Клосное дерби

Свое первое мадридское дерби арбитр Клос Гомес запомнит надолго: в «активе» оказалось три незасчитанных гола, два удаления и пенальти. Прячась весь второй тайм в тени собственных ошибок, испанский судья, тем не менее, стал главным действующим лицом матча, который и без него можно считать удавшимся.

1 января, под бой новогодних курантов, испанский арбитр Клос Гомес станет судьей международной категории. Это значит, что увидеть его можно будет как на матчах еврокубков, так и национальных сборных, а вчерашняя игра на «Висенте Кальдерон» становилась своего рода генеральной репетицией – скорее всего, последним большим событием перед получением нового статуса.

Для арагонского арбитра мадридское дерби было первым в его карьере, учитывая, что сама это карьера в высшем дивизионе началась чуть более года назад. Поражает доверие испанских чиновников к подобным персонажам, которые не сегодня – завтра готовятся стать обложкой страны на европейской арене. Вполне допускаю, что Гомес не самый плохой специалист на Пиренеях, но опыта ему не хватает как воздуха. Вчера он фактически удушил игру, приняв ряд крайне спорных решений еще в первом тайме. Судья оказался очевидно не готов к стремительному развитию событий в матче, не вошел в игру, проспал свой выход – можно как угодно называть вчерашние чудачества этого персонажа.

Судья оказался очевидно не готов к стремительному развитию событий

Между тем, футболисты и болельщики еще по прошлому сезону помнили о точно таких же дебютах в партиях и на «Висенте Кальдерон», и на «Сантъяго Бернабеу»: быстрый гол, в корне меняющий предматчевые расклады. К судье по-хорошему здесь требований должно быть не меньше, чем к наставнику проигрывающей стороны. Уходят одни сюжетные линии, напрашиваются другие, в том числе завязанные больше на эмоциях.

На них одних «матрасники» и попытались отыграться. Перния и Агуэро поочередно целились в ближний угол, но удары были сколь хитро задуманы, столь неудачно исполнены. А сделать что-то более интересное, разумное уже не позволил соперник. Игроки «Реала» очень хорошо держали зоны, даже без активного прессинга накрывая атаки «Атлетико». Грамотные смещения в средней линии, которой усердно помогали как форварды, так и защитники; неплохое командное движение без мяча – именно так королевский клуб играл последнее мадридское дерби.

В сочетании с высокой оценкой каждого эпизода у чужих ворот подобная практика работает на ура. Перекладина у Снейдера, опасный момент у Игуаина… Розыгрыш стандарта на 21-й минуте и гол. Конечно же, ни Рауль, ни ван Нистелрой, забивший мяч, не были ни в каком положении вне игры. Первая ошибка бригады Гомеса, после которой гости разозлились, а хозяева получили лишний шанс. Впрочем, он действительно был в тот день лишним. Потому что острее атаковал по-прежнему «Реал» и через девять минут забил вновь. Двое коллег Рауля находились в пассивном офсайде, но судья принял решение отменить гол капитана «сливочных». Обычно такие моменты расцениваются в пользу нападения, но Гомес, вероятно, ждал нападений (и падений) совсем у других ворот, которые укладывались бы в логику встречи. Вторая ошибка.

Зато арагонец моментально среагировал на отмашку Переа. Глупую, необязательную, но вряд ли тянувшую на прямую красную карточку. Вот она-то, «тархета роха», как раз и подходила под напрашивающийся сценарий. Гомес оценил эпизод недостаточно тонко, недальновидно, топорно. Теперь он разозлил и вторую команду, которую удаление ничуть не охладило. Если пересмотреть момент с последующей красной карточкой ван Нистелрою, то видно, что форварда незадолго до этого несколько раз серьезно ударили по ногам. Свисток молчал, голландец нервничал, и даже высота прожитых лет не помешала ему зло срубить Манише.

Ни Рауль, ни ван Нистелрой, забивший мяч, не были в положении вне игры

Бесконечные остановки, споры, страдания – одним этим мадридское дерби не выжило бы и тайма. В конце первой 45-минутки надежду подал Агуэро, убежавший в контратаку и сам же загубивший ее неточным переводом на Форлана. Зацепившись за этот полумомент, команды и ушли на перерыв.

Вторая половина матча, на счастье зрителя, стала продолжением той самой контратаки. Оставшись вдесятером, «Атлетико» и «Реал» получили больше пространства и свободу маневра. Опомнился и Гомес, отсудивший тайм довольно сносно. Оставшуюся для футбола часть времени команды использовали весьма продуктивно. «Меренгос» отрабатывали быстрый выход из обороны в атаку. Выходили действительно быстро, но редко. Игуаин – один из немногих футболистов «Реала», для которого ценность отдельно взятого эпизода все еще сомнительна – не использовал два верных шанса. Рауль вновь забил с нарушением правил, которое на сей раз имело место быть. «Индейцы» же сыграли по принципу «отдай мяч Агуэро, он разберется». В итоге, разобравшись с одним, с двумя защитниками, аргентинец на исходе сил завершал моменты не самыми лучшими ударами.

Уже ближе к финальному свистку команды хорошо раскачались. Плотный удар Агуэро успел накрыть Пепе, а Игуаин с Де Ла Редом поочередно пробили в корпус Лео Франко. Обоюдоострый тайм должен был заканчиваться ничьей. Собственно, он и закончился. Принимая во внимание минуты, на которых были забиты мячи (90-я и 96-я) и характер голов (штрафной и пенальти), сетовать на неудачу и судейские решения могла как та, так и другая команда. Но эти истории имели уже весьма косвенное отношение к действиям Клоса Гомеса, доказавшего, что арбитр может не только испортить игру, но и украсить ее. Если будет пореже давать о себе знать…

Атлетико – Реал – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – ван Нистелрой (1), 1:1 – Симау (90), 1:2 – Игуаин (90+6, пенальти).

АТЛЕТИКО: Л.Франко, Перния (Симау, 46), Хейтинга, Уйфалуши (Луис Гарсия, 72), Переа, Банега, Манише, Ассунсао, Р.Гарсия (А.Лопес, 37), Агуэро, Форлан.

РЕАЛ: Касильяс, С.Рамос, Каннаваро, Пепе, Марсело, Гаго, Снейдер (ван дер Варт, 67), де ла Ред (Хави Гарсия, 78), Рауль (Дренте, 83), ван Нистелрой, Игуаин.

Предупреждения: Переа (8), Р.Гарсия (36), Ассунсао (45+1), Хейтинга (78), С.Рамос (88), Симау (90), Хави Гарсия (90+3).

Удаления: Переа (29, второе предупреждение), ван Нистелрой (39).

18 октября. «Висенте Кальдерон», 22.00.

Судья: Клос Гомес (Арагон).

0
Популярные комментарии
0
gruz4eg
... а ещё в этом матче в очередной раз убедился что «испанцы» симулянты оггого!! Oсобенно меня порадовал один момент в конце первого тайма (42минута вроде) - в борьбе за мяч матрасник ударил по ноге Рамоса, так тот от «боли» :)))) аж на голову встал! :)))) ахахахахха :)) я так не ржал даже когда Зохана смотрел, минуты 3 не мог успокоится :))) такое там исполнил Серёга :)
0
RikkiQuaresma
автор вообще матч смотрел? переа голову оторвал снайдеру,красная 100 %
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+