковтуна, а также укрепился небезызвестными личностями – Александром Чихрадзе и Альбертом Саркисяном. Бывший спартаковский защитник не стал заострять внимание своих подопечных исключительно на обороне, а даже, напротив, поставил вполне привлекательную атакующую игру, вызвавшую зрительский интерес. Только пару раз за сезон посетители спортивного комплекса «Аванград», что в Домодедово, за матч видели меньше двух забитых мячей. Но окончательно «милиционеры» разобрались с поставленными целями лишь в последнем туре, поделив очки с костромским «Спартаком». Как следствие, ФК «МВД» только по дополнительным показателям (общее количество побед) опередил владимирское «Торпедо».

Руководство клуба ошарашивает перебивающихся с хлеба на воду конкурентов, уже сейчас активно занимаясь поисками земли под строительство нового стадиона, который будет соответствовать не только внутрироссийским, но и международным нормам. И речовка, празднующих победу болельщиков, «Через год, через два, МВД – в УЕФА!» уже не кажется такой наивной.

Бомбардир

Во второй раз подряд звание самого меткого стрелка зоны «Запад» завоевал Алексей Баранов, начинавший сезон в «Торпедо-РГ», а закончивший в ФК МВД. 28-летний форвард, планка которого несколько лет не опускается ниже пятнадцати забитых мячей, давно выделяется на фоне остальной массы. Удивительно, что только сейчас у него появляется шанс проявить себя на более высоком уровне. Оказав новой команде ценную услугу (в составе ФК МВД он отличился 10 раз), Баранов получил и ответный подарок в виде пригласительной открытки в первый дивизион.

Скандал

Редкие журналисты, случайно забредшие на пресс-конференцию после матча питерского «Динамо» и «Волочанина-Ратмира» из города Вышний Волочек, откровенно позевывали, слушая монотонную речь тренеров. И вдруг их глаза, отказываясь верить ушам, округлились, а руки судорожно принялись хлопать по карманам в поисках диктофона. Дело в том, что тренер гостей Владимир Косогов на банальный вопрос о причинах командных неудач неожиданно излил душу: «Когда я в 2004 году работал со Стукаловым в тульском «Арсенале», приезжали играть с «Тереком» в Пятигорск, к нам подходит судья Ломалиевич (видимо, речь идет об арбитре из Грозного Лом-Али Ибрагимове – прим. Sports.ru) и говорит: «Отдайте нам игру, нам надо зафиксировать первое место. Вот вам 60 тысяч долларов на всю команду». Стукалов отказался, он честный человек. «Ну, тогда мы все равно отдадим судьям». Правильно! Во втором тайме упал болельщик на трибуне, дали пенальти, и все закончилось. Ломалиевич мне говорит: «Только две команды с нами (с «Тереком» – прим. ред.) играли! Все остальные приезжали, мы отдавали им премиальные». Все матчи куплены. Томск вышел – 16 игр купили! 16 игр – и вышли в высшую лигу. Нальчик остается – выбивает одну команду, другую. Это же известно всем, но никто ничего на эту тему говорить не будет».

На следующий день едва ли не каждая спортивная газета выдала полный текст скандального заявления на своих полосах. Поделившийся сокровенной тайной тренер, даже отправился в офис РФС с объяснениями, а самая могучая футбольная организация страны в срочном порядке создала чрезвычайную комиссию для расследования сего факта. Позже Косогов признался, что доказательств у него фактически нет, сказал, что не подумал о последствиях и, вообще, не знал, что разговор записывался на пленку. Что ж, понять человека можно. По всей видимости, камера, которая записала нашумевшее интервью, хитро спряталась в репортерском галстуке.

Тенденция

Больше года длится беспроигрышная домашняя серия владимирского «Торпедо» в матчах второго дивизиона. Последний раз родных болельщиков черно-белые огорчили 22 октября 2007 года, когда потерпели поражение от тверской «Волги». К тому же только 22 августа подопечные Евгения Дурнева позволили гостям первый раз поразить свои ворота, растянув сухую серию на шесть месяцев и десять дней. Всего же на 19-тысячном одноименном стадионе торпедовцы вынимали мяч из сетки трижды, что является безусловно лучшим показателем среди всех представителей второго дивизиона.

Правда, эти успехи не позволили нынешней команде лучшего бомбардира чемпионата России 2001 Дмитрия Вязьмикина добиться самого главного, но прогресс очевиден. В 2006-м по окончании сезона клуб значился на пятом месте, в 2007 – на четвертом, а в 2008 – на втором. Если верить сложившейся тенденции, следующий год для владимирцев должен обратиться праздником.

Открытие

Сразу два игрока одного из аутсайдеров турнира, ивановского «Текстильщика», получили шанс проявить себя на глазах… самого Гуса Хиддинка. 22-летний защитник Сергей Нюхалов и его ровесник из средней линии Александр Торян попали в сборную зоны «Запад», которая в эти дни выступает на турнире «Надежда», организованном под эгидой РФС в городе Саранске. Главной целью этого мероприятия является рекрутирование молодых талантов.

Команда из города невест на должном уровне провела лишь половину сезона, а затем ушла под откос. Символично, что официальный сайт клуба замер 1-го июня, фактически прекратив свое существование. Чуть позже ивановцы заморозились и в спортивном плане, выдав 11-матчевую безвыигрышную серию. На фоне общего упадка и разрухи выделялись Торян и Нюхалов, заслужившие внимание VIP-персон отечественного футбола.

Цифры сезона

Всего 1040 зрителей в среднем можно встретить на матчах зоны «Запад». Имея в числе участников четыре клуба, представляющих официальную и культурную столицы России, турнир стал самым малопосещаемым из остальных собратьев по второму дивизиону.

Минус 38 – это не показания магаданского термометра. С такой разницей мячей завершил сезон записной аутсайдер «Зенит-2». Кровный родственник обладателя Кубка УЕФА «отметился» и еще несколькими красивыми рекордами. На протяжении одиннадцати матчей питерцам не удалось набрать ни одного очка, а безвыигрышная серия достигла 14 встреч, что в календарном измерении составило 85 дней.

21 год – средний возраст футболистов все той же кузницы кадров для основного состава питерского «Зенита». Сей показатель помог сине-бело-голубым стать первыми хоть в чем-то – это самая молодая команда второго дивизиона в «Зоне Запад».

На 1224 минуты засушил голевую активность у собственных ворот голкипер владимирского «Торпедо» Иван Конюхов, которому только в конце ноября стукнет 22 года. Неудивительно, что и он был включен в сборную турнира для участия в вышеупомянутом турнире «Надежда». Что ж, начало впечатляющее. А ведь самый вратарский возраст еще впереди.

Фото

Интересно, будут ли боссы ФК МВД крепить погоны на подарочные футболки?

Цитаты

– Иначе как распущенностью поступок Косогова назвать нельзя. Год назад его выгнали со скамейки запасных во время матча с «Динамо», когда была зафиксирована ничья 1:1. В результате этот человек пошел к болельщикам и спровоцировал их нападение на наших футболистов после игры. Видимо, он чем-то не удовлетворился и решил вылить на нас абсолютно необоснованные помои. А уж ссылаться на какой-то там кухонный разговор — не что иное, как трусость. Попросту говоря, у него не все дома, – ставит диагноз главному тренеру «Волочанина-Ратмира» генеральный директор питерского «Динамо» Владислав Алексеев.

– В больших городах, избалованных, циничных от контрастов и усталости, более негативное отношение ко всему, тем более к милиции. «На местах» народ проще и восприимчивей. В Москве шесть клубов топ-уровня: «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Москва», «Торпедо». Ввязаться с ними в борьбу за болельщиков, все равно, что с ножом выйти против танка. Клубы с традициями, историей, харизмой – это погибель для конкурентов, – обосновывает мотивы выбора клубной прописки в Домодедово генеральный директор ФК МВД Алексей Зинин.

– На мой скромный вопрос о целесообразности проведения золотого матча главный тренер ФК «МВД» Ковтун уверенно отвечает: «Таковы правила, а мы по ним играем». Юрий Михайлович, но почему Ваша команда била почти два десятка пенальти за сезон, «Торпедо» и пяти не било? Правила, наверное, такие… Правила сильных мира сего. На стороне «Торпедо» таких не оказалось ни во Владимирской области, ни в масштабах страны. Первое – самое обидное, второе вытекает из первого. Вот меня уже и на философию потянуло… А как же без нее?! Еще Уильям Шекспир сказал: «Вся наша жизнь – игра. И все мы в ней актеры», – опускает занавес после обидной концовки сезонного спектакля пресс-атташе владимирского «Торепедо» Владимир Никольский.

Россия. Второй дивизон. Зона «Запад»
Клуб И В Н П М О
1 ФК МВД 36 25 4 7 70-36 79
2 Торпедо Вл 36 24 7 5 54-14 79
3 Шексна 36 20 8 8 46-26 68
4 Спартак Кс 36 18 12 6 65-29 66
5 Волга Тв 36 16 8 12 46-32 56
6 Север 36 15 11 10 49-45 56
7 Динамо Спб 36 15 8 13 55-45 53
8 Дмитров 36 14 7 15 40-42 49
9 Реутов 36 13 9 14 39-47 48
10 Псков-747 36 11 14 11 32-33 47
11 Спартак Щ 36 11 13 12 40-40 46
12 Зеленоград 36 12 8 16 47-51 44
13 Волочанин-Ратмир 36 10 10 16 32-46 40
14 Торпедо-РГ 36 10 9 17 41-47 39
15 Истра 36 10 9 17 37-60 39
16 Динамо Вг 36 10 9 17 42-58 39
17 Нара-ШБФР 36 10 6 20 36-59 36
18 Текстильщик 36 8 10 18 35-58 34
19 Зенит-2 36 6 6 24 38-76 24
0
Популярные комментарии
0
Gonschik
Думаю что мое мнение не напечатают, но всеравно хочу высказаться. Все правильно. Посмотрел «ЦИРК» в Костроме в последнем туре. Случайно попал туда по работе. Возил детей из Ханты-Мансийска. Попросили свозить на большой футбол. Мало того что матч начался позже на 2 часа основных конкурентов так еще и судья в роли клоуна(и почему то его назначили в последний момент, наверное ввиду отказа назначенного судьи продать игру)выдавал такое что все болельшики кричали с мест:ЦИРК мы можем и в Цирке посмотреть, Мы хотим футбола. И теперь понятно почему в такой стране как РОССИЯ игроков на сборную каманду страны еле набираем. БРАВО ДЕЛЬЦЫ В РУКОВОДСТВЕ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ! !! Так сделайте тогда чемпионат России среди МОСКОВСКИХ команд! !Ведь на остальные команды с переферии ВАМ глубоко посра. ..
0
зепп
интересно, а кого тогда представляет Динамо? не удивлюсь если «органы» выиграют пл в следущем году. там же в скором нужно ожидать ФК МО РФ. хотя бы играли где-нибудь в Пензе или в Оренбурге-глядишь новые стадионы построили
0
Parofan
Это как вариант, глядишь и в Польше начнут деньги в футбол вкладывать, шоб всякие там кацапские команды Экстраклассу не выигрывали))
Ответ на комментарий yohn
А локо в Варшаву? Оставить одну народную в Москве? :)
Написать комментарий 33 комментария

Еще по теме

Реклама 18+