Легко ли быть молодым?

Всерьез озаботившись положением дел в английском детско-юношеском футболе, вратарь «Портсмута» и блогер The Guardian Дэвид Джеймс призывает премьер-лигу не ограждаться от реалий финансового кризиса, предлагает перенять американский опыт и убеждает: чтобы сохранить жизнеспособность футбола, перемены наверху следует начинать с простого.

В то время как глобальная экономика переживает упадок, премьер-лига намерена потратить 150 миллионов фунтов на реформу академий, плодами которой, скорее всего, станет 90-минутный ролик, посвященный тому, как долго детям приходится добираться до нынешних футбольных альма-матер. Идея и в самом деле абсурдная. Премьер-лига сколь угодно может считать себя защищенной от экономических потрясений, но ей пора проснуться и вернуться к реальности; президент УЕФА Мишель Платини, присоединившись к всеобщему предупредительному хору, к слову, уже призвал потуже затянуть пояса.

Вся эта затея – надежда на счастливый билет в футбольное мегабудущее – больше походит на игру в рулетку, нежели на разумное построение карьеры

Если раньше продажа телевизионных прав приносила премьер-лиге несусветные барыши, то насколько прочны при нынешнем финансовом климате сами телекомпании? Как долго еще будут сокращаться доходы от рекламы, а среднестатистические обыватели считать каждый пенс, прежде чем снизится количество абонентов, и телекомпании узнают, почем фунт лиха?

Предлагаемые нововведения мы обсуждали с партнерами по сборной. Если закрыть глаза на огромные инвестиции, то некоторых из нас больше всего беспокоит подстрекательство 11-летних детей к уходу из родных пенат ради погони за мечтой. Вся эта затея – надежда на счастливый билет в футбольное мегабудущее – больше походит на игру в рулетку, нежели на разумное построение карьеры.

Когда мне было одиннадцать, о футбольной карьере я даже не задумывался – мне просто нравилось играть. Разве может быть оправданно навязывание футбольной карьеры 11-летним чадам с точки зрения морали? Я до сих пор вздрагиваю каждый раз, когда ко мне подходит кто-нибудь из родителей и сообщает, что их семилетнего отпрыска зачислили в академию. Это в корне не правильно. Футбол для детей должен быть развлечением, а не муштрой под названием «Фабрика звезд» или «Секрет успеха», где сотни конкурсантов мечтают выйти в финал.

Но довольно брюзжать – пора и что-то дельное предложить. Премьер-лига может взять на вооружение региональные академии только в том случае, если учащиеся будут абсолютно независимы от клубов. Слишком большое давление оказывается на молодого футболиста, когда клуб ежегодно платит за его образование 25 000 фунтов – что в свою очередь потворствует интересам агентов и тех клубов, которые получают монополию на лучших игроков.

Футбол для детей должен быть развлечением, а не муштрой под названием «Фабрика звезд» или «Секрет успеха», где сотни конкурсантов мечтают выйти в финал

Так почему бы не ввести американскую систему драфта, при которой 16-летние выпускники поочередно выбираются клубами премьер-лиги? Если инвестиции последних будут направлены на развитие академий и подготовку игроков мирового класса, а не на укрепление контроля со стороны клубов-гегемонов над лучшими молодыми дарованиями, то все участники соревнования получат более или менее равные шансы на успех.

В этом и заключается прелесть системы драфта в НФЛ, из года в год обеспечивающей интригу и непредсказуемость турнира. В результате каждые несколько лет меняется облик лиги, а продолжительное доминирование одного клуба, как это зачастую происходит в английском футболе, просто исключено.

Такой подход выигрышен и для низших дивизионов, клубы которых смогут рекрутировать игроков, не подошедших премьер-лиге; после пяти лет элитной подготовки вышколенная без каких-либо инвестиций со стороны младших по рангу молодежь будет котироваться на вторичном трансферном рынке очень высоко.

Разумеется, такая структура должна обладать сильным нравственным стержнем. Акцент при этом следует делать не только на общем образовании, но и на футбольном, включая основы судейства и научно-спортивную подготовку, которая поможет заложить фундамент футбольной карьеры, и не обязательно сверхуспешной. Двери академий должны быть открыты как для девушек, так и для инвалидов – пользоваться услугами современной материально-технической базы и первоклассных тренеров имеет право не только трудоспособная молодежь. Доступность футбола должна обеспечиваться на всех уровнях.

Сейчас поиск одаренного 11-летнего вратаря напоминает гадание на кофейной гуще

А еще данная система освободит Ассоциацию футбола от финансового бремени по воспитанию молодых талантов – что позволит федерации переключиться с обустройства академий на пропаганду и развитие массового футбола.

В нынешнем мире чистогана и стяжательства такая структура позволит перейти к более глобальному и цивилизованному подходу. Ощутимую выгоду получит не только элита премьер-лиги, но и менее привилегированные клубы. Мотивы инвестиций при этом очевидны: появляется возможность выбора из целого выводка талантливой и зрелой молодежи, тогда как сейчас поиск одаренного 11-летнего вратаря напоминает гадание на кофейной гуще.

0
Популярные комментарии
0
Пингвинатор
Лично у меня такие статьи в стиле «как нам обустроить россию/англию/апл/мировую финансовую систему» вызывают ассоциации со старческим брюзжанием. Типа все вокруг полные дураки, ничего не понимают в вопросах, за решение которых получают деньги. А вот стоит только прислушаться к мнению автора и все сделать, как он говорит, так сразу наступит светлое будущее. Типично, что подобные статьи обычно пишут непрофессионалы.
0
hamashka
Джеймс мне все больше и больше начинает нравиться! вспомнить бестолкового юношу из Ливерпуля и сравнить его с нынешним уж чуть ли не мудрым стражем ворот и финансовых кондиций клубов)))
идеи интересные и необходимо их осмотреть со всех сторон - по поводу академий и трансферных правил...по мне - четкое решение вопросов вздувания зарплат и взлета трансферных цен в современном футболе, а вопрос воспитания молодых игроков не стоит в плоскости «Сток Сити»/»Арсенал»
0
Vitalkharit
Идея драфта нежизнеспособна в АПЛ вообще. Североамериканские лиги закрыты (т.е. нет обмена между лигами); игроков нельзя покупать-продавать, можно только менять; потолки зарплат работают; конкуренция между командами никак не отражается на их готовности меняться игроками друг с другом. Теперь глянем на АПЛ: даже если условный Сток Сити возьмет на драфте самого перспективного юношу, через какое-то время этот игрок окажется в более богатом клубе. Причем не исключено, что бесплатно, поскольку вряд ли он подпишет контракт со Сток Сити больше чем на пару лет. Дальше, нет никакой гарантии, что 16-летнего пацана за пару лет этот условный Сток Сити не испортит. Потому как с молодежью надо работать, подводить ее грамотно к основе, и т.д. Там же может просто не хватить умения-опыта тренеров.

Что касается «затяжки поясов» - я всегда удивляюсь манере заглядывать в чужой карман. Если в моем кармане количество денег уменьшается, я должен всех начать убеждать затягивать пояса? Последствия любого кризиса известны: кому-то приходится затягивать поясок на шее, кому-то на поясе, кому-то вообще не приходится. Все зависит от менеджера. И если в результате кризиса кому-то суждено разориться, все предостережения уже опоздали года на полтора.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+