Драконья месть

Киевское «Динамо» в одном из самых зрелищных матчей 4-го тура Лиги чемпионов уступило на своем поле «Порту». Вместо 90%-го выхода в плей-офф команда Семина получила баранку и прекрасные шансы уйти на зимние каникулы ни с чем. Sports.ru внимательно наблюдал за игрой и отметил нелогичность португальской победы.

Весь день в предвкушении матча «Динамо» – «Порту» в голове рождались заголовки а-ля «Динамо обеспечило себе выход из группы» или «Португальцы проиграли киевлянам и ответный матч». Во время первого тайма подобные утверждения казались более чем реальными. После первого пропущенного мяча начались попытки внятно сформулировать тезис, мол, и ничья киевлян тоже устраивает. После второго, пропущенного на 92-й минуте – в тот момент, когда журналисты уже начинали закрывать свои ноутбуки, – мыслей не было никаких и ни у кого. Все было вырезано цензурой.

Накануне игры встретить в Киеве хоть одного португальца удалось только на предматчевй конференции. Гостевая трибуна на «Динамо» зияла проплешинами. Болельщиков «драконов» на матче было не намного больше, чем бойцов «Беркута», которые охраняли пиренейских гостей. А вот киевские фанаты на сей раз проявили чувство ответственности и организованности: к началу игры все уже сидели на своих местах, привычного массового подтягивания народа минуте эдак к 20-й и в помине не было. Фанаты были впечатляюще активны. На подходах к стадиону подумалось: «а если Киев сегодня проиграет, что сделает с центром города эта толпа?» Кто же знал, что после матча толпа будет пребывать в анекдотичном состоянии «перезвоните завтра, все в шоке».

Кусочки паззла, которые идеально вписались бы в картину победы «Динамо» кисти Семина

Португальцы не скрывали, что приехали в украинскую столицу за победой. Но у них и выхода другого не было: не говорить же перед матчем «нас устроит и ничья», если ничья эта ну никак не вписывается в турнирные планы. Вероятно, именно это желание – играть не на счет, а на нечто большее – и стало определяющим в матче.

«Динамо» должно было выигрывать. И традиционный музыкант перед стадионом насвистывал «Оле-оле» и кричал «3:0» (ну, хоть количество забитых мячей угадал), и фартовый плакат «Боярка» (город под Киевом) вывесили, и заполненный до отказа стадион, искренне поддерживающий любимцев, – кусочки паззла, которые идеально вписались бы в картину победы «Динамо» кисти Семина. Но не порадовал киевлян только результат матча.

Сама игра была валидольно-захватывающей для фанов обеих команд. Алиев изящно пробрасывал мяч между защитниками в рывке к воротам Элтона. Стас Богуш отбивал мяч после удара Мейрелеша – да так, что круглая зараза попала в штангу, а потом пролетела в сантиметрах от ленточки ворот. Хорошо били, но не попадали в ворота Родригес и Сектиуи. Неудачно поскользнулся все тот же Алиев. Открыл счет легким движением ноги Милевский после короткого паса Гиоане: удар получился несильным, но точным, прямо в нижний угол – что еще нужно, если есть результат?

Позже, на пресс-конференции, тренер «Порту» назовет гол Милевского «неудачей» – ведь удар Артема стал первым ударом «Динамо» в створ ворот. Оптимисты назвали бы это стопроцентной реализацией моментов…

Когда португальцы забили второй гол, многие даже не поняли, что, собственно, произошло

А тем временем на поле шла красивая битва. После четвертого или пятого толчка Милевскому в спину фолы на форварде киевлян просто надоело считать. Останавливать португальцев еще в середине поля приходилось Эль Каддури – пусть и ценой желтой карточки и повреждения. Комично смотрелось, как ковыляющему с помощью двух врачей Бадру показывают горчичник. В какой-то момент Алиев не выдержал, пока судья разберется с футболистами «Порту», что-то громко крикнул и, отстранив Вукоевича от мяча, пробил сам. Саша вообще смотрелся просто замечательно. Он настолько жадно рвался к воротам, что даже трудно найти логичное объяснение, почему результата это не принесло: то неудачно поскользнулся, то мяч не дошел до него всего ничего.

И тут пришла она – интрига. Под конец матча возникло легкое дежавю: в сентябре почти так же «Динамо» играло с «Арсеналом». Киевляне атакуют, соперники перехватывают инициативу и мчатся к воротам. В это время диктор объявляет о замене в составе «Порту», на поле выходит – вот уж совпадение – Пеле. Практически сразу футболист-анаграмма другой легенды Роландо со штрафного забивает гол в ворота Богуша. Винить Стаса в этой игре особо и не в чем. Стадион скандировал «Богуш! Богуш!», вознаграждая голкипера за то, от скольких точных ударов он уберег свои ворота.

Последние 5 минут почти вся пресс-ложа провела на ногах. Когда после четырех ударов в нескольких метрах от ворот «Порту» мяч от Вукоевича попал в штангу, трибуны просто взвыли. Что чувствовали футболисты – ведь концентрация желания забить еще и злость от нереализации моментов к тому моменту уже просто зашкаливала – остается только догадываться.

«Драконы» уходят с поля с удовлетворенным чувством мести за поражение на «Драгау»

Развязка этого матча оказалась непростой. Когда португальцы забили второй гол, многие даже не поняли, что, собственно, произошло. Стадион в тишине наблюдал, как Лучо Гонсалес от радости срывает с себя футболку и видит перед собой красную карточку – следующий матч излишне эмоциональный форвард пропустит, да что Киеву с того. Последняя атака «Динамо». Все. «Драконы» уходят с поля с удовлетворенным чувством мести за поражение на «Драгау».

Семин после игры отметил: «Зрители получили громадное удовольствие от напряженного поединка». Какое удовольствие могли бы получить 17 тысяч киевлян на стадионе в случае победы «Динамо» – осталось тайной.

0
Популярные комментарии
0
Tiv!!
Ирина, а вам критика идет на пользу, прогресс на глазах.Статья получилась хорошая.Удачи Вам!
0
Adam Clayton
Это точно, после ухода Гиоане началась какая-то галиматья((
Ответ на комментарий dk_nik
грустно и обидно не хватает игроков на весь матч и замены делать пока особо не кем выбыл Гиоане слева и всё...понеслась... гусева нехватает и корреа
0
Даниил П.
Всё как всегда:)
А вот по нелогичности не соглашусь) Смотрел последнюю атаку португальцев - ну, слишком уж по уму всё было сделано и тонко для того, чтобы этот гол нелогичным считать. ВСё по делу.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+