Три десятка Липпи

Недавняя победа в матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 над Черногорией (2:1) позволила Марчелло Липпи повторить рекорд экс-наставника «Скуадры адзурры» Витторио Поццо. В 30-е годы прошлого века легендарный алленаторе, приведший сборную Италии к двум подряд триумфам на мировых форумах (1934, 1938), выдал беспроигрышную серию из 30 встреч. Sports.ru, отдавая должное Липпи, вспоминает узловые моменты его богатой футбольной биографии.

Либеро

В карьере 60-летнего специалиста хватало как положительных, так и отрицательных эпизодов. Впрочем, первые, конечно, превалируют над вторыми. Родившись 12 апреля 1948 года в Виареджо, Марчелло застал все прелести жизни послевоенной Италии. При этом с детских лет Липпи крепко подружился с футболом, а соответствующее образование и навыки получил в юношеской команде родного города, носившей коммунистическое название «Красная звезда». В 1969-м перспективного защитника приметила «Сампдория». Кстати, будучи действующим футболистом, Марчелло неизменно выполнял обязанности либеро — амплуа, которое со временем безвозвратно исчезло из тактических построений. В «Сампе» Липпи задержался на дюжину лет. Правда, в первом сезоне молодой защитник был арендован «Савоной» — клубом из одноименного города, который располагается в получасе езды от Генуи. Вернувшись в ряды «блючеркьяти», Марчелло застолбил за собой место в основе, а через год провел пару матчей в олимпийской сборной Италии. Правда, на этом международная карьера Липпи-футболиста и закончилась. «Сампдория» в ту пору звезд с неба не хватала, занимала, как правило, места во второй половине таблицы серии A и в еврокубках не участвовала. В общей же сложности Липпи провел за лигурийскую команду 274 матча и забил 5 голов.

Правда, однажды «блючеркьяти» и непосредственно сам Марчелло вмешались в распределение медалей. На финише сезона-1971/72 «Сампа» встречалась с «Торино» и пропустила гол, забитый Альдо Агроппи. Тем не менее, арбитр отменил справедливое взятие ворот, ошибочно посчитав, что Липпи успел выбить мяч с линии ворот. Тем самым «гранатовые» тогда довольствовались ничьей, что стоило им скудетто. Чемпионом-1972 стал... «Ювентус», сыгравший впоследствии в судьбе нашего героя определяющую роль.

Человек Моджи

Расставшись с «Сампдорией» в 1980-м, карьеру-игрока Липпи завершал в заштатном «Пистоезе», где провел два сезона, а весной 1982-го окончательно повесил бутсы на гвоздь. Первые шаги на тренерском поприще Марчелло делал в примавере «Сампы», а затем с переменным успехом возглавлял взрослые дружины «Понтедеры», «Сиены», «Пистоезе», «Каррарезе», «Чезены» и «Луккезе». В чемпионате Италии-1992/93 тренер впервые встал у руля клуба с именем — «Аталанты». Причем бергамцы заняли высокое, седьмое, место. Следующий сезон алленаторе провел в «Наполи», с которым завоевал путевку в Кубок УЕФА. Это был первый значимый успех в биографии Липпи. Между тем скандально известный генеральный директор «адзурри» Лучано Моджи летом 1994-го перебрался в «Ювентус», а заодно прихватил с собой талантливого коуча. С тех пор Марчелло то и дело называют человеком Моджи. Ведь, работая в связке, они принесли «Старой синьоре» множество трофеев — пять скудетто, победу в Лиге чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, Кубок Италии и четыре Суперкубка страны. Липпи выиграл чемпионство с первого же захода (весна-1995), приведя туринский клуб к титулу впервые за 9 лет. В середине 90-х тренеру помогала так называемая первая волна его чемпионов — Виалли, Раванелли, Перуцци, Баджо, Феррара, Конте, Югович и еще совсем молодой Дель Пьеро. Второе поколение (в конце 90-х) олицетворяли Зидан, Филиппо Инзаги, Давидс, Дель Пьеро. В третьем же заходе (начало нынешнего столетия) тренер наряду с Моджи опирался на Буффона, Трезеге, Недведа, Тюрама и незаменимого Дель Пьеро.

Помимо множества триумфов в эпоху сотрудничества с «Ювентусом» хватало у Липпи и разочарований. Например, в 1998-м тренер «Ромы» Зденек Земан выдвинул обвинение против врачей «Юве», которые, по мнению чеха, выдавали футболистам допинг. После нескольких лет официальных разбирательств и двух судов с туринского клуба были сняты все обвинения.

Наверняка Липпи жалеет и о том, что у него не сложились отношения с Роберто Баджо. Коучу так и не удалось совместить в одной команде «Хвостика» с Алексом — в итоге Дель Пьеро остался, а Баджо ушел. Ко всему прочему провальным получился сезон-1998/99, по ходу которого Марчелло покинул «Юве». В феврале «Старая синьора» уступила дома «Парме» (2:4), и Липпи на два с половиной года покинул туринский дом. На стыке столетий тренер трудился с «Интером», где вновь встретился с Баджо, и они опять не поняли друг друга. Вспоминая тот период, Липпи говорит: «Все неудачи с «Интером» были обусловлены тем, что я так и не смог избавиться от своей черно-белой сути, а среда «нерадзурри» так и не стала для меня родной. Даже, напротив, оказалась преградой. Зато я понял — неожиданные поражения возвращают любую карьеру к нормальности».

В одну реку

Вопреки расхожему мнению о том, что нельзя дважды войти в одну реку, Липпи триумфально вернулся в «Ювентус», с которым выиграл два чемпионата Италии кряду (2002, 2003). Теперь та ситуация вполне может повториться в «Скуадре адзурре». К слову, покинуть ее стан на волне успеха (победа на мировом форуме-2006) заставили скандальные обстоятельства. Расследование «дела Моджи» выявило немало подводных камней. Одним из них оказался замешанный в скандал сын тренера — Давиде Липпи. Он занимал видный пост в агентстве GEA World (представляет интересы около 200 итальянских футболистов и тренеров), коим руководил Алессандро Моджи (сын Лучано). Это агентство обвинили в нарушении принципов конкурентной борьбы на футбольном рынке (давление на игроков с требованием подписать контракт с «правильным» клубом и другие противоправные действия). Давиде, будучи обвиненным в сговорах с судьями и в совершении махинаций, предстал перед судом. Его вердикт вышел очень суровым — пожизненный запрет на право заниматься любой футбольной деятельностью.

Липпи-старший, отойдя от тренерской практики, долго переживал за отпрыска, однако, вернувшись к управлению сборной, не преминул отметить: «Сразу же пожалел, что поддался эмоциям и ушел тогда из «Скуадры адзурры». Каким же идиотом я был. Теперь буду создавать новую команду, которая сможет повторить достижение-2006. Точнее не создавать, а перестраивать — ведь жизнь не стоит на месте. Те чемпионы навсегда останутся в моем сердце, но пришла пора немного освежить команду».

Что ж, пусть у него получится. Как хотя бы в свое время удавалось с «Ювентусом»...

0
Популярные комментарии
0
slavco
замечательная статья
0
LaVecchiaSignora87
Да уж, честь и хвала.

Пытаюсь представить что было бы если Марчелло бы не ушел из сборной в 2006 а остался готовить команду к Евро08
0
Best of the best
Липпи памятник уже можно ставить
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+