Завтра чемпионов

Великолепная игра на «Петровском» могла завершиться в пользу любой из команд. Победа позапрошлогодних чемпионов над прошлогодними стала следствием менее расточительного отношения ЦСКА к голевым моментам. «Зениту» же стоит поторопиться – времени для решения задач на внутренней арене остается все меньше.

Дожили: поединок «Зенита» и ЦСКА в кои-то веки не анонсировался как критичный для исхода титульной гонки. Что, впрочем, совершенно не означало, что бороться командам не за что: в конце концов, ни питерцам, ни армейцам не гарантированы еще места в Лиге чемпионов, не говоря уже о массе микроинтриг, накопившихся за годы прямого соперничества. Кстати, вот одна из них: красно-синие три года не побеждали на «Петровском».

Красно-синие три года не побеждали на «Петровском»

Первый шаг к исправлению ситуации армейцы сделали уже на 3-й минуте. Вагнер Лав и Алан Дзагоев решили поменяться ролями: бразилец исполнил последний пас, выведший 18-летнего полузащитника на рандеву с Малафеевым. Вратарь «Зенита», похоже, такого фокуса не ожидал и пустил берущийся мяч в ближний угол – 0:1. Питерцев случившееся расстроило, но не смутило, и за ближайшую пятиминутку они соорудили аж два острейших момента. Сначала прострел Ширла едва не конвертировал в гол Данни, но удар португальца пришелся в защитника. А вскоре с навеса Аршавина в противоход Акинфееву бил Пюйгренье – мимо.

«Зенит» установил контроль мяча, ценой, правда, оголенного тыла, куда не стеснялись отправляться контратаки красно-синих. В какой-то момент Вагнер в одиночку накрутил несколько защитников, но на опасный удар запала бразильцу не хватило. Тут же Аршавин организовал момент для Денисова – выстрел хавбека «Зенита» приняла на себя штанга. А уже в следующей атаке Красич убежал к воротам Малафеева и нанес мощный, опасный, но неточный удар. Чувствуете, в каком ритме проходила эта игра? Валидольная атмосфера, державшаяся у ворот обеих команд, рассеиваться начала лишь к исходу получаса, когда футболисты немного подустали от собственных скоростей. Сказываться начала и фрустрация транжиривших моменты питерцев – Аршавин и Денисов схлопотали по «горчичнику» (Андрей теперь не сыграет в матче с «Локо»). Последний до перерыва шанс сравнять счет упустил Зырянов, не разобравшийся в моменте один-на-один. Бешеный темп прошедшей 45-минутки подчеркнул Станислав Сухина, ничего не добавивший к первому тайму.

Игровое и территориальное преимущество и после перерыва осталось за «Зенитом». А вот превосходство в счете – за ЦСКА. Мало того, на 54-й минуте оно удвоилось: Тимощук упустил Красича (прямо скажем, не лучший матч зенитовского капитана) и Пюйгренье пришлось прибегнуть к крайним мерам в собственной штрафной. В отчаянном подкате француз до мяча не добрался – но и Милоша, кажется, тоже не коснулся. Впрочем, какая теперь разница? Вагнер четко реализовал пенальти, пробив в противоположный Малафееву угол. А вскоре рейд Жиркова завершился вторым мячом Дзагоева. И тут же Газзаев убрал автора дубля с поля, как бы намекнув «Зениту» – игра сделана.

Сказываться начала и фрустрация транжиривших моменты питерцев

Сине-бело-голубым только и оставалось, что бороться за собственный престиж – за исход матча, а также, видимо, остатки чемпионских амбиций бороться было уже поздно. Впрочем, даже при таком раскладе мы получили крайне насыщенный финал. Незадолго до конца основного времени Погребняк запихал-таки один мяч, а проведший отличный матч Григорьев получил второй «горчичник». Атакующий импульс, проснувшийся в «Зените» к началу дополнительного времени, привел к паре опаснейших моментов, но, как и по ходу предыдущих 90 минут, выжать из них что-то дельное питерцы не смогли.

Один из лучших матчей нынешнего первенства мог бы закончиться совсем по-другому. Прояви «Зенит» чуть больше хладнокровия в завершении атак, и безвыигрышная серия армейцев в Санкт-Петербурге точно продлилась бы еще на год. Отдадим должное защите ЦСКА, вытеснившей на второй план того, кто лучше всех в команде Адвоката умеет наносить решающий удар – Павла Погребняка.

3:1 и ЦСКА продолжает держать на прицеле московское «Динамо», да и «Рубин», пожалуй, чувствует суровое армейское дыхание. «Зениту» же ни в коем случае нельзя зацикливаться на поражении – пускай и столь обидном. Иначе есть риск того, что единственной «проходкой» в следующую Лигу чемпионов для него станет победа в нынешней.

Зенит – ЦСКА – 1:3 (0:1)

Голы: 0:1 – Дзагоев (3), 0:2 – Вагнер Лав (57, пенальти), 0:3 – Дзагоев (64), 1:3 – Погребняк (88).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Пюйгренье (Домингес, 58), Крижанац, Ширл, Тимощук, Данни, Денисов, Зырянов, Аршавин, Погребняк.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, Игнашевич, Григорьев, В.Березуцкий, Красич, Мамаев (Рахимич, 79), Шемберас, Жирков (Рыжов, 88), Дзагоев (Алдонин, 64), Вагнер Лав.

Предупреждения: Аршавин (34), Мамаев (36), Денисов (36), Пюйгренье (56), Григорьев (76), Зырянов (85).

Удаление: Григорьев (90+2, второе предупреждение).

21 сентября. «Петровский». 16.00.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

0
Популярные комментарии
0
Udgin
Проиграл Зенит по делу, нужно было свои моменты реализовывать. Тем ни менее, на месте Зенита, обязательно бы подал протест на судейство Сухины. Мало того, что дал пенальти, которого не было, да еще с желтой карточкой, так еще практически не реагировал на хамскую игру некоторых армейцев, как то удары локтями Погребняка, захват руками в штрафной Игнашевичем Анюкова. Короче нужно наказывать таких, с позволения сказать арбитров.
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+