Волчья стая

Чемпионат Италии продолжает преподносить сюрпризы. Например, кто бы мог подумать, что по прошествии 8 туров таблицу возглавит «Удинезе», а всего лишь с двухочковым отставанием от лидера расположится «Катания»? С другой стороны, очень слабо стартовали маститые «Сампдория» и «Рома». Sports.ru пытается разобраться в причинах кризиса столичного клуба. Ведь накануне встречи с генуэзцами «волкам» отступать некуда — в пассиве не прерванная 4-матчевая проигрышная серия.

История

Команда, основанная в 1927 году, пережила множество взлетов и падений (однажды даже выпала в серию B), а график ее выступлений напоминает кардиограмму. Верхние пики зарубцеваны отметками 1942, 1983 и 2001, когда «джаллоросси» завоевали скудетто. Последняя большая победа связана с именами Франко Сенси и Фабио Капелло. Бывший президент «Ромы», скончавшийся в августе 2008-го, руководил командой на протяжении 15 лет, запомнившихся не только победой в первенстве-2001, но и вообще качественным и зрелищным футболом в исполнении «волков». Примечательно, что именно с приходом Сенси в «волчьей стае» появился настоящий вожак и патриот — Франческо Тотти. Успех семилетней давности «Рома» неизменно пытается повторить, однако не хватает самой малости. Чего стоят хотя бы пять вторых мест, на которых «желто-красные» финишировали в чемпионатах-2002, 2004, 2006, 2007 и 2008.

Президент

После недавней смерти могущественного Франко Сенси управление клубом перешло его дочери Роселле, и надо признать, что пока ее дела совсем не складываются. Впрочем, за те неполных три месяца, что синьора Сенси пребывает на посту президента, объективно трудно составить полное мнение о ее способностях. Не стесняясь публичности, она несколько раз прилюдно критиковала игру футболистов, а после домашнего поражения от румынского «Клужа» даже ворвалась в раздевалку, где, поговаривают, устроила форменный разнос двум десяткам мужиков. Ее слова были примерно следующими: «Хватит показывать плохую игру. В следующем матче с «Реджиной» вы должны исправиться. В конце концов, объясните мне, что происходит? Это не та «Рома», которую я знаю. Мы столько вложили в клуб. Я не переставала думать о команде даже в последние дни жизни моего папы». А когда в минувшее воскресенье «джаллоросси» проиграли «Удинезе», Сенси по прилете в Риме тотчас отправила всю команду на загородную базу в Тригорию (для Италии мера — почти беспрецедентная). При этом Роселла неизменно выражает кредит доверия главному тренеру Лучано Спаллетти.

Главный тренер

49-летний Спал в Италии считается одним из самых перспективных и успешных тренеров. Имя себе сделал в провинциальном «Эмполи», с которым в середине 90-х пробился и закрепился в серии A, затем некоторое время трудился в «Сампдории» и «Удинезе». Фриулийцев в сезоне-2004/05 привел к четвертому месту в лиге, которое гарантировало путевку в Лигу чемпионов. Правда, дебют самого Спаллетти в самом престижном еврокубковом турнире состоялся годом позже, когда он уже стоял у руля «Ромы». В Вечный город Лучано перебрался летом 2005-го и за три сезона, помимо трех вторых мест, дважды завоевал Кубок Италии (2007, 2008) и один раз выиграл Суперкубок страны (2007). Четвертый год в стане «джаллоросси» откровенно не задался. Видимо, не зря говорят, что после трех лет сотрудничества тренера с одними и теми же футболистами наступает пресыщение и нужно кого-то менять — или тренера, или игроков. Кстати, в новейшей истории «волков» был похожий случай. В сезоне-2002/03 (четвертый год работы Капелло) «Рома» финишировала лишь на 8-й позиции.

Чемпионат-2007/08

На протяжении 38-турового марафона «волки» активно наступала на пятки «Интеру». В конце концов, «Рома» почти настигла чемпиона, и все решилось в заключительный игровой день. Миланцы, опережая конкурента всего на очко, не допустили осечки и контрольным выстрелом отправили в серию «B» «Парму» (2:0), а «Рома» не смогла проделать тот же трюк с «Катанией», довольствовавшись ничьей — 1:1. Зато через несколько дней римляне одолели «Интер» в финале Кубка Италии. В Лиге чемпионов «джаллоросси» добрались до четвертьфинала, где второй год кряду спасовали перед «Манчестер Юнайтед».

Межсезонье

Костяк команды в целом сохранился. Правда, за исключением одного футболиста — бразильца Мансини. Когда Амантино выступал в «Роме», никто сильно не задумывался о его важности для команды. Нет, конечно, все отчетливо понимали, что подвижный инсайд — один из ключевых исполнителей «джаллоросси», однако его не называли незаменимым. И только с переходом Мансини в «Интер» стало понятно, насколько важен был Амантино для механизма «Ромы». Достаточно взглянуть на статистические показатели — стабильные 20-25 очков по системе «гол+пас» являлись нормой для бразильца. Ему на замену появились Жулио Баптиста и Менез. Однако гармония нарушилась, а их взаимодействия с партнерами оставляют желать лучшего.

Тактика

Три года назад тренер римского клуба Лучано Спаллетти придумал особенную модель игры (без ярко выраженных нападающих, с шестеркой активно перемещающихся хавбеков и инсайдов), в которую благодаря техническим характеристикам идеально вписались имевшиеся в распоряжении футболисты. Эффект новизны дал поразительные результаты — «Рома» стала штамповать победу за победой и остановилась лишь на старте нынешнего сезона. Не пора ли придумать нечто новое, синьор Спаллетти?..

Оптимальный состав

А.Дони — Пануччи, Мексес, Жуан, Тонетто (Риисе) — Де Росси, Аквилани (Д. Писарро) — Таддеи (Жулио Баптиста), Перротта, Вучинич (Менез) — Тотти.

Перспектива

Очевидно, что «джаллоросси» необходима серьезная встряска, без которой они не смогут достигнуть былых высот. Если Спаллетти не хочет быть вскоре уволенным, ему просто необходимо быстро вернуть команду к жизни. Полагаем, тренер справится с проблемой, да хорошо знающие футболисты должны ему помочь. Вдобавок, хорошим подспорьем стало возвращение в строй и постепенно набирающего форму Тотти.

0
Популярные комментарии
0
acidburn
2Cesco: Согласен на все 100%. Селекция в этом году провалилась полностью! Плюс лидеры сдали, прежде всего в защите!
0
hamashka
на самом деле - больше просто ознакомление с историей Ромы, нежели поиск причин кризиса)
накатать, что ли, статейку?))
там и финансы, и игровые схемы, и психологический настрой игроков, а также слабости Лысого...плюс смерть дона Франко, которая здесь упомянута, но не просматривается связь с началом этого тяжелого сезона...
0
Cesco
Слабая статья, как мне кажется.... Простое перечисление фактов.
Главная причина провала это слабая селекционная работа. Ушел Мансини, на его место пришел Менез... не равнозначная замена.... Нужен был наконец нападающий, его нет опять... Можно было при желании купить у Интера Креспо или Круса... все ровно они не играют..
На левый фланг купили Риисе, который деревянный абсолютно и для стиля Ромы не подходит... но купили все ровно блин.
Оборону укрепили Лория, которому 31 год и который выступал в Сиене и никогда не выступал на высоком уровне и за хорошие клубы.. Вот он и лажает...
Ну и т.д.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+