Реконструкция «Скуадры»

Прошло более двух лет с тех пор, как сборная Италии стала сильнейшей командой планеты. Нынешней осенью «Скуадра адзурра» под управлением вернувшегося в ее ряды Марчелло Липпи начала новый поход за золотом мира. Но жизнь не стоит на месте, постепенно обновляется и состав чемпионов. При этом накануне спаренных матчей с болгарами и черногорцами процесс реконструкции весьма значителен. Sports.ru отмечает, что в минувшее воскресенье Липпи привлек в «Скуадру» 10 (!) новых или относительно новых имен. По крайней мере, никто из них не ездил на Евро-2008.

Джанлука Курчи

Дата и место рождения: 12.07.1985, Рим.

Амплуа: голкипер.

Клуб. «Сиена».

Личная карточка. Воспитанник «Ромы», много лет пытавшийся достучаться до основы родной команды. За все время (2004-07), которое Курчи пробыл в стане «джаллоросси», он не провел и трех десятков матчей. К примеру, в минувшем сезоне голкипер выходил на поле в официальных встречах всего 8 раз, причем только 2 из них пришлись на встречи серии A. Нехватка игровой практики в какой-то мере компенсировалась выступлениями сначала за юниорскую (U-19), а затем и молодежную (U-21) сборные. Впрочем, не видя четких перспектив в «Роме», этим летом Джанлука согласился на аренду в «Сиене». В тосканском клубе голкипер сыграл 5 матчей, 3 из которых завершились «на ноль». Особняком стоит последняя встреча с... «Ромой» (1:0), когда Курчи отразил все 8 ударов в створ ворот.

Даниэле Бонера

Дата и место рождения: 31.05.1981, Брешиа.

Амплуа: защитник (правый, центральный).

Клуб: «Милан».

Личная карточка. Типичный разрушитель, проведший в общей сложности (как за клубы, так и за различные сборные) 277 матчей и забивший всего 1 гол. Произошло столь знаменательное событие 26 января 2003 года, когда Даниэле, выступая за «Парму», огорчил родную «Брешиа». Последние три года дифенсоре защищает цвета «Милана», в котором, по большей части, находится на подхвате. Впрочем, на национальном уровне Бонера числится среди сильнейших футболистов своего амплуа. В «Скуадре адзурре» он дебютировал еще в сентября 2001-го, но вызывается в ее ряды отнюдь не регулярно. Достаточно сказать, что лицевой счет футболиста содержит всего 14 игр.

Андреа Доссена

Дата и место рождения: 11.09.1981, Лоди.

Амплуа: защитник, латераль (левый).

Клуб: «Ливерпуль».

Личная карточка. Воспитанник «Вероны», долгое время выступавший в серии B, но в преддверии чемпионата Италии-2005/06 рискнувший пойти на повышение в дебютирующий в элитной компании «Тревизо». Хотя клуб-однодневка быстро сделал пшик и покинул первый дивизион, сам Андреа не прогадал. Талантливого защитника приметил «Удинезе», где Доссена быстро завоевал место в основе. Однако и в рядах «бьянконери» футболист не задержался. В июле этого года Андреа был выкуплен «Ливерпулем» за 10 миллионов евро. В сборной Италии Доссена дебютировал 17 октября 2007-го, проведя с тех пор 3 матча.

Фабиано Сантакроче

Дата и место рождения: 24.08.1986, Камачари (Бразилия).

Амплуа: защитник (центральный).

Клуб: «Наполи».

Личная карточка. Темный цвет кожи футболиста «Наполи» объясняется довольно прозаично: мать Фабиано — бразильянка. Отец же — итальянец. Когда рагаццо было 4 года, семья переехала на Апеннины. Азы кальчо Сантакроче постигал в «Комо» и, кстати, премудростям игры его учил известный в прошлом нападающий сборной Италии Стефано Боргоново. Фабиано на днях не преминул поблагодарить тренера, сказав, что первое приглашение в сборную — в большой степени заслуга Боргоново. Отметим, что быстро прогрессирующий дифенсоре минувшей зимой перешел из «Брешиа» в «Наполи». Сумма трансфера составила 5,5 млн. евро.

Кристиан Маджо

Дата и место рождения: 11.02.1982, Монтеккио.

Амплуа: латераль (правый).

Клуб: «Наполи».

Личная карточка. Не хватая звезд с неба, Кристиан трудолюбиво защищал цвета «Виченцы», «Фиорентины», «Тревизо» и «Сампдории». Прорыв наступил в минувшем сезоне, когда Маджо в 29 матчах забил 9 голов, что для игрока его амплуа просто фантастический показатель. Еще весной в Италии настаивали на включении футболиста в заявку на Евро, но возглавлявший тогда «Скуадру» Роберто Донадони рассудил иначе. Летом же Кристиан перебрался в «Наполи». Сумма трансфера составила 8 миллионов евро. Примечательно, что стоящий у руля «адзурри» Эдоардо Рейя в свое время тренировал «Виченцу» — аккурат в ту пору, когда Маджо делал в этом клубе первые шаги на взрослом уровне.

Риккардо Монтоливо

Дата и место рождения: 18.01.1985, Милан.

Амплуа: полузащитник (центральный).

Клуб: «Фиорентина».

Личная карточка. Монтоливо рос в школе «Аталанты», дебютировав в основе в 18 лет. В сезоне-2003/04 бергамцы выступали в серии B. Первый полноценный чемпионат — 41 матч, четыре гола и путевка в элитную компанию. «Монто» прошел через сборные Италии всех возрастов (начиная от U-15), однако в силу высокой конкуренции в первой команде провел пока только один матч. Марчелло Липпи как-то сказал про Риккардо: «Когда у вас в команде есть такой футболист, ему тотчас же надо сказать, что он всегда будет выходить на поле. И он вас никогда не подведет». В свою очередь тренер «Фиорентины» Чезаре Пранделли часто сравнивает Монтоливо с Андреа Пирло из «Милана»

Антонио Ночерино

Дата и место рождения: 09.04.1985, Неаполь.

Амплуа: полузащитник (центральный, правый).

Клуб: «Палермо».

Личная карточка. Становление хавбека проходило в академии «Ювентуса», после чего он вдоволь поколесил по арендам — «Авеллино», «Дженоа», «Катандзаро», «Кротоне», «Мессина» и «Пьяченца». В конце концов Антонио вернулся в Турин, и провел там полноценный и вполне успешный сезон-2007/08 (32 матча в серии A). Однако в конце мая полузащитник стал частью сделки по приобретению «Юве» Амаури, ранее выступавшего в «Палермо». В составе национальной сборной провел один матч — 17 октября 2007-го против ЮАР.

Джузеппе Росси

Дата и место рождения: 1.02.1987, Нью-Джерси, США.

Амплуа: нападающий.

Клуб: «Вильярреал».

Личная карточка. Как и Сантакроче, совершенно нетипичный итальянец. Родился в Америке, воспитывался в юношеской школе «Пармы», выступал и продолжает выступать за рубежом. Четыре года назад Джо Ред произвел сильное впечатление на самого сэра Алекса Фергюсона, но пробиться в основу «Манчестера» не сумел.

По-настоящему Джузеппе раскрылся позапрошлой весной в «Парме», по старой памяти одолжившей игрока у «Юнайтед» на полгода. Борьба за выживание сложилась успешно во многом благодаря удали невысокого (рост «американца» 173 сантиметра), но невероятно юркого и стремительно форварда. В 19 играх Росси записал в актив 15 баллов полезности (9 голов плюс 6 результативных передач). Бомбардир тотчас получил с десяток предложений – самым настойчивым и щедрым оказался испанский «Вильярреал». Сумма в 10 миллионов евро полностью удовлетворила «МЮ», а 12 мячей в рамках примеры-2007/08 подтвердили правильность трансферного хода «подводников»

Симоне Пепе

Дата и место рождения: 30.08.1983, Альбано Лациале.

Амплуа: нападающий.

Клуб: «Удинезе».

Личная карточка. Засветившись по юности в «Роме», Симоне 6-7 лет назад не горел желанием покидать вечный город. Однако представители «Палермо» были настойчивы и переманили форварда под свое крыло. Правда, их слова о большой заинтересованности в услугах аттаканте не нашли применения на практике. Проведя в чемпионате Италии-2005/06 лишь 3 матча, Пепе затем перебрался в «Кальяри», откуда пошел на повышение в «Удинезе». В национальную команду приглашен впервые. При этом Симоне прошел все ступени младших итальянских дружин (от U-17 до U-21).

Альберто Джилардино

Дата и место рождения: 5.07.1982, Биелле.

Амплуа: нападающий.

Клуб: «Фиорентина».

Личная карточка. Чемпион мира и победитель Лиги чемпионов на некоторое время лишился места в «Скуадре». В частности, Альберто пропустил Евро-2008. Но межсезонный переход из «Милана» в «Фиорентину» пошел форварду на пользу. Ведь в северной столице Италии Джила за три года так и не смог стать своим, а вот переехав во Флоренцию, с ходу выбился в любимцы публики. Регулярно забивая, он тотчас был отмечен Липпи, который волевым решением вернул бомбардира в обойму «Голубой эскадры».

0
Популярные комментарии
0
sypo
Мда, надо срочно наигрывать новый состав обороны, времени то мало осталось. А без фирменной защиты, на ЧМ делать нечего.
0
Alex64
Кто видел матч, поделитесь, как сыграл Доссена?
0
Пачкун
из всех пожалуй только у маджо и джилы есть шанс закрепиться в сборной.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+