Финниш сезона

Последний матч сборной России в 2008 году принес три очка в нашу копилку, запомнился голом-шедевром Андрея Аршавина и дал пищу для размышлений Гусу Хиддинку. Sports.ru выставляет нашей команде оценки за классную работу.

Акинфеев, 6.0. По-настоящему в игру так и не вступил. В тех моментах, когда его вмешательство все-таки требовалось – отработал безукоризненно.

Анюков, 5.5. Сыграл не так ярко, как обычно. Сосредоточился на разрушительных действиях – в чем и преуспел. Причем отрабатывал как по своему правому флангу, так и в центре – подстраховывал Игнашевича и Березуцкого, иногда терявших свои позиции на поле. В атаку ходил очень редко и не очень успешно: в результате одного из рейдов пришлось грубо фолить – получил желтую карточку.

В. Березуцкий, 5.5. В общем и целом сыграл надежно, но не без огрехов. Регулярно подстраховывал Игнашевича, часто удачно играл в отборе – особенно против Форселла. Изредка – не особенно результативно – подключался в атаку. Головой играл не всегда уверенно, что позволяло финнам зацепиться за мяч на нашей половине поля; «привез» в конце матча опасный штрафной недалеко от своих ворот – мяч после удара Сьолунда прошел в сантиметре от девятки.

Игнашевич, 5.5. Сыграл надежнее своего напарника по центру обороны, но тоже не идеально. Что удавалось в этот вечер армейцу – так это верховая борьба: на втором этаже снимал все подчистую. Несколько раз проваливался позиционно, что приводило к неприятным вылазкам Форселла по центру обороны. В остальном был не очень заметен – работы финские нападающие практически не давали.

Жирков, 6.5. Отошел на позицию образца Евро-2008. Игра же, показанная армейцем в этот вечер, была далека от этого образца – явно не хватало свежести. Несмотря на это, был одной из самых ярких фигур на поле. Постоянно обострял игру по своему левому флангу за счет дриблинга и резких прострелов. Поучаствовал в комбинации, приведшей к первому голу, – разыграл «стеночку» с Аршавиным и оказался перед Яаскелайненом, которого попытался перекинуть. Удачно действовал в обороне: подстраховывал центральных дефов, часто вступал в отбор. В середине первого тайма и начале второго сложилось впечатление, что полузащитник «наелся» – грешил неточными передачами, передерживал и терял мяч, неряшливо пробил по воротам после паса Аршавина. Но в конце матча снова активизировался: сделал отличную подачу на Саенко, остро прострелил на Аршавина, заработал опасный штрафной вблизи ворот соперника.

Денисов, 5.5. Играл на привычной по «Зениту» позиции центрального полузащитника. В атаке был заметен непривычно редко – сосредоточился на оборонительных действиях. Удачно организовывал коллективный отбор вместе с Семшовым и Семаком. Тем не менее, в зоне, за которую отвечал Денисов, часто зарождались атаки финнов, которые, правда, ни к чему особенно опасному не привели. К счастью, наши соперники забивали сегодня только в свои ворота.

Зырянов, 6.0. Как всегда, организовывал игру в центре поля, выполнял огромный объем черновой работы, связывая по рукам и ногам центральных полузащитников финнов и развязывая руки и ноги Аршавину и Семаку. Перехват, отбор, опережение – оборонительные действия удавались прекрасно. Сам же в атаке действовал не всегда удачно – передерживал мяч, частенько отдавал неточные передачи. Поучаствовал в ситуации со вторым голом – именно после его прострела мяч нашел ногу Лампе, забившего своим.

Семак, 6.0. Играл более разнообразно, чем его партнеры по центру поля – был одинаково полезен в обороне и в атаке. Оставшийся за нами центр поля и быстрый выход из обороны в атаку – во многом его заслуга. Часто играл на опережение, отбирал мяч в одиночку и коллективно, в конце матча лег под удар Литманена. Во втором тайме опасно прошел по правому флангу и прострелил на Семшова; иногда сам оказывался на острие атаки, но не всегда до него доходил мяч; именно с его рискованного дриблинга на своей половине поля началась атака, приведшая ко второму голу.

Семшов, 6.5. Первый тайм провел не очень удачно: старался в отборе и в начале атаки, но получалось далеко не все – в частности, грешил неточными передачами. Имел шанс забить: получив передачу от Аршавина, оказался прямо перед воротами Яаскелайнена, но промедлил – в результате его прострел на Погребняка был накрыт. В начале второго тайма, переместившись на левый фланг, активизировался: опасно бил с лета, отдал классный пас на Погребняка (тот не дотянулся), опасно бил по воротам после передач Семака и Аршавина. Поучаствовал в комбинации со вторым голом – после его срезки мяч прилетел к Зырянову. Мог стать соавтором еще одного гола – после его резкой передачи с левого фланга Аршавин опасно бил в угол.

Погребняк, 5.0. В начале матча заставил понервничать центральных дефов финской сборной, потом нервничал уже больше сам. Практически ни разу толком не зацепился за мяч, не совершил ни одного конструктивного действия с мячом, часто попадал в офсайд. Поучаствовал в ситуации с первым голом – заставил Пассанена ошибиться после того, как мяч отскочил от Яаскелайнена. В конце тайма не поделил мяч с Аршавиным, находясь перед пустыми воротами. Во втором тайме, несмотря даже на то, что ходил отрабатывать в оборону, был справедливо заменен.

Аршавин, 7.5. Лучший игрок матча. Зенитовец, судя по всему, набирает свои былые кондиции. Обострял игру всеми способами. За счет передач – после его пасов могли забивать Семшов, Погребняк, Жирков. За счет дриблинга – обыграл Пасанена и Яаскелайнена в конце первого тайма, но не поделил мяч с Погребняком; обыграл трех защитников в штрафной и выкатил мяч под удар Жиркову. Причастен ко всем трем голам. Именно он классным пасом вывел Жиркова на рандеву с финским вратарем в случае с первым голом. В случае со вторым питерец, получив пас от Семака, отправил в прорыв по правому флангу Саенко, подавшего в штрафную. Ну и третий гол: перехватил мяч в центре поля, неспешно добежал до Пасанена и Хююпя, с которым минутой ранее мило практиковался в английской разговорной речи, проскочил между ними, играючи расправился с Яаскелайненом – и отправил мяч под перекладину.

Саенко, 5.0. По мысли Хиддинка должен был усилить атаку. Сказать, что спартаковец справился с этой миссией на все сто, – нельзя. Поучаствовал в комбинации со вторым голом – получив мяч от Аршавина, убрал его под себя, обыграл защитника и подал на Семшова. Мог забить сам – но не попал как следует по мячу после точной подачи Жиркова с левого фланга. Запомнился еще его прорыв по правому флангу, увенчанный безадресной подачей в штрафную.

Дзагоев, б/о. Вышел на последние полторы минуты: позволил трибунам поаплодировать Аршавину и себе. Как говорят в таких ситуациях тренеры, «проникся психологией победителя». В любом случае, в замене Аршавина на Дзагоева есть что-то символичное.

0
Популярные комментарии
0
FARGUZ
Гы, финниш, от слова «финн» =)
Ответ на комментарий 4yu
фиНиш пишется с одним «н»!
0
-McCormick-
Быть забаненным из-за этого дурачка? Это жесть, за такое и на дуэль можно вызвать)
Написать комментарий 51 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+