Всем в наказание

Казанский «Рубин» обыграл своего ближайшего преследователя и почти обеспечил себе чемпионство. Почти – это оговорка скорее для приличия, видимости интриги и возможного вмешательства в ход турнирной борьбы старика Хоттабыча.

В обмен на свой смех книжный герой Тим Талер получил возможность выигрывать любое, даже самое невероятное пари. Буратино за азбуку получил билет в кукольный театр. Фауст продал душу дьяволу за то, чтобы двадцать четыре года «жить, вкушая все блаженства». Какую-то невыгодную сделку с Данни провернуло «Динамо»: по сути отказалось от мечты о чемпионстве, а никакого блаженства от игры нет; игроков, конечно, называют «буратинами», но никак не в смысле их склонности к бизнесу, а смех на скамейке остался только саркастический. Может ли как-то еще реагировать тренер проигрывающей команды, когда один его подопечный подставляется под удар другого, кроме как ядовитой усмешкой?

Может, «Рубин» Димидко купит. Хотя Александру, наверное, все-таки ближе УНИКС

Александру Димидко, который спас «Рубин» после того, как бил (бьет, будет бить) Кержаков, сейчас не позавидуешь. Разве виноват Димидко, что он не Данни? Что за него вряд ли когда-то заплатят 30 миллионов евро, а в Лиге чемпионов ему ни в этом сезоне, ни в следующем, если у «Динамо» так пойдет и дальше, не играть. Ну, может, только «Рубин» его купит. Хотя Александру, наверное, все-таки ближе УНИКС.

Миссия забить больше одного мяча за игру без Данни для «Динамо» пока невыполнима. Потому, начиная с третьей минуты, о победе бело-голубых в Казани речи не было. А если бы Макбету Сибайе удался пас на убегающего Бухарова, то и о ничьей. Вроде и старались бело-голубые играть широко за счет братьев Комбаровых. Под фланговую игру выходил справа в оборону Уилкшир, смело подключался к атакам Гранат. Но мяч отчего-то привычно летел в центр. А там Димидко вместо Данни.

Привычка – вообще, не всегда замена счастью. Вот, например, Семшов в динамовском треугольнике привык играть опорника, а потому разок пролетел мимо мяча в чужой штрафной. Вот Гранат привык к тому, что Кержаков не делится мячом, а потому прозевал роскошный пас пяткой.

Но ведь считать, что не «Рубин» выигрывает, а уступают его соперники – тоже своего рода привычка. И в этом один из козырей Курбана Бердыева. При оценке матчей его команду анализируют только во вторую очередь. В некотором философско-химическом смысле «Рубин» – это срез всего нашего чемпионата, лакмусовая бумажка того, насколько наши клубы не умеют пользоваться мячом. Потому что уж что-что, а мяч «Рубин» сопернику предоставит.

И кажется, делай все, что хочешь. Точнее, что можешь. А мы тебя Рязанцевым прижмем, да свежим Адамовым продавим! Если бы первый больше доверял второму, достал бы Карчемарскас из сетки еще мячик-другой. А он к такому обращению в нынешней литовской сборной не привык. А уж на динамовской скамейке – тем паче.

Это ведь показатель: когда нужно непременно выигрывать, на поле появляется фланговый защитник

С этой скамейки вышла предпоследняя надежда «Динамо» на приемлемый результат – поляк Ковальчик. Тоже ведь показатель, когда нужно непременно выигрывать, на поле появляется фланговый защитник. Зато Димидко отмучился. И вроде бы все логично – Кобелев решил перестроить игру игры, Уилкшир сместился в центр. Вот только совсем скоро игру пришлось перестраивать заново, а вместо Ковальчика выпускать Генкова – уже свою последнюю надежду. Свой момент Цветан получил, но его 15 минут на поле 15 минутами славы не стали: на в правом углу вратарской форварда обезоружил Нобоа.

«Рубин» позволил очередному сопернику сыграть в свой футбол, при этом сыграв в свой. Футбол «Рубина» в очередной раз оказался сильнее. Вот только теперь казанцев надо рассматривать в несколько ином – лигочемпионском – ракурсе. Как будет смотреться Дато Квирквелия на «Ноу Камп»?

Рубин – Динамо – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Ребров (2).

РУБИН: Рыжиков, Квирквелия, Томас, Шаронов, Ансальди (Салуквадзе, 85), Нобоа, Сибайя, Семак, Ребров, Кабзе (Рязанцев, 54), Бухаров (Адамов, 54).

ДИНАМО: Карчемарскас, Уилкшир, Фернандес, Колодин, Гранат, Д.Комбаров, Димидко (Ковальчик, 57; Генков, 76), Хохлов, Семшов, К.Комбаров, Кержаков.

Предупреждения: Томас (49), Димидко (54), Квирквелия (63), Уилкшир (90+1).

14 сентября. Центральный стадион. 16.00.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

0
Популярные комментарии
0
Челнинец
незачёт в итоге?
0
noumen
15 сентября 19:16
Михаил Калашников
плохо, что нет репортажа с места событий, он, наверняка, был бы более объективный и интересный.

по тексту. вот это, по-моему, непосредственные глупости:
«Какую-то невыгодную сделку с Данни провернуло «Динамо»: по сути отказалось от мечты о чемпионстве, а никакого блаженства от игры нет; игроков, конечно, называют «буратинами», но никак не в смысле их склонности к бизнесу, а смех на скамейке остался только саркастический.»

«Александру Димидко, который спас «Рубин» после того, как бил (бьет, будет бить) Кержаков, сейчас не позавидуешь. Разве виноват Димидко, что он не Данни? Что за него вряд ли когда-то заплатят 30 миллионов евро, а в Лиге чемпионов ему ни в этом сезоне, ни в следующем, если у «Динамо» так пойдет и дальше, не играть. Ну, может, только «Рубин» его купит. Хотя Александру, наверное, все-таки ближе УНИКС.»

«Но ведь считать, что не «Рубин» выигрывает, а уступают его соперники – тоже своего рода привычка. И в этом один из козырей Курбана Бердыева. При оценке матчей его команду анализируют только во вторую очередь. В некотором философско-химическом смысле «Рубин» – это срез всего нашего чемпионата, лакмусовая бумажка того, насколько наши клубы не умеют пользоваться мячом. Потому что уж что-что, а мяч «Рубин» сопернику предоставит.»

««Рубин» позволил очередному сопернику сыграть в свой футбол, при этом сыграв в свой. Футбол «Рубина» в очередной раз оказался сильнее. Вот только теперь казанцев надо рассматривать в несколько ином – лигочемпионском – ракурсе. Как будет смотреться Дато Квирквелия на «Ноу Камп»?»
_____
полтекста.
мысли какого-то стороннего фаната, плохо знакомого с жизнью и игрой двух команд, о которых он рассуждает. это не уровень журналистики, это уровень посиделок за пивком в каком-нибудь спортбаре.
всякие метафоры и сравнения не спасают рассказец, так как, например, даже про Фауста автор не к месту. Шумакову об алхимике следовало бы Данни рассказывать…
0
Максим Максимыч
PVS, [ex.cathedra]
согласен (при всех разногласиях между вами) с обоими; приятно, когда сюда приходят адекватные люди

PastaFrolla
один из самых адекватных отзывов на статью; если удастся простить автору наезд на УНИКС ;) -- будет самый адекватный
поздравляю с победой и (стараюсь не сглазить :) будущим чемпионством

Михаил Калашников
примите мое уважение за смелость и настойчивость, проявленные при защите текста коллеги
мне, правда, кажется, что в последнем посте вы сами ответили на вопрос о причинах всеобщего негодования -- сам по себе текст, может быть, не так плох, но в качестве единственного отзыва на главный матч тура и одну из решающих игр чемпионата -- критики не выдерживает. это очень эмоциональная реплика, явно продиктованная досадой от победы Рубина; эмоции в ней заслоняют мысли, но если мысли все-таки вычленять, то их две -- Динамо проиграло по своей вине (нечего было Данни продавать), а все ведущие команды играют в этом году плохо. нетрудно увидеть, что обе не совсем верны. болельщики могут, наверное, снести негативные эмоции журналиста (сносят же они их друг от друга), но необоснованные обвинения в адрес игроков и тренеров своих команд (в тех случаях, когда виноватых все же, наверное, лучше поискать в другом месте) они смиренно сносить не обязаны
Написать комментарий 170 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+