4 мин.

Жозе Моуринью: «В Англии неправильно руководят детско-юношеским футболом»

Нельзя сказать, что работа тренера сборной Англии сродни невыполнимой миссии, но то, что она весьма трудна, – безусловно. Взоры всей нации сейчас прикованы к Фабио Капелло, готовящему команду к ответственному матчу в Загребе, и на рулевого «Трех львов» как всегда оказывается колоссальное давление.

Когда я работал с сэром Бобби Робсоном в «Барселоне», он много рассказывал мне о проблемах, сопутствующих профессии тренера национальной команды: прессинг со стороны СМИ, ограниченное количество времени для работы и, конечно, отсутствие игроков из-за травм, полученных в матчах за клубы.

Но главная проблема Капелло – тренера, который прежде не стоял у руля сборных, – это, очевидно, то, что он не может покупать себе игроков. Когда ты возглавляешь сильнейшие клубы мира и у тебя возникает потребность в центральном защитнике, то ради него ты можешь прошерстить всю планету. Нужен голеадор – находишь голеадора. В Англии же, увы, имеется то, что имеется.

Хотя Капелло в какой-то мере и повезло – ведь он получил в свое распоряжение одних из лучших футболистов мира – Джона Терри, Рио Фердинанда, Стивена Джеррарда и Эшли Коула.

Но иногда и необходимо набраться храбрости и покончить с прошлым, введя в состав пару молодых игроков, которых, возможно, никто и не брал в расчет. Без риска здесь не обойтись, но именно так сборные команды, равно как и клубные, двигаются вперед. Главное – не стоять на месте. Таким образом, мы пришли к главной, на мой взгляд, проблеме английского футбола, где у тренера сборной небольшой выбор качественных молодых игроков. И если на туманном Альбионе хотят побед на международной арене, систему подготовки нужно улучшать.

Но это должно быть проблемой не только футбольной Ассоциации, но и тренера национальной команды, отвечающего за прогресс игроков, которые впоследствии должны превратиться из хороших в прекрасных. Такой тренер должен работать не только на собственный карман, но и на благо страны, на будущее ее футбола.

Одно из самых удивительных открытий, сделанных мною за время работы в Англии, – это то, как там руководят детско-юношеским футболом. Много шумихи было поднято тогда вокруг строительства Национального центра подготовки в Бартоне. Для прессы и обывателей он был своеобразным оружием – камнем в огород футбольной Ассоциации. Но корень проблемы, с моей точки зрения, таится гораздо глубже. А вот решение, наоборот, лежит на поверхности.

Меня всегда изумляло, что детско-юношеские команды «Челси» играют со сверстниками из «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» лишь раз в году. Такой формат соревнований никуда не годится – лучшие молодые футболисты Англии должны мериться силами с лучшими каждую неделю. Вот вам наглядный пример. В Португалии 10-летний игрок «Порту» к 16 годам успевает провести по 10-12 встреч против «Бенфики» и «Спортинга», получая таким образом бесценный опыт участия в топ-матчах, которые проходят порой при большом скоплении публики. Такой игрок готов развиваться. В Англии же проводятся в основном турниры регионального масштаба, что позволяет юношам «Челси» громить соседей из «Кобхэма» 14:0 и выглядеть на их фоне королями. Вот только идет ли это им на пользу?

Даже на уровне академий команды распределяются по региональному признаку. Это хорошо, что «Челси» встречается с «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» два раза в сезоне – а как же «Ливерпуль» и «МЮ»? Существует, правда, возможность проведения еще 10 матчей с командами из других регионов – но разве этого достаточно?

Та же история и с Youth Cup – соревнованием, организованным футбольной Ассоциацией. Добротный турнир национального масштаба, но он проходит по олимпийской системе: проиграл – выбыл. Так почему бы не позволить вылетевшим командам сразиться между собой и получить дополнительную игровую практику?

Как было бы славно, если бы 14-летние юноши «Ливерпуля» и «МЮ» играли со сверстниками из «Челси» по два-три раза в сезоне! Лучшие против лучших, и как можно чаще – только так куются кадры для национальной команды. Таким образом, ответственность ложится не только на тренера сборной, но и на всех наставников премьер-лиги, которые должны привносить в клубы свою философию, пропитывать ею помощников, а те в свою очередь – коллег из академий. Выстраивается целая система, приносящая пользу всей нации.

В Англии, как известно, множество иностранных тренеров и футболистов. Но когда работаешь в чужой стране, существующее положение вещей ты просто обязан улучшить. Придя в «Челси» в 2004 году, я сделал все, что мог. Надеюсь, с моей помощью тренеры лондонского клуба и условия для работы с детьми стали лучше. Единственное, где я оказался бессилен, – это формула и календарь юношеских соревнований.

Именно поэтому и считаю работу тренера сборной Англии адски сложной.