Гол навылет

После гостевого поражения от «Динамо» (0:2) владивостокский «Луч-Энергия» практически потерял шансы остаться в премьер-лиге. Автор гола-шедевра Дмитрий Хохлов, считающий, что радоваться вылету Владивостока нельзя, бразилец Леандро – как единственный, через кого дальневосточники могут вести игру, и тренер Семен Альтман, который биться за спасение обещает до конца, – репортаж Sports.ru.

Дмитрий Хохлов после матча не знал, в какую из четырех видеокамер смотреть и в какой из десяти диктофонов говорить. Спрашивали про игру, про супергол, конечно. О самом главном корреспондент Sports.ru спросил Хохлова наедине.

– Чувствуете, что освободили пятнадцать команд премьер-лиги от необходимости летать во Владивосток?

– Большинство, наверное, вздохнули с облегчением. Налетались все. Хотя... Вы знаете, нельзя так говорить все-таки. И радоваться чьему-то вылету – тоже нельзя. Мы ведь два года назад почти в такой же ситуации были.

– Сложно играть с вылетающей командой?

– Всегда. Кто считает, что легко, тот футбол по таблицам знает. Команда на грани вылета – это раненый зверь. Укусить может очень больно.

Мяч от бело-голубых шел сопернику, в аут, но только не своему

В первом тайме «Луч» кусал. В контратаке дальневосточники смотрелись сильно – за счет своего правого фланга. Там играл подзуживаемый трибунами чернокожий Леандро. Сейчас это, пожалуй, единственный футболист, через которого «Луч-Энергия» может вести свою игру. Он всегда открыт, умело избегает искусственного офсайда, успешно идет в обводку и при этом команден. Номинально он защитник, но во Владивостоке его используют в средней линии. Усилиями Леандро «Луч» был предпочтительнее хозяев. У динамовцев барахлила коммуникация на поле: мяч от бело-голубых шел сопернику, в аут, но только не своему.

В составе гостей поначалу был эффектен форвард Игорь Шевченко. Рекомендуем всем следить за этим уникальным футболистом. Острые передачи он делает исключительно пяткой. Дважды это было опасно.

Но на 29-й минуте до этого инертное «Динамо» забило. И так, что все маленькие удачи «Луча» в нападении из памяти стерлись сразу же: Хохлов отважился на дальний удар и подъемом отправил мяч в девятку. 1:0.

Главный тренер «Луча-Энергии» Семен Альтман уже устал повторять, что физически его команда не готова играть два тайма на уровне. Так что подсели гости после перерыва в строгом соответствии с планом. Подсели, впрочем, это еще мягко: «Луч» окоченел. Чтобы был ясен масштаб бедствия: Шевченко – и тот перестал играть пяткой, сник и был заменен на 62-й минуте. Альтман объяснил это желанием усилить атаку. Вышедший на замену Виталий Ланько, однако ж, был излишне скромен для человека, который появился на поле при счете 0:1. С Шевченко было веселее.

Второй гол «Лучу» активнее всех пытался забить Александр Кержаков. У него почему-то совсем ничего не получалось: мяч все время летел выше. Иногда – катастрофически выше. 2:0 в итоге сделал вышедший на замену Александр Димидко. Когда Запад динамовского стадиона кричал «Лучу» жестокое: «Первая лига!» – возмутился сидевший рядом с ложей прессы человек с честным помятым лицом. Сам он был в динамовских цветах и выглядел слегка экзотично – как если бы Док из трилогии «Назад в будущее» очень много пил. Лицо мудро заметило: «Тише, тише. Вдруг останутся». В этом ощущалась боязнь спугнуть удачу.

Шевченко – и тот перестал играть пяткой, сник и был заменен

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев на пресс-конференции назвал матч сложным и заметил, что раскрепостилась его команда только после второго гола.

– Этой победой вы отправили «Луч» в первый дивизион. Будете тосковать по девятичасовым перелетам? – спросил тренера корреспондент Sports.ru.

– Понимаете, нам-то один раз слетать – не такая уж большая проблема была. А вот «Лучу» тяжело.

– Вам не кажется, что Димидко заслуживает выходить с первых минут? – озадачили Кобелева вопросом-претензией.

– Кажется, – был на то ответ. – Просто он после травмы.

Тут вспомнили про Данни – и тренера бело-голубых спросили, есть ли у португальца в контракте пункт, по которому тот не имеет права играть за «Зенит» против «Динамо» в этом сезоне. Кобелев не то что не вспомнил – сказал, что не знает.

«Нам-то один раз слетать – не такая уж большая проблема была»

– А вы будете играть против него персонально?

– Нет. Мы вообще никогда не играем персонально.

А тренер Альтман говорил об экономических проблемах клуба и давал понять, что из-за этого не знает – останется ли во Владивостоке на будущий сезон. Но при этом особо отмечал:

– Я профессиональный тренер. И я помню обещания, которые давал руководителям клуба. Поэтому я буду биться до конца.

Будут ли биться до конца его игроки, Альтман не уточнил. Пока кажется, что в первую лигу не хочет только Леандро.

0
Популярные комментарии
0
dimur
Javier,
Вы всерьез полагаете, что Владивосток находится «за Тундрой»ю
Вот уж действительно - Тундра.
Ответ на комментарий Javier
Значит, не будет:
- жалоб представителей западных команд о дальнем и долгом перелете;
- утренних субботних и воскресних матчей;
- морского романтизма: чаек над полем;
- водного поло;
- кризиса «Дальавиа»;
- исполнения обещания сенатора Фетисова;
- единственного нормального футбольного поля за Тундрой;
- бразильцев на Дальнем Востоке.

Все это удручает :(
0
Free Kick
Жаль если Луч повторит судьбу Ротора, Саратова, Торпедо.
Как бы после этого сезона от него бы не отвернулись все спонсоры. Ясно, что состав обновится процентов на 80. Кто придет на смену?
0
Javier
Значит, не будет:
- жалоб представителей западных команд о дальнем и долгом перелете;
- утренних субботних и воскресних матчей;
- морского романтизма: чаек над полем;
- водного поло;
- кризиса «Дальавиа»;
- исполнения обещания сенатора Фетисова;
- единственного нормального футбольного поля за Тундрой;
- бразильцев на Дальнем Востоке.

Все это удручает :(
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+