«Если футболист забивает четыре гола, то получает Золотую бутсу»

Виталий Мутко нашел себе новое любимое слово, представитель компании Adidas рассказал о «звезде спорта» Павлюченко, а переводчик поразил абсолютно всех. Репортаж корреспондента Sports.ru из отеля «Мариотт», где состоялось торжественное подписание контракта между РФС и Adidas. Соглашение рассчитано на 10 лет и 100 миллионов долларов.

«Сегодня мы поведем речь о необыкновенно масштабном контракте с компанией Adidas», – вступительное слово гендиректора РФС Алексея Сорокина звучало пафосно и торжественно. Его можно понять – не каждый день подписываешь контракт на 100 миллионов долларов.

В начале пресс-конференции пришедшим продемонстрировали ролик, окунувший всех в прошлое – на экране показывали славные моменты сборной СССР. Оказывается, Adidas уже тогда сотрудничал с национальной командой. В те времена она считалась одной из лучших в мире. Дай бог, с возвращением Adidas вернутся и те позитивные времена.

Виталий Леонтьевич расплылся в мечтательной улыбке

Видимо, о том же думал и Мутко, смотря на экран. Виталий Леонтьевич расплылся в мечтательной улыбке. «Дай бог, этот мяч принесет нам удачу», – позже скажет президент РФС, нежно обнимая новый Europass. Его бы устами...

Но еще задолго до общения с мячом Мутко занялся привычным делом. То есть, говорил, затем говорил, а после, как ни странно, говорил. Как водится, делал он это с плохо скрываемым удовольствием.

«В последнее время российский футбол прогрессирует, – под улыбки и позевывания журналистов начал с привычного Мутко. Эту тему он развивал минут пять. О чем конкретно вещал Виталий Леонтьевич – вы и сами знаете. Достаточно открыть любое интервью Мутко за последний год. И попробовать найти хотя бы пять отличий.

– Еще мы построили 36 полей... – на этой фразе кто-то из присутствующих просто уснул.

– Russian football is... – наивный переводчик подумал, что Мутко закончил монолог.

– Э, пометьте там себе. Чтобы потом перевести мою мысль, – перебил бедолагу Мутко, решивший, что 5 минут без остановки – слишком маленький показатель для президента РФС. И начал рассказывать о полях дальше. В долгожданном конце своего спича Мутко великодушно обратился к переводчику. «Теперь транслэйт, плиз», – показал себя настоящим полиглотом президент РФС.

Вдоволь насладившись великим российским оратором от футбола, журналисты услышали новое аудиоразвлечение. Имя которому – Жослан Робио, представитель Adidas.

Для начала он сделал сногсшибательное заявление. «Футбол – самый популярный вид спорта на планете», – после этой фразы удивлению присутствующих не было предела. Как и юмору Робио.

Но Робио на этом не остановился.

«Adidas сотрудничает со звездами спорта: например, Месси, Кака, Бекхэм, Павлюченко»

«Adidas сотрудничает со многими звездами спорта: например, Месси, Кака, Бекхэм, Павлюченко», – удивительно, но последнюю фамилию Робио произнес исключительно серьезно. Правда, в зале многие рассмеялись.

– Напоследок хочу пожелать сборной России больших успехов, – ожидаемо закончил свою речь Робио.

– Особенно она нам понадобится с Германией, – признался в ответ Мутко.

На этом немецкая тема не закончилась. Когда другой представитель Adidas, генеральный директор компании в России и странах СНГ Мартин Шенкланд рассказывал о разновидностях формы нашей сборной, переводчик очень странно понял смысл сказанного.

– У России будет два варианта гостевой формы, – неожиданно заявил он. Одну вы видите слева (белая), а другая справа.

При всей комичности пресс-конференции контракт на 100 миллионов – действительно большой успех

Та, что справа, была тоже белая. И принадлежала она сборной Германии. Будем надеяться, что ошибка переводчика станет пророческой. Нам не помешает такая же стабильность в игре, как у немцев.

Впрочем, на пресс-конференции было не до философских рассуждений. Уж больно веселил всех переводчик. К откровениям вроде «И Россия будет бороться, чтобы сыграть во всемирном, так сказать, чемпионате» или «Adidas будет снабжать национальную команду хорошим спортивным инвентарием» журналисты привыкли. Но в этот момент переводчик превзошел сам себя. Мало кто заметил, что сказал человек из Adidas на самом деле, но перевод поверг всех в шок.

«Если футболист забьет три гола, то станет обладателем Серебряной бутсы. А если 4, то – Золотой», – раскрыл какие-то секретные правила футбола переводчик.

После этого воспринимать пресс-конференцию серьезно стало совсем сложно. Хотя Мутко это удавалось – когда представители Adidas делали все, чтобы представить наш футбол самым лучшим и перспективным в мире, Виталий Леонтьевич по-настоящему застыл. До того Мутко нравилось происходящее.

Напоследок, Мутко как всегда с безумной радостью уделил время журналистам. Главным итогом очередного разговора можно считать то, что теперь у Виталия Леонтьевича новое любимое слово. Если раньше президент РФС постоянно повторял словно заклинание «поля, поля, поля», то теперь он чаще всего употреблял слово «зарабатывать». Употреблял он его не зря. При всей комичности пресс-конференции контракт на 100 миллионов – действительно большой успех. Осталось дождаться нормальной формы.

0
Популярные комментарии
0
Javier
Для любителей футбольной отборки к ЧМ-2010.

10 сентября, в среду, состоится 2-й тур отборочного цикла на попадание в ЧМ-2010, где сразу 12 стран бывшего СССР будут соревноваться, в том числе сб.России.

Прием прогнозов будет осуществляться ТОЛЬКО на ветке статьи «Семшов-экстрамэн» (от 3 сентября 22:53 часов) по ссылке:

www.sports.ru/football/5641204.html

(Таблица итогов 1-го тура висит там же – мое сообщение от 7 сентября 20:47)

Удачи всем!
0
Cant0na
Ну говорит Мутко про поля, но он же их строит! что в этом смешного? а как вы выигрывать в будущем собираетесь без полей? Конечно, поржать можно над чем угодно - только это уже похоже на параною и самоцель как минимум. Конечно, передать атмосферу и написать хоть что-то по делу - это сложно, проще изобразить все фарсом и напичкать статью неуместными попытками пошутить. Видимо, это и есть уровень притязаний автора.
0
FuZz
сборная ссср почти всегда играла в адидасе (по крайней мере в 70-е-80-е), вот только логотип заклеивали
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+