Руслан Нигматуллин: «Спартак» и ЦСКА – это небо и земля»

Экс-вратарь «Спартака» и ЦСКА Руслан Нигматуллин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, за кого будет болеть в завтрашнем дерби, сравнил предстоящий матч с игрой «Милан» – «Интер», а также заявил, что Лаудрупа тяжело чем-то шокировать.

– Сейчас самое популярное мнение, что судьба матча чуть ли не предрешена – мол, у «Спартака» почти нет шансов даже на ничью...

– Пусть в таблице команды не так далеки друг от друга, но в смысле игры ЦСКА и «Спартак» – это небо и земля. Армейцы сейчас показывают хорошую игру, бойцовские качества, и чувствуется, что ЦСКА – именно команда, а не просто набор футболистов. Чего не скажешь пока про «Спартак». Ведь сейчас идет становление новой команды. Команды Лаудрупа. Нынче в клубе много молодежи, состав варьируется. В общем, команды сейчас на разных полюсах, их тяжело сравнивать. Я всегда с симпатией отношусь к спартаковцам, но, думаю, завтра не тот день, когда красно-белые прервут свою печальную серию в играх с ЦСКА.

– А в процентном отношении как расцениваете шансы на успех?

– Я отдаю предпочтение ЦСКА. 60 на 40.

– Есть хоть что-то, в чем «Спартак» сейчас сильнее ЦСКА?

– На первый взгляд даже ничего не приходит на ум... Разве что у «Спартака» более богатая история. Но на сегодняшний момент во всех линиях ЦСКА сильнее. Что касается тренеров, то у Газзаева есть преимущество лишь в том, что он добился большего, чем Лаудруп.

«На сегодняшний момент во всех линиях ЦСКА сильнее»

– Не думаете, что чуть ли единственный шанс «Спартака» на победу именно в том, что команда выиграет, что называется, «вопреки всему»?

– Думаю, красно-белые будут думать о реванше за унизительное поражение в первом круге. Хотя на них наверняка будет давить эта серия игр с ЦСКА. Не выиграют – снова очень прилично достанется и от болельщиков, и от прессы. А под шквал критики попадать никому не хочется.

– В первом круге перед 1:5 от ЦСКА «Спартак» проиграл «Тереку» 1:3, теперь выиграл 3:1. Армейцы же тогда проиграли «Динамо» в два мяча, а сейчас выиграли с той же разницей. Может, это какой-то знак, и теперь «Спартак» должен выиграть 5:1?

– Футбол в нашем чемпионате непредсказуем. Хотя, конечно, ни один здравомыслящий человек не предскажет счет 5:1 в пользу красно-белых. Но победить со счетом 1:0 или 2:1 – почему бы и нет?

– Думаете, соберутся полные «Лужники»?

– Несомненно. Если и не совсем аншлаг будет, то почти заполненные под завязку трибуны – точно.

– Матч будет транслировать итальянский канал Sky Sport – с какой игрой серии А вы можете сравнить наше дерби?

– Прежде всего, с миланским дерби. Еще с римским. Обе эти принципиальные встречи близки к завтрашней.

– Лаудруп – это то лекарство, которое нужно «Спартаку»?

– Во-первых, хочу сказать, что Карпин, который стал гендиректором, – специалист грамотный. Потому он наверняка, приглашая Лаудрупа, взвесил все за и против. В любом случае, за такой короткий период нельзя все взять и перестроить, чтобы команда боролась за место в Лиге чемпионов. Тем более что до Микаэля «Спартак» влачил жалкое существование. По сравнению с тем, чего ждут. Хотя это и не камень в огород Черчесова.

Мне кажется, в «Спартаке» идет определенная смена поколений. В команде появляются новые игроки, вливается свежая, молодая кровь. И эта молодежь пока не оправдывает надежды, не показывает тот уровень, который нужен «Спартаку». Вообще по составу красно-белые слабее армейцев. В ЦСКА какого игрока не возьми – кандидат в сборную. А в «Спартаке» только Плетикоса и Быстров. Да и то Владимир, к сожалению, сидит в запасе национальной команды.

«До Лаудрупа «Спартак» влачил жалкое существование»

– Как раз не думаете, что порой у Лаудрупа появляется мысль: «Господи, куда я же попал...»

– Конечно, всего из Дании Лаудруп понять не мог. Тем более «Спартак» – очень солидный клуб, его можно сравнивать с теми, в которых раньше работал Микаэль. Разумеется, он столкнулся с некоторыми трудностями, с российским менталитетом. Но не сказал бы, что он «попал». Сомневаюсь, что Лаудрупа могло что-то сильно шокировать.

– Сейчас атака ЦСКА очень сильна – в этой связи не стоит ли «Спартаку» сыграть в закрытый футбол и не ввязываться в игру на встречных курсах?

– Действительно, если «Спартак» ввяжется в открытую игру, он проиграет. Учитывая скоростные данные Жиркова и Дзагоева, красно-белым придется крайне тяжело.

– ЦСКА именно после победы над «Спартаком» начал свою удачную серию. Считаете, это как-то связано, разгром красно-белых повлиял на игровую форму армейцев?

– Да. Победы в таких экстрапринципиальных матчах очень хорошо влияют на коллектив. Появляются дополнительные силы, эмоции. Так что этот факт не простое совпадение.

– Сейчас только ленивый не говорит об Алане Дзагоеве. Вы человек не ленивый, так что тем более должны что-то сказать об этом футболисте.

– Честно говоря, очень бы не хотелось сглазить. Скажем так: у него выдающиеся для 18-летнего парня качества. Главное, чтобы он не снизил требовательность к себе. От этого зависит его дальнейший прогресс. Если будет так же упорно работать, его ожидает большое будущее. И в сборной России, и в ЦСКА, и, возможно, в сильном европейском клубе.

«По составу красно-белые слабее армейцев»

– Вам не кажется, что Юрий Жирков уже перерос уровень чемпионата России и ему пора уезжать в ведущий чемпионат Европы, чтобы дальше прогрессировать?

– Здесь важно, хочет ли уехать сам Жирков. Но я согласен, что Жирков спокойно может усилить сильный европейский клуб. И выглядеть там уверенно. Конечно, отрадно, что на российских игроков есть спрос. Вот и Павлюченко уехал в очень приличный клуб.

– Красичем вроде бы интересовался сам «Манчестер Юнайтед». Не слишком ли круто для серба?

– Когда Видичем интересовался «МЮ», в это тоже мало верилось. Да и к переходу Шкртела в «Ливерпуль» относились скептически. Но ведь оба игрока заиграли в составе английских грандов. Красич – хороший игрок с европейским складом ума, да и Видич бы ему помог. Так что все возможно.

– Валерий Газзаев в середине сезона выглядел усталым и от футбола, и от ЦСКА человеком. Но вскоре все изменилось, и теперь и Валерий Георгиевич полон энтузиазма, и в команде все прекрасно. С чем связываете такую метаморфозу?

– Притом он еще и постоянно повторяет, что не передумал и уйдет по окончании сезона. ЦСКА последних лет – команда очень стабильная. Так что в этом году был просто затяжной спад – такое бывает. Отъезд бразильцев привел к перетасовке состава, но Газзаев сумел снова наладить, сбалансировать игру.

– Ну и последний вопрос. Болеть-то за кого будете?

– Поскольку «Спартак» давно не выигрывал у ЦСКА, мне даже немного жалко красно-белых. Хочется, чтобы появилась интрига. Так что я буду болеть за «Спартак».

0
Популярные комментарии
0
vorovskiy
Родной для него «Электрон» казанский)
Ответ на комментарий Челнинец
Если уж кто и родной это либо Камаз - где он стал тем кем он стал, либо Рубин где он начинал ещё раньше.
0
Челнинец
Локо всего-лишь перекупил, как Бобра в своё время, Монарёва, недавно и многих ещё.
0
Челнинец
Если уж кто и родной это либо Камаз - где он стал тем кем он стал, либо Рубин где он начинал ещё раньше.
Написать комментарий 24 комментария

Еще по теме

Реклама 18+