Укротитель «львов»

«Барселона» Хосепа Гвардиолы, тщательно работающего над ошибками, с победы начала групповой этап Лиги чемпионов. Разобравшись с португальским «Спортингом», сине-гранатовые напомнили гостям основные правила поведения на «Ноу Камп».

Худший старт «Барселоны» за последние 35 лет сделал фигуру Хосепа Гвардиолы еще более обсуждаемой, чем раньше. Критики пеняли уже не только на нежный возраст и отсутствие опыта, но и подвергали сомнению компетентность специалиста при выборе состава и умение вести игру. Оптимисты вспоминали, что так же неуверенно начинал Франк Райкард, с которым позже команда становилась лучшей на континенте. Хотя статистика в преддверии еврокубкового матча со «Спортингом» была на стороне сине-гранатовых («Барса» пять раз стартовала в Лиге чемпионов домашней игрой и все пять раз добивалась успеха), опасаться за итоговый результат хозяевам все же стоило.

«Барса» пять раз стартовала в Лиге чемпионов домашней игрой и все пять раз добивалась успеха

Португальцы, даром что пока самый серьезный противник «блауграны», гораздо увереннее вкатились в сезон. А об их настрое на еврокубки устами Моутинью и Ко свидетельствовали громкие заявления, мол, на «Ноу Камп» «львы» приехали только за победой. Согласитесь, редкий спичер долетит хотя бы до середины этой фразы.

Сам (анти)герой недели не стал бросаться словами, отметив только, что ничего не знает о ближайшем сопернике и уже выбрал план на игру, с учетом всех прежних ошибок. Недостатки в работе Гвардиолы, похоже, действительно исправимы. Новый тренер сине-гранатовых за то короткое время, что находится у штурвала, успел дать понять, что готов править свои же рукописи. Простоял без дела матч с «Расингом» Абидаль? Пожалуйста, вот схема с тремя защитниками, вместо четырех. Редко били по воротам в предыдущих встречах? Так Иньеста, Анри и Хави в первые минуты нанесли столько ударов, сколько, наверное, и набралось за обе игры в примере. Даже Это'о сподобился на выстрел из-за штрафной.

Однако есть еще над чем трудиться. Пока Гвардиола несколько запоздало реагирует на неблагоприятный фон, который в тот или иной момент возникает вокруг команды. Проще говоря, слабо действует по ситуации. Кстати, это был один из любимых аргументов противников Райкарда. Вот простой и свежий пример из вчерашнего.

На 68-й минуте на краю штрафной бросили Моутинью, позволив тому пробить без сопротивления. Это был, пожалуй, самый опасный момент за матч у гостей, но внимания ему не уделили. И уже в следующей атаке «Спортинг» заработал право на штрафной, с которого собственно и сократил отставание в счете.

Все свои голы в официальных матчах сезона «Барселона» пропустила со «стандартов»

Определенно надо работать над концентрацией во время «стандартов». Все (!) свои голы в официальных матчах сезона «Барселона» пропустила после розыгрыша стандартных положений. Команда блестяще работает без мяча, и мощный тотальный прессинг – одно из положительных изменений манеры игры каталонцев. Но в статике позиции теряются, оппоненты остаются свободными даже с высокорослыми новичками Пике и Кейта. Тут дело не в умении сыграть головой или поставить корпус, это чистой воды психология футболистов и тренерские указки.

В плюсы каталонскому тренеру можно занести взятие на вооружение того хорошего, что было «придумано не нами». Например, атакующий вторым темпом Хави, постоянно оказывающийся в чужой штрафной, – это чисто арагонесовская придумка. Иногда ей пользовался и Райкард. Вчера вице-капитан «Барселоны» был очень активен впереди и забил логичный гол. Тоже, кстати, в стиле «Красной Фурии» времен «Эль Сабио». Помните полуфинал с Россией?

Сломанная предсезонка – лидер команды промывал «золото» Пекина – заставляет Гвардиолу помимо прочего продолжать экспериментировать, искать, отлаживать старые и нарабатывать новые взаимодействия. Вчера «Барса» удивила выдвинутым чуть вперед, на полупозицию Алвесом, как показывала картинка. Судя по тому, что первое активное действие бразильца получилось на чужой половине поля, да и дальнейшим событиям, рисовать Даниэля надо было рядом с угловым флажком. Дальних ворот, разумеется.

Коллега по цеху откровений не явил, традиционно забыв включить в заявку Вукчевича. Да и зачем Паулу Бенту приключения?

«Спортинг» увлекался техникой и исполнительством

Началась игра, и вскоре стало ясно, что «Спортинг» увлекается техникой и исполнительством, мельчит, а надо бы ускорить темп и пободаться в районе центрального круга. Соревноваться с «Барселоной» в качестве обращения с мячом – это очень, знаете ли, по-португальски. Других таких умных нет. В должной мере жестко отыграл только левый защитник Канейра, грубостью компенсировавший недостаток мастерства, что за ним было замечено еще по Испании. Кейта полностью переиграл Моутинью в амплуа опорного, особенно это было заметно в первой половине встречи и под конец матча. В полузащите «львов» лишь один Велозу, вышедший после перерыва, может не предъявлять к себе претензий. Провалились и фланги, на которые, это было видно, делалась изначально ставка. В результате трудолюбивый Янник Джало вынужден был играть у центральной линии, а Дерлей так и не дождался чистого мяча.

Обе команды вольно-невольно выполнили тот самый план Гвардиолы. «Спортинг» не только позволил хозяевам завладеть мячом, что в принципе не так страшно, но и не выглядел гарантом надежности на последнем рубеже. Очень хорошие моменты имели Месси и Анри, тогда как «львы» вспомнят разве что тот самый удар Моутинью да подарок судьи, когда Дюамель не заметил руку Дерлея. Играть на равных и хотеть играть на равных – это не одно и то же. Тем более, что сверхусилий гости не приложили. Паулу Бенту выставил грамотный состав, провел своевременные замены, но изначально строить игру нужно было иначе. Более рассудительно что ли. Не постесняться быть «Расингом».

Успехи Гвардиолы на посту главного тренера «Барселоны» пока приходятся на главный европейский турнир

Все успехи Гвардиолы на посту главного тренера «Барселоны» пока приходятся на главный европейский турнир. Обыграв по сумме двух встреч (и разгромив по сумме одного) «Вислу», а также одолев «Спортинг», каталонцы вынуждены уже в самое ближайшее время нагонять соперников в примере. Турнире, где цена одного поражения намного выше, чем цена победы, потому что самые радикальные выводы делаются именно после потери очков.

В воскресенье «Барселону» ждет встреча с другим «Спортингом» – хихонским, и что-то подсказывает: будущий матч дастся команде сложнее. Хотя бы потому, что в гостях каталонцы пока что только проигрывают, а в примере противники не стесняются копировать все то лучшее, что придумано…. Ну и далее по тексту.

Барселона Испания – Спортинг Португалия – 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Маркес (21), 2:0 – Это'О (60, пенальти), 2:1 – Тонел (72), 3:1 – Хави (87).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Маркес, Пуйоль (Силвиньо, 89), Хави, Кейта, Иньеста, Месси, Это'О (Яя Туре, 66), Анри (Ледесма, 75).

СПОРТИНГ: Руи Патришиу, Абел, Тонел, Полга, Марку Канейра (Перейринья, 79), Рошембак, Моутинью, Романьоли (М.Велозу, 66), Измайлов, Янник (Поштига, 62), Дерлей.

Предупреждения: Пике (70), Рошембак (85).

16 сентября. «Камп Ноу», 22.45

Судья: Лоран Дюамель (Франция).

0
Популярные комментарии
0
d-р
Жень, грасиас!

Карди, напомни что ли Олежке-ризму про его сексуальные отношения с Шеллом и то как он с косичками пивасик подносил в майке Гути на сборах Барсаманов, играя Алёну для Диабло :)))

Стас, может научишь ещё Шуваева как статьи писать правильно. Видать экспресс-курс анклава тебе пошёл на пользу, по крайне мере выеб_на не хило прибавил.
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+