Беларусьфильм

«Зенит» не смог обыграть дома белорусский БАТЭ, почти потеряв шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов и осложнив себе борьбу за попадание в другой плей-офф – Кубка УЕФА. Братания болельщиков, звон штанг, сэйвы Веремко и анекдоты про Ржевского – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский».

– Сейчас встречались с ребятами из «фирмы» БАТЭ. Нас 60 человек пришло, их – 15. Даже драться не стали, – делился сводками с фронта встреченный за час до матча знакомый зенитовский хулиган.

В непосредственных окрестностях «Петровского» атмосфера тоже была по-соседски дружелюбной: болельщики обнимались, менялись шарфами и договаривались, в каких заведениях проводить «разминку» через две недели в Минске.

Одна из трибун опять резала глаза постыдными прогалинами, хотя билеты туда на этот раз стоили по 700 рублей – в два раза дешевле, чем на «Реал». Когда второй матч Лиги чемпионов подряд на 22-тысячном стадионе не собирается аншлага, как-то начинаешь задумываться, зачем городу нужна арена в три раза больше.

Звон железа вообще стал бы подходящим саундтреком к первому тайму этого матча

«Зенит» в первые минуты атаковал трафаретно, но почти эффективно: Аршавин закидывал мяч во вратарскую БАТЭ, а его сноровистые партнеры удачно играли на опережение и стреляли по воротам. Попадали всегда в створ, но о девственности счета на табло по очереди позаботились правая штанга ворота Веремко, сам голкипер и защитник Сосновский.

БАТЭ, как и предполагалось, выбрал себе роль охотника, вышедшего на крупного зверя. Двадцать минут белорусы просидели в кустах, но как только почуяли шанс – Крижанац на ровном месте потерял мяч, – тут же выстрелили. В штангу.

Звон железа вообще стал бы подходящим саундтреком к первому тайму этого матча. Удар в каркас уроженца Каракаса был ближе всех к голу. Сам Данни был даже уверен, что мяч после отскока от перекладины пересек линию ворот. Но, помчавшись к линейному арбитру, португалец вместо понимания нашел в глазах соотечественника лишь холодную неприступность.

Когда не получилось у Данни, с лайнсменом попробовал поговорить уже сам Адвокат. И чуть не отправился вон со скамейки. Оперативно прибежавший на помощь коллеге Проэнса сурово поговорил с Адвокатом и пообещал тому подарить бесплатный билет на трибуну в случае повторения инцидента.

Хозяева в первом тайме выполнили только половину из обещанного их главным тренером на предматчевой пресс-конференции. «Зенит», как и предупреждал Адвокат, не показал привлекательной игры, которую демонстрировал против «Ювентуса» и «Реала». Но и результата, во имя которого голландец хотя бы на словах отказался от дендизма в пользу аскетизма, по-прежнему не было.

Когда Аршавин начал свой слалом к воротам Веремко, отчетливо виделось, как европейские каналы будут крутить этот эпизод под рубрикой «Гол тура»

Когда всего через три минуты после перерыва Аршавин начал свой слалом к воротам Веремко, уже отчетливо виделось, как европейские каналы будут крутить этот эпизод под рубрикой «Гол тура». Но после того, как в ход атаки вмешалась нога Текке, предательски закрывшая путь мячу в сетку, у этого эпизода появились шансы попасть уже в совсем другую рубрику – где показывают самые курьезные моменты.

Возможность идентифицировать в ложе прессы иностранных журналистов появилась только на 52-й минуте. Десяток белорусских репортеров выход Нехайчика один на один с Малафеевым явно застал врасплох, и голу они радовались так бурно, что некоторые зенитовские болельщики даже повернулись к ложе прессы и попросили всех сочувствующих БАТЭ заткнуть рты и молча сидеть за ноутбуками.

Гол никак не повлиял на периодичность возникновения моментов у ворот БАТЭ. Но для «Зенита» случилось самое плохое – Веремко поймал кураж и тащил все.

Выход в стартовом составе Текке вместо Погребняка уже хотелось аттестовать кадровой ошибкой голландца. Складывалось ощущение, что турку на этот матч давал установку не главный тренер, а продюсеры учебного пособия детям по обводке стоек и отработке дриблинга.

Табло отказывалось верить, что «Зенит» наконец-то забил. Там высветилось 0:2, а в авторы гола записали Ржевского. Анекдот!

Под конец матча форвард все же решил поработать и на команду. БАТЭ к этому моменту перешел на осадное положение и оборонялся уже всей командой. От этого еще труднее понять, как Текке после чудо-паса через полполя Широкова очутился один с мячом в штрафной белорусов и в упор расстрелял брошенного всеми Веремко. Турок и сам сразу этого не понял, побежав к трибунам праздновать гол после длившегося несколько секунд ступора.

Табло отказывалось верить, что «Зенит» наконец-то забил. Там высветилось 0:2 в пользу БАТЭ, а в авторы гола записали Ржевского. Анекдот!

К болельщикам БАТЭ тем временем дважды обратились «с убедительной просьбой оставаться на своих местах после окончания матча». Глядя на лица некоторых зенитовских поклонников, такая превентивная мера не выглядела лишней, как бы ни братались болельщики перед игрой.

Ожидаемого штурма ворот Веремко не случилось. Квинтэссенцией зенитовских потуг вырвать победу стал эпизод уже на второй добавленной минуте, когда Аршавин выдал отличный пас на угол штрафной Ширлу – чех мог и к воротам идти, и удар наносить, но вместо этого неуклюже запнулся и упустил момент.

…Во время выхода команд на поле зенитовские болельщики развернули красивый баннер с изображением двух главных европейских трофеев – Кубков УЕФА и Лиги чемпионов – и напутствием: «Всегда желать большего!» Похоже, что после ничьей с БАТЭ «большее» для «Зенита» – это второй Кубок УЕФА.

Зенит Россия – БАТЭ Белоруссия – 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Нехайчик (52), 1:1 – Текке (80).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Ширл, Крижанац (Домингес, 69), Широков, Тимощук, Зырянов (Погребняк, 76), Данни, Денисов, Аршавин, Текке.

БАТЭ: Веремко, Хагуш, Ржевский, Сосновский, Юревич, Стасевич (Нехайчик, 46), Лихтарович (Сиваков, 68), Володько, Кривец (Мирчев, 85), Близнюк, Родионов.

Предупреждение: Веремко (90+3).

21 октября. «Петровский», 20.30.
Судья: Педру Проэнса (Португалия).
Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

0
Популярные комментарии
0
Krastykrabs
Даров! Та не за что!)
Ответ на комментарий комиссар
Спасибо, земеля! Я всегда знал, что у нас на урале адекватные люди живут!
0
Sergejus
молодцы белорусы, порадовали!
а для России в ЛЧ одного места вполне достаточно
0
AKalashnikovM
КАИ молодца. А то я думал стакан засадить и со всеми тут повизжать(настроение сотвствтств),Однако не все тут про боулинг...:))
Написать комментарий 136 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+