Ловушки для фаворитов

Чемпионат Англии. 11-й тур. Главное.

Событие тура

Этот сюжет, похоже, становится популярным среди грандов. В прошлые выходные «МЮ» до поры имел огромное преимущество над «Эвертоном», но в достаточное количество голов его не воплотил и в итоге потерял два очка. Среди недели с похожей композицией, только на свой неповторимый лад, выступил «Арсенал», упустивший победу над «Тоттенхэмом». В субботу в ловушку попался и «Ливерпуль», причем в матче с теми же «шпорами». Долгое время решительно ничего не предвещало первого поражения «красных» в сезоне. Мерсисайдцы усилиями Дирка Кейта и Робби Кина (которого «Уайт Харт Лейн» встретил весьма противоречивыми эмоциями) открыли счет уже на третьей минуте, а в следующий игровой час должны были доводить дело до разгрома. Новый «Тоттенхэм» полтора тайма жутко походил на старый – ужасные проблемы в обороне, беззубость в атаке и удушающий запах безразличия. Гости этим, впрочем, не воспользовались – Джеррард дважды попал в каркас ворот, Кейт и Хаби Алонсо промахнулись с близкого расстояния. А вот Джейми Каррагер не промахнулся – правда, по своим воротам. Когда же все шло к тому, что «шпоры» добудут не совсем заслуженную ничью, Роман Павлюченко принес им совсем не заслуженную победу. Винить, впрочем, команда Рафы Бенитеса должна себя, а не судьбу – та в этом году и так уже не раз принимала сторону «красных». В итоге «Ливерпуль» проиграл и уступил первое место «Челси», а «Тоттенхэм» выиграл и уступил последнее место – на один день «Болтону» и еще минимум на день «Ньюкаслу». Две сумасшедшие концовки сделали дебют Харри Реднаппа фантастическим. Из девяти набранных на данный момент очков пять «шпоры» добыли в матчах с представителями «большой четверки».

Матч тура

Еще одну вариацию на ту же тему представил «Манчестер Юнайтед» во встрече с «Халлом». На все той же третьей минуте Криштиану Роналду открыл счет. Несмотря на то, что гостям в середине тайма удалось отыграться (Доусон и Кузен исполнили гол, очень похожий на победный в ворота «Арсенала»), манкунианцы продолжали контролировать ход встречи и до перерыва забили еще дважды. Отличились Майкл Кэррик, в первом полноценном матче после возвращения в строй, и все тот же Роналду, для которого этот мяч стал четвертым за неделю. Во второй 45-минутке Неманья Видич довел счет до крупного, а «Юнайтед» упустил еще с десяток голевых шансов. Тем не менее, дело разгромом не закончилось – оно едва вообще не закончилось ничьей. «Тигры» не сдались и не смутились от собственной беззащитности – рванули вперед и усилиями вышедшего на замену Бернара Менди два мяча отыграли. «МЮ» все же устоял, но потратил много нервов Алекса Фергюсона и посетителей «Олд Траффорд» (причем болевших за обе команды). Награда – возвращение в первую тройку и всего двухочковое (по потерянным) отставание от лидеров. «Халл» тем временем ожидаемо отступил, но зубов не спрятал.

Герой тура

А вот «Челси» подобными проблемами не страдает и кому попало очков не дарит. Попал на этот раз «Сандерленд», и попал он на пять голов. «Синие» начинают новую беспроигрышную серию на «Стэмфорд Бридж», а матч с командой Роя Кина решили посвятить статистике. Открывший счет бразилец Алекс забил 1000-й гол «Челси» в премьер-лиге, Фрэнк Лэмпард отпраздновал 100-й мяч в английских чемпионатах, а Петр Чех в 100-й раз в матчах за клуб оставил свои ворота сухими. В чужие же подопечные Луиса Фелипе Сколари отправили сразу пять голов, все – ударами из вратарской или с ее подступов. Трижды отличился Николя Анелька. Француз, которого много критиковали за невысокую результативность, на этот раз сделал все как надо. Правда, хет-трик, исполненный в таком стиле (подставлением ноги напротив пустых или полупустых ворот, в одном случае при этом было стойкое подозрение на офсайд), многим тоже не приглянулся, но такая уж у него судьба. Здорово в этом матче проявили себя и остальные атакующие игроки «Челси» – Джо Коул, Флоран Малуда (по две голевые передачи), Фрэнк Лэмпард (гол + пас) и Деку. Две победы подряд с общим счетом 8:0 – хорошая реакция на поражение от «Ливерпуля» и достаточное основание для того, чтобы снова вырваться в лидеры. Разница мячей у «синих» сейчас на 15 пунктов лучше, чем у «красных», и на 12, чем у «МЮ» и «Арсенала». Повторения прошлогодней финишной истории, когда этот показатель серьезно лимитировал шансы «Челси» на чемпионство, на сей раз быть не должно.

Сенсация тура

Все чаще кажется, что это не сезон «Арсенала». Но даже если с глобальными выводами не спешить, отрицать, что в субботу приключился очередной не день «Арсенала», невозможно. Поездка в Сток не сулила «канонирам» легкой жизни и подопечные Арсена Венгера добросовестно попались во все расставленные для них ловушки. Подтверждая многочисленные опасения, бульдозер безжалостно проехался по клумбе. Последствия – два пропущенных Альмунией мяча, травмы Санья, Адебайора и Уолкотта да психоз не выдержавшего этого зрелища ван Перси. Понимая, что против такого соперника понадобится грубая физическая сила, Венгер выпустил в стартовом составе Сонга, Диаби и Бендтнера вместо Насри, Уолкотта и ван Перси. Не помогло. Уже на 11-й минуте после обретающего всемирную славу броска Рори Делапа из-за боковой (за этот аттракцион уже, пожалуй, пора брать дополнительные деньги) Рикардо Фуллер продавил Коло Туре и открыл счет. Гости так и не сумели создать у ворот команды Тони Пьюлиса достаточного количества моментов и минут за двадцать до конца пропустили еще раз. Теперь в аттракционе Делапа поучаствовал Сейи Олофиньяна, грудью занесший мяч в ворота. После этого красную карточку получил ван Перси, Клиши один гол отыграл, но принципиально ничего уже не изменилось. «Арсенал» проиграл «Стоку», потерял еще три очка и если теперь в понедельник «Астон Вилла» добудет хотя бы ничью в Ньюкасле, «канониры» вылетят из зоны Лиги чемпионов. Шанс кое-что поправить представится в следующую субботу – на «Эмирейтс» пожалует «МЮ».

Неудачник тура

Таковых в этот игровой уикенд было немало. Автоголеадоры Джейми Каррагер и Ричард Данн, Уэйн Руни, который никак не может забить 100-й гол в клубной карьере, ван Перси и «Арсенал» целиком, Фалоп, выпровоженный на трибуну Рой Кин и весь «Сандерленд» – все достойные кандидаты. Выделяем однако неудачника несколько из другой оперы, судейской. Арбитр Майк Джонс работал на матче «Вест Бромвича» с «Блэкберном» и умудрился вызвать возмущение тренеров обеих команд. Тони Моубрею рефери не угодил, назначив на 13-й минуте более чем странный пенальти в ворота хозяев. Райан Донк в своей штрафной слегка придерживал за майку Джейсона Робертса, но решению дать за это одиннадцатиметровый несказанно удивился и сам Робертс. Пенальти реализовал Бенни Маккарти и «Блэкберн» вышел вперед, но южноафриканец радовался недолго. Еще до конца первого тайма он получил две желтые карточки (первую – за не самый грубый подкат, вторую – за игру рукой или плечом) и отправился в раздевалку. Тут уже пришло время негодовать Полу Инсу, да и Моубрей после матча сказал, что никакого удаления там не было. Получив большинство, «Вест Бром» ход матча изменил, забил два гола усилиями Беднара и Миллера и был близок к столь важной победе. Однако за пару минут до конца хавбек гостей Кейт Эндрюс дальним ударом счет сравнял и принес гостям ничью. Джонс больше особого внимания к себе не привлекал, но и сделанного в первой 45-минутке оказалось достаточно. Для 40-летнего арбитра это был всего лишь третий матч премьер-лиги. Хорошо бы теперь, не последний.

Тенденция

Более четверти сезона сыграно, а очевидных и безоговорочных претендентов на вылет до сих пор не видно. Высокая плотность в низу турнирной таблицы, регулярное пополнение очковой копилки аутсайдеров и постоянные перемещения у границ опасной зоны – пока характерные приметы нынешнего чемпионата. Новички вопреки ожиданиям выглядят вполне конкурентоспособными: с «Халлом» все понятно, «Сток» одержал три победы в последних четырех матчах, а «Вест Бром» даже при общем недоборе очков временами смотрится очень солидно и еще обещает прибавить. «Болтон» казался послабее других ровно до тех пор, пока в воскресенье уверенно не обыграл заскучавший «Ман Сити». «Уиган» и «Вест Хэм» прервали в этом туре серии неудач, а «Фулхэм» хоть и уступил на выезде «Эвертону», играл ничуть не хуже «ирисок». Если допустить также, что нахождение в тройке неудачников «Ньюкасла» и особенно «Тоттенхэма» носит временный характер, то определить фаворитов на понижение в классе сейчас и вовсе крайне затруднительно – последнее место от седьмого отделяют всего шесть очков.

См. также

И не было бы в ничьей «Мидлсбро» и «Вест Хэма» ничего особенного, если б не артистичный гол Хайдена Маллинза и поздний ответный мяч Мидо – «Боро» на последних минутах привык пропускать, а не забивать.

Цифра тура

Не только «Челси» праздновал юбилеи в эти выходные. Нападающий «Уигана» Эмил Хески забил 100-й гол в премьер-лиге (форвард сборной Англии отличался также за «Лестер», «Ливерпуль» и «Бирмингем») в выездном матче с «Портсмутом». Этот мяч в добавленное арбитром время принес «лэтикс» весьма неожиданную и не вполне вытекавшую из хода встречи победу и весьма расстроил Тони Адамса. Два поражения в двух матчах – тренерский дебют легенде «Арсенала» удался не слишком.

0
Популярные комментарии
0
Nik 7
Спасибо Дима отличный обзор)
0
hamashka
Дима,спасибо!
присоединяюсь к мнению БМВ))

Mescaline
постараюсь посмотреть матч и нарисовать тебе обзор))
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+