С шестью известными

Второй тур группового этапа Кубка УЕФА запомнился убедительными победами постепенно пробуждающегося «Тоттенхэма», а также крупными викториями «Вольфсбурга» и «Сент-Этьена». Кроме того, удивила повальная неудачливость испанских клубов, не выигравших ни одного матча из трех. Но и это еще не все. Опять блеснувший Роналдиньо, эмоциональный спич главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича, знаковая выездная победа «Галатасарая» над «Бенфикой», настырность Марио Гомеса и шестерка клубов, фактически забронировавших за собой места в 1/16 финала, – в обзоре Sports.ru.

Событие тура

В Лиссабоне соперничали «Бенфика» и «Галатасарай». У стамбульцев, которыми руководит Михаэль Скиббе, впечатляющий подбор игроков: Эмре Ашик, Сервет Четин, Хакан Балта, Арда, Сабри, Айхан Акман (все – полуфиналисты Евро-2008), Фернанду Мейра, Линкольн, Кьюэлл, Барош, Нонда. И неудивительно, что туркам удалось оформить победу в Португалии. К слову, два предыдущих визита Скиббе в Португалию оборачивались для его команд поражениями. Теперь же все прошло на ура. Сдержав первотаймовый натиск хозяев (хорошие моменты были у Рейеса, Кацураниса и Нуну Гомеша), после антракта «Галатасарай» расправил крылья и в фирменном атакующем стиле провел два результативных выпада. Сначала Эмре Ашик замкнул навес Линкольна, а затем Юмит Карат, откликнувшись на подачу Арды, удвоил перевес.

Герой тура

Хет-трик Даррена Бента обеспечил убедительный успех «Тоттенхэма» во встрече с хорватским «Динамо» – 4:0. На 30-й минуте Лука Модрич, который ранее выступал за именно за загребский клуб, вывел на ударную позицию Бента, который в первый раз заставил капитулировать вратаря динамовцев Ивана Келаву. Затем нападающий дважды использовал пасы Тома Хаддлстоуна, который между вторым и третьим мячом Даррена отличился сам. Таким образом, «Тоттенхэм» под руководством Харри Реднаппа провел уже 4 матча, причем в трех из них победил, а в одном довольствовался ничьей.

Погромы тура

Наряду со «шпорами» в четверг крупных побед добились «Вольфсбург» и «Сент-Этьен», разгромившие соответственно «Херенвен» (5:1) и «Русенборг» (3:0). В рядах «волков» солировал оформивший дубль Эдин Джеко, а у «зеленых» по мячу провели Илан, Паулу Машаду и Кевин Миральяс. Интересно, что «Русенборг» в четвертый раз в истории выступал во Франции и опять – крайне неудачно. Ранее норвежский клуб капитулировал в дуэлях с ПСЖ (2:7) и «Лионом» (0:5 и 1:2).

Настойчивость тура

«Штутгарт» после стартового поражения от «Севильи» собрался с мыслями и положил на лопатки белградский «Партизан» – 2:0. Тем не менее, поклонникам хозяев все-таки пришлось поволноваться – долгое время мяч отказывался залетать в ворота Младена Божовича. Настойчивый Марио Гомес разными способами пытался поразить цель, пока наконец не подобрал нужный маневр. Незадолго до финального свистка нападающий дважды в течение 5 минут подхватывал мяч на чужой половине, добегал до штрафной и неотразимо бил в правый нижний угол. Добавим, что «Партизан» проиграл во всех семи матчах, которые он проводил на немецкой земле (разность мячей – 2:16).

Неудачник тура

Право слово, португальская «Брага» не заслуживала фиаско в Милане. Открытие нынешнего европейского сезона (стартовав с Кубка Интертото, «Брага» победила во всех семи матчах с общей разницей мячей 17:0) на равных оппонировала «россонери», которые, правда, задействовали преимущественно «вторых номеров» – Диду, Антонини, Сендероса, Эмерсона, Фламини, Индзаги, Шевченко. Некоторое превосходство «Милана» наметилось только в эндшпиле, когда на поле появились Зеедорф и Роналдиньо. Как раз последнему на третьей (!) добавленной минуте посчастливилось забить удивительный по красоте гол, ставший единственным в матче. Бразилец от души приложился к мячу и с 25 метров поразил левую «девятку». Тем самым Гаушу в четвертый раз в сезоне принес победу «Милану». Напомним, в активе Роналдиньо решающие голы в играх серии A против «Интера», «Сампдории» и «Наполи».

Открытость тура

Лихие сюжеты закрутили «Манчестер Сити» и «Твенте», а также – «Лех» и «Нанси». Несмотря на то, что «горожане» постоянно были на полкорпуса впереди голландцев, гости до последней секунды отчаянно пытались уйти от поражения. Вдобавок уже при счете 3:2 их надежде дважды не давал умереть Робиньо, в течение 10 минут пару раз проверивший на прочность штангу. Расплата за расточительность могла наступить в самой концовке, когда Хайсегемс из выгоднейшей позиции пробил выше перекладины. В Познани местный «Лех», большую часть времени диктовавший условия, поплатился за определенную наивность (не реализовав много моментов, хозяева проспали контрвыпад) и довольствовался миром с «Нанси» – 2:2. Отметим курьезный гол позненцев, забитый в середине первой половины. Дальний удар-навес боснийца Семира Стилича, казалось, не таил никакой угрозы, но Дженнаро Брачильяно «повело» на ровном месте и, поймав мяч, он вместе с ним неожиданно ретировался за линию ворот.

Минималисты тура

В группе F соперники по первому игровому дню «Аякс» и «Астон Вилла», словно сговорившись, добились дружных минимальных викторий (по 1:0) над представителями «чехословацкого» блока – пражской «Славией» и «Жилиной» соответственно. В обоих матчах игра шла на встречных курсах, но удача сопутствовала фаворитам. Та же «Славия» загубила уйму возможностей, пропустив при этом обидный гол вследствие рикошета от Джона Карью. Над пражанами словно висит некое проклятие родного стадиона «Эдене». На нем «Славия» в последних шести еврокубковых встречах забила всего один гол, а после обновления арены провела три игры, в которых вообще не огорчала приезжих вратарей.

Сенсация тура

Один из лидеров испанского чемпионата «Валенсия» в родных стенах не сумела справиться с «Копенгагеном» – 1:1. Причем хозяева, как и подобает, владели преимуществом, благодаря точному удару Морьентеса повели в счете, однако в эндшпиле позволили Сезару Сантину восстановить статус-кво. К успеху привел дальний заброс аута, четко выполненная скидка мяча в исполнении Микаэля Антонссона и разящий выстрел бразильца с близкого расстояния. К слову, симптомы валенсийского недуга проявились еще в игре последнего тура чемпионата Испании, когда «летучие мыши» на своем поле капитулировали перед «Расингом» – 2:4.

Тенденция

Никто из трех испанских клубов в четверг не победил. «Расинг», в минувшую субботу обидевший «Валенсию», поделил очки с «Шальке-04», а «Севилья» в гостях проиграла колючему «Стандарду» – 0:1. Это если и не сенсация, то большая неожиданность. Ведь андалусийцы выиграли 9 из 10 предшествовавших еврокубковых баталий.

Цитата тура

«Ничья с «Гертой» – очень неудачный для нас итог. Она равносильна поражению. Мы владели ощутимым преимуществом. Однако вскрыть оборону соперника, проигравшего последний матч в бундеслиге со счетом 1:5, наша команда не смогла. В результате всего лишь 0:0. От Жажа я, как и харьковские болельщики, ожидал сегодня гораздо большего. Но, видимо, молодому футболисту тяжело играть, когда вокруг него ходят слухи о трансфере в 20 миллионов евро», – главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич остался недоволен мирным исходом соперничества с «Гертой».

Арифметика тура

Из 24 клубов, проведших по два матча, шести – «Милану», «Сент-Этьену», «Галатасараю», «Удинезе», «Астон Вилле» и ЦСКА – удалось набрать максимальные 6 очков. Это весомейшая заявка на выход в следующую стадию. Доказательством практического завоевания путевок в плей-офф служит тот статистический факт, что в предыдущих четырех розыгрышах по нынешней схеме все без исключения команды, имевшие после двух туров по две виктории, прошли в 1/16 финала. А на противоположном полюсе, с двумя поражениями в обеих играх, находятся «Херенвен», «Партизан», «Жилина» и «Фейеноорд». Эта четверка – бесспорно, первые и явные кандидаты на вылет. Ведь опыт прошлых лет показывает, что только один из клубов, оказавшихся в аналогичной ситуации, впоследствии выпутывался из такого сложного положения и после завершения группового турнира продолжал еврокубковый путь. Своеобразный подвиг год назад удался «Галатасараю».

Цифра тура

Победа над загребским «Динамо» стала для «Тоттенхэма» 50-й в еврокубковой истории клуба.

0
Популярные комментарии
0
пoо
до чего же силен «Тоттенхэм» ) нужно побороться с «Астон Виллой» за 4ую путевку в ЛЧ ))
0
hamashka
Andron был прав насчет Милана))
0
seriy
Цска очень здорово начали групповой турнир..что и должно было быть...уже очень опытная команда для такого турнира!!!!
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+