Реанимация «адзурри»

Нынешний чемпионат Италии обещает стать необычайно интересным. Впрочем, он же таков и есть. Например, кто бы мог подумать, что по прошествии пяти туров единоличным лидером будет «Лацио», а его ближайшим преследователем окажется «Наполи»? Sports.ru раскладывает по полочкам составляющие успешного выступления «адзурри».

История

Лучшие сезоны неаполитанского клуба пришлись на конец 80-х прошлого столетия. Тогда в Неаполе собралось целое созвездие мастеров мирового уровня, а главной находкой был непревзойденный виртуоз мяча Диего Марадона (он защищал цвета «адзурри» с 1984 по 1991 год). В партнерах же у него ходили Карека, Дзола, Чиро Феррара, Карневале и другие колоритные личности. Не случайно, что клубный музей в основном пополнялся трофеями как раз в те годы. Неаполитанцы дважды завоевывали скудетто (1987, 1990), выигрывали Кубок Италии (1990), Суперкубок страны (1990), а также Кубок УЕФА (1989). Тот период стал логичной кульминацией отменно проделанной работы. Ведь до разорительно-гибельных 90-х «Наполи» всегда входил в число фаворитов и, как правило, обитал в верхней части таблицы. Помимо двух чемпионств, по 4 раза неаполитанцы занимали 2-е, 4-е и 5-е места и по 8 раз — 3-е и 6-е (в рассмотрение берутся турниры после 1930 года, когда стали проводиться двухкруговые соревнования с разъездами). 

Падение Неаполя неразрывно связано с финансовым крахом. Пора выплат по векселям пришлась на 90-е, которые всегда охочий до громких трансферов «Наполи» провел очень скромно. В чемпионате-1997/98 неаполитанцы, набрав в 34 матчах всего 14 очков, замкнули таблицу. За последующие годы (вплоть до прошлого сезона) уже агонизирующий клуб еще однажды отметился в высшем свете (сезон-2000/01).

Ветер перемен подул в 2004-м, когда клуб выкупил Аурелио Де Лаурентис. С его приходом «адзурри» медленно, но верно двинулись вверх. Так, вернувшись в серию A в прошлом году, они с ходу заняли 8-е место и через Кубок Интертото пробились в Кубок УЕФА. Правда, в первом же раунде по сумме двух матчей (3:2 дома и 0:2) уступили дорогу «Бенфике».

Президент

Аурелио Де Лаурентис — приемный сын киномагната Дино Де Лаурентиса и наследник его бизнеса. За право стать боссом «Наполи» человек с «золотым» именем заплатил по рыночным меркам не так уж и много — 29 млн. евро. Отметим, что до этого Аурелио уже предпринимал две безуспешные попытки купить «Наполи» — в 1997 и 1999 годах. Однако прежнее руководство предпочло растянуть агонию, доведя предприятие до полного банкротства. А так бы наверняка «адзурри» воскресли бы куда раньше 2007 года. Сразу по пришествию Де Лаурентис решительно заявил: «Не стану произносить громких слов, но если мне дадут хотя бы пять лет, я верну «Наполи» из третьего дивизиона Италии в ряды грандов европейского футбола. Я пришел сюда, чтобы инвестировать, а не зарабатывать. «Адзурри» необходим не бизнесмен, а человек, который их любит».

Главный тренер

Эдуардо Рейя, которому 10 октября исполнится 63 года, самый опытный наставник в итальянской лиге-2008/09. Тренерскую карьеру уроженец Гориции начал почти 30 лет назад, когда в 1979-м встал у руля заштатной «Молинеллы», в ту пору выступавшей в пятом дивизионе. Будучи же футболистом, Рейя действовал в средней линии и защищал цвета «Спала», «Палермо» и «Алессандрии». Примечательным моментом можно назвать лишь то, что в составе «Спала» в 1965 году хавбек завоевал скудетто примаверы. В той команде наряду с Рейей играл юный Фабио Капелло.

«Наполи» — 19-й (!) клуб в тренерской практике 62-летнего специалиста, причем до «адзурри» он в серии A почти не работал. Исключение — лишь два сезона с «Виченцей» (1998/99 и 2000/01). У Рейи устойчивая репутация специалиста по «промоционе» (выводу подопечных в дивизион рангом выше). Такое происходило с «Брешиа», «Виченцей», «Кальяри» и «Наполи» — неизменно из серии B в A. У руля «адзурри» алленаторе стоит с первых дней реанимации (август-2004). Кстати, ни с одним другим клубом у Рейи не было столь продолжительных и плодотворных отношений: нынешний сезон уже пятый по счету в совместной деятельности тренера и команды.

Чемпионат-2007/08

Минувшей осенью после шестилетнего перерыва неаполитанцы вернулись в серию A. Заняв высокое для новичка 8-е место, они попутно заставили себя уважать всех старожилов. Достаточно сказать, что в родных стенах «Наполи» обыграл «Интер», «Ювентус», «Милан», «Фиорентину», «Сампдорию» и «Удинезе». Подлинным открытием первенства стал 21-летниц словак Марек Гамшик, проведший 37 матчей и забивший 9 голов.

Межсезонье

Его по большому счету и не было. Из всех 20 клубов элиты кальчо «Наполи» прошедшим летом отметился наиболее ранним выходом из отпуска, который датировался началом июля. Тогда на повестке дня стоял Кубок Интертото. Несмотря на предельно сжатые сроки межсезонья, «адзурри» провели удачную трансферную кампанию, сделав пару точечных приобретения — Маджо из «Сампдории» и Денис из «Индепендьенте». Первый закрывает правую бровку а второй выходит в нападении. Очевидной удачей летнего периода также стала договоренность о продлении сотрудничества с Гамшиком, на которого претендовали несколько европейских грандов.

Тактика

С приходом квалифицированных новобранцев у Рейи стало больше вариаций в формировании основы. Тем не менее консервативный коуч по-прежнему придерживается излюбленной схемы 3-5-2, основанием которой является треугольник центральных хавов — Блази, Гаргано и Гамшик. Именно они придают необходимую динамику действиям «адзурри». Ко всему прочему заметно, как возмужала молодая поросль. Гамшик, Лавесси и Гаргано были на ведущих ролях уже в минувшем чемпионате, а теперь они еще больше окрепли и готовы дать бой любым оборонительным построениям.

Оптимальный состав

Йеццо — Сантакроче, П.Каннаваро, Контини — Маджо, Блази, Гаргано, Гамшик, Маниини — Денис, Лавесси.

Перспектива

Несмотря на удачный старт, вряд ли неаполитанцы будут всерьез претендовать на место в квартете сильнейших. Все-таки для больших свершений «адзурри» пока еще сыроваты. А вот попадание в «зону УЕФА» им наверняка по силам.

0
Популярные комментарии
0
forza milan!
имхо, по неопытности не прошли Бенфику.
0
LaVecchiaSignora87
было***
0
LaVecchiaSignora87
Немножко не хватило опыта в поединке с Бенфикой. Первый матч надо була выигрывать со счетом 3-1(а не 3-2). Тот нелепый гол от Луизао можно было не пропускать. Ну и конечно на выезде, забей в первом тайме из убойной поз. игрок Наполи (а не в штангу) то думаю прошли бы они.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+