7 мин.

Егор Титов: «Сегодня «Спартак» – просто средняя команда»

– Ну что, можно уже постепенно готовиться к непривычному для вас празднику – похоже, «Химки» не вылетят...

– Пока все-таки сохранение прописки в элите не оформлено официально. Хотя все говорит за то, что «Химки» останутся. Да и праздником это не назовешь, но, безусловно, Московская область обязана иметь не одну, а две спортивные команды. Тем более баскетбольная команда здесь по-настоящему классная. Недаром в Химки приезжают такие звезды, как Гарбахоса и Дельфино. Потому хочется, чтобы и футбольный клуб был в чем-то схож с баскетбольным. И я уверен, что в следующем году, тьфу-тьфу, будут серьезные изменения в лучшую сторону.

– Вам не кажется символичным, что именно ваш родной «Спартак» может окончательно решить вопрос о сохранении «Химками» места в элите?

– Да нет. Вообще мне постоянно говорят о неком символизме, связанным со «Спартаком». Например, как так вышло, что красно-белые выиграли у ЦСКА именно в тот год, когда команду покинул Титов? Хотя я в свое время столько навыигрывался у армейцев... Но, конечно, если «Спартак» нам поможет, я буду очень благодарен ребятам. Тогда матч с Нальчиком для «Химок» не будет иметь определяющего значения.

– Вы недавно сказали, что красно-белые не проиграют во Владивостоке. Откуда такая уверенность?

– Во-первых, сегодняшний «Луч-Энергия» – один из самых слабых за всю историю выступлений команды в премьер-лиге. Скажем, прошлогодний «Луч» умел играть в футбол, умел выигрывать. А сегодняшний для меня – до сих пор загадка. И с нами, и с «Амкаром» этот клуб не создал ни одного опасного момента. Потому думаю, что даже дома обыграть «Спартак» «Лучу» не по силам. Тем более красно-белые очень сильно мотивированы. Впервые за долгие годы «Спартак» вообще может не попасть в еврокубки. Отсюда и такая уверенность.

– Не собираетесь перед матчем «Луч» – «Спартак» отправить кому-нибудь из одноклубников смску с содержанием вроде: «Выручай, дружище!»

– Нет, я не сторонник подобных вещей. К тому же, если честно, я уже давно почти ни с кем из «Спартака» не общаюсь. Разве что с Ковачем и Сашкой Прудниковым связь поддерживаю. Ну еще с теми, кто мне помогал: с массажистами, например. А так с большинством футболистов нынешней команды у меня достаточно большая разница в возрасте.

– Поговаривают, что из-за дальних перелетов во Владивосток чуть ли не все игроки премьер-лиги мечтают, чтобы вылетел именно «Луч»...

– Если команда заслуживает остаться в премьер-лиге, она покажет это своей игрой. Что дальневосточники и делали последние два года. Когда у «Луча» в гостях практически никто из московских команд не мог выиграть. А сейчас ситуация другая. Будет несправедливо, если «Луч» обойдет «Химки», «Томь» или «Сатурн».

– Вы как раз предвосхитили мой следующий вопрос: «Луч-Энергия» и «Шинник» – действительно две самые слабые команды чемпионата России?

– Знаете, в этом году, что очень странно, «Химкам» может хватить 24 очка, чтобы остаться в премьер-лиге. Когда в предыдущие годы проходной балл был 28-30 очков. Это говорит о том, что для сохранения прописки в элите третьей команде с конца даже не надо выкладываться на полную катушку, прилагать максимум усилий. Так что, наверное, нынешнее положение «Луча» и «Шинника» закономерно. Хотя в обеих командах есть люди, которые наверняка будут пенять на те же ошибки судей. Которые, говоря откровенно, имели место по отношению к этим клубам. Вообще мне очень симпатична ярославская команда, я там многих знаю, в том числе главного тренера Сергея Павлова. Потому «Шинник» мне искренне жалко.

– Что такого есть у «Химок», чего нет у ваших конкурентов? Почему именно подмосковный клуб, скорее всего, спасется от вылета?

– У нас больше очков – это факт. Притом после первого круга их было всего 8. И тогда мало кто ставил на то, что наш клуб останется в премьер-лиге. Ведь тот же Приморский край богаче Московской области по возможностям. Но «Луч» распродал ведущих футболистов, думая, что и с этими сможет решить задачу. Однако на деле вышло иначе.

– После матча с «Томью» Сергей Юран сказал, что отсиживаться весь матч в обороне и тянуть время, как сибиряки, это хамство. Вы тоже так считаете?

– Не знаю, хамство – не хамство... Томск добывал очко, которое гарантировало гостям место в премьер-лиге. Это их право, их модель игры. Тем более «Томь» играла на выезде. И, может быть, подопечных Непомнящего стимулировал кто-то из наших конкурентов.

– Егор, вы почти всю свою жизнь боролись за высокие места – вас не удручает борьба за выживание, нет какого-то негатива?

– Ничего подобного. Какой тут негатив? Я живу дома, в Москве, не трачу много времени на дорогу. Это для меня крайне важно, ведь семья – превыше всего. И, как я уже говорил, у меня огромная надежда на будущий год в «Химках».

– Если, не дай Бог, «Химки» вылетят – вы готовы играть в первом дивизионе или первый дивизион – это не для Егора Титова?

– О вылете «Химок» не может быть и речи.

– «Химки» нынче называют чуть ли не фарм-клубом «Спартака» – не обидно?

– Если люди, уходящие в аренду, выбирают именно «Химки», то чего уж тут. Лично же у меня была другая ситуация. Команда базируется практически в Москве, потому и выбор пал именно на этот клуб.

– Для вас продолжение карьеры в «Химках» – своеобразный вызов. Как считаете, вы с ним справляетесь?

– В какой-то мере, да. Статистика говорит о том, что до моего прихода у команды было всего 11 очков, а сейчас уже 24.

– К слову о статистике: за 11 матчей в подмосковном клубе вы лишь раз забили и не отдали ни одной голевой передачи – не самый впечатляющий результат...

– Для меня сейчас не важна статистика. Главное, чтобы «Химки» выигрывали. К тому же Юран всегда любил играть в атакующий футбол – мне такой подход импонирует.

– Вы сказали, что в матче «Спартак» – «Локомотив» железнодорожники показывали серенький футбол, а красно-белые играли слабо. Получается, на данный момент и «Локо», и «Спартак» – просто средние команды?

– Именно так. «Спартак» на сегодня – действительно просто средняя команда. Если просмотреть все интервью Валеры Карпина, то все ясно. Тем более что Карпин любит говорить только правду.

– Лаудруп – то лекарство, которое нужно «Спартаку»?

– Время покажет. Сейчас ему объективно тяжело сделать что-то с нынешним составом. И ЦСКА, и «Зенит», и «Рубин» ничем не хуже, а скорее даже лучше «Спартака». По игре так вообще армейцы с питерцами сильнее на голову. «Спартак» нынче наконец добился того, к чему мы очень долго шли. Добился в кавычках. И теперь клуб пытается сделать что-то заново. Но я считаю, что думать надо было раньше. Сейчас многие, когда слышат про «Спартак», просто смеются. А надо, чтобы, как в 90-е, соперники выходили против красно-белых и понимали – шансов сегодня нет. Чтобы так было и в России, и в Европе.

– Вообще с приходом нового руководства «Спартак» на правильном пути?

– Я на это очень надеюсь. Важно, что в команду возвращаются люди, приносившие «Спартаку» славу в начале 90-х. Тот же Карпин, Пятницкий. Это меня радует. Только вопрос в том, почему нельзя было поступить так раньше, еще лет пять назад. Ведь спартаковцев, готовых трудиться за ромбик, на благо команды, очень-очень много.

– Есть мнение, что нынешний «Спартак» – чуть ли не самый слабый за последние годы... Согласны?

– Я знаю многих в клубе, в руководстве, играл за «Спартак». Потому мне некорректно рассуждать на эту тему. Но все: и журналисты, и болельщики, и сами работники команды – видят, какой футбол показывает «Спартак».

– Такое ощущение, что с вашим уходом команде не хватает эдакого дядьки, опытного футболиста, который может завести партнеров, показать им достойный пример...

– Ковача, Йиранека, Плетикосу не воспринимают в команде так, как должны воспринимать. Ведь это и есть люди с опытом. А к ним нет уважения. Почему так – надо спросить у игроков «Спартака». Тех, которым 20-25 лет.

– Сейчас модно говорить, что «Рубин», мол, чемпионства-то не заслужил. Откуда берутся все эти разговоры?

– Наверное, все под впечатлением от игры «Зенита» и последних прекрасных матчей ЦСКА. Подопечные Бердыева на их фоне немного меркнут. Но «Рубин» еще весной сделал огромный задел. И ведь казанцы потом играли матчей шесть подряд вничью. Ну вот, догоняйте! Но ведь не догнали. В общем, я не сомневаюсь, что «Рубин» стал чемпионом заслуженно. Никаких вопросов.

– Егор, сейчас вы играете в 14-й команде России, а когда-то могли уехать в сильный европейский клуб. Не обидно, что так и не удалось попробовать себя на самом высоком уровне?

– Нет. Я не живу прошлым, еще и таким далеким. Надо жить настоящим. То, что я имею сейчас – это моя заслуга или моя беда. Но, так или иначе, меня сейчас все устраивает. Футбол-то заканчивается примерно лет в 35, а дальше еще жить столько же. Потому мне безумно важно, чтобы было все хорошо дома, чтобы все были живы-здоровы. Дай Бог, так будет и дальше.