Реклама 18+

Средний класс

Чемпионат Испании. 1-й тур. Главное.

Событие тура

«Атлетико» впервые за четыре года возглавил турнирную таблицу. Нет сомнений, что сейчас разделение на первое и, скажем, восьмое места весьма условно. А единоличное лидерство одна из команд сможет оформить не раньше, чем через две недели, а то и позже. Но для прожившего невероятную неделю «Атлетико» любой знак, любая зацепка сейчас как дополнительный допинг. Команда поймала такой кураж, что остановить ее, кажется, способна лишь какая-то иная примета вроде визита на «Сантъяго Бернабеу».

Со второго тура розыгрыша чемпионата Испании-2004/05 «индейцы» не находились на верхней строчке. Про то, сколько лет они не выступали в Лиге чемпионов, сказано уже не раз. Этот сезон, так или иначе, войдет в историю мадридского клуба, и не только благодаря впечатляющему началу года. Например, никогда ранее в стартовом составе «Атлетико» не выходило сразу 11 легионеров. Правильнее будет сказать: впервые в основе не оказалось ни одного коренного испанца, потому что Мариано Перния по паспорту гражданин Испании, но по крови, как известно, аргентинец. Арсен Венгер весело машет ладошкой в сторону Пиреней.

Последняя неделя августа оставила так много закладок в истории команды, что вчерашняя победа на их фоне смотрится не так ярко. С одной стороны, просятся обобщения, оргвыводы, прогнозы, а с другой – какие могут быть обобщения после первого тура? Поэтому пока все-таки о самом матче. Лучшими на поле были Форлан и Манише, видимый и невидимый герои мадридского фронта. Первый записал на свой счет единственный дубль тура, зачем-то попал в штангу, а второй наконец ответил делом за свои не совсем корректные прошлогодние выходки. Португалец втоптал в газон Лоло и Дуду и неплохо проявил себя в атаке.

Герой тура

Еще за полчаса до конца матча «Атлетик» безнадежно «горел» дома «Альмерии» три мяча. Но на 57-й минуте юный форвард хозяев Велес, воспользовавшись передачей Орбаиса, сделал счет 1:3, а десять минут спустя в ворота андалусийцев был назначен пенальти. К мячу подошел лидер «львов» Йесте и пробил, в общем-то, неплохо, однако голкипер «Альмерии» Диего Алвес удар отразил. Предчувствие «ремонтады» моментально покинуло «Сан Мамес», и оставшееся время баски понуро таскали по полю ноги. Алвес же к своему мини-подвигу может добавить еще украденный в первом тайме гол у Сусаеты. Похоже, бразильский вратарь не прочь поставить в Испании еще один рекорд, помимо продолжительности «сухой серии».

Неудачник тура

Всего 23 минуты успел провести на поле в своем первом официальном матче новичок «Бетиса» Мехмет Аурелио. Турецкоподанный, прекрасно проявивший себя на Евро-2008, стал единственным серьезным приобретением «огурцов» в межсезонье. После жесткого и совсем необязательного столкновения с Марко Рубеном полузащитник смог подняться, но пару минут спустя понял, что продолжать игру не в состоянии. В итоге тренеры были вынуждены ставить в центр поля номинального защитника Мельи. Не лучшим образом сложился дебют и у другого новичка «Бетиса» Эмана. Камерунец отметился желтой карточкой, полным отсутствием взаимопонимания с партнерами и во втором тайме был заменен. Центральная ось хозяев не выдержала нагрузок вражеских атак, «Бетис» уступил с минимальным счетом и максимальными потерями.

Сенсация тура

Визиты к «Нумансии» и «Депортиво» не обещали ничего хорошего двум самым именитым клубам страны: «Барселона» ни разу еще не побеждала на «Лос Пахаритос», а «Реал» последний раз покорял «Риасор» 17 лет назад. Тем не менее, дружные поражения главных претендентов на титул удивили многих. Последний раз и мадридцы, и каталонцы одновременно теряли очки в стартовом туре в сезоне-1985/86. Но тогда они хотя бы сыграли вничью (с «Бетисом» и «Расингом» соответственно).

Забавный факт: в перерыве галисийского матча на канале GolTV табло показывало актуальный счет (1:0) и названия команд, рядом с которыми красовались эмблемы… «Нумансии» и «Барселоны»! Стоит признать, что «Депортиво» с «Реалом» показали более веселую игру и заслуженно выбили «тотал больше» во втором тайме. Однако сути это не меняет. Полные трибуны в Сории и Ла-Корунье все 90 минут неистово поддерживали своих любимцев, и те отплатили им звонкой монетой. В Галисии и вовсе после победного гола Лопо особо впечатлительные стали вываливаться из секторов прямо в объятия стражей порядка. Следующего домашнего матча этим болельщикам ждать еще три недели. Вопрос только, где: в участке или дома?

Тенденция

Во втором официальном матче сезона на «Месталье» голы забивают одни и те же футболисты. Две недели назад «Валенсия» открыла сезон победой в домашнем матче за Суперкубок Испании. Трофей в итоге достался «Реалу», но голы Маты, Вильи и Висенте подарили тогда надежду на благоприятный исход дуэли. В субботу «летучие мыши» в родных стенах красиво разгромили «Мальорку», а фамилии на табло записала все та же группа в бело-черной форме, только в несколько иной последовательности. Удивительно, что при серьезных обновлениях в составе балеарцев судьбоносно ошибались как раз старожилы – Нуньес и Рамис. Все три гола пришли из центральной зоны, плюс неуверенно действовал на выходах Мойя.

Cм. также

Вот так был забит первый мяч сезона-2008/09. Мастерским дриблингом и коварным ударом Луис Гарсия больше остальных обрадовал, кажется, самого себя.

Цифра тура

2 красных карточки были показаны в первом туре чемпионата, и обе в матче «Осасуна» – «Вильярреал». С интервалом в десять минут с поля были изгнаны Годин и Мигель Фланьо. Большее значение «тархета роха» имела для гостей: после фола Година был назначен пенальти, с которого памплонцы и сравняли счет. Оба защитника остались вне игры фактически на месяц – третий тур примеры состоится 21 сентября.

Популярные комментарии
atomir*
0
2 satori_cule

... вы меня смущаете, мистер Куле!.. :)
satori_cule
0
Красиво написал, atomir!..пеши исчо, мойбох...

Давид Кардош,

этот вопрос - в чем собственно изменения - я начал задавать себе еще с 30-ой минуты первого тайма...защитников и полузащитников купили много, а реальное усиление атаки в лице левого вингера забыли провести...
впрочем, команду Райкаарда осенью 2003 г. только ленивый не пинал...думаю, что своего Давидса мы еще найдем этой зимой...
Давид Кардош
0
Из всего тура посмотрел только матч «Барселоны». Думаю, не совсем правильно судить о проделанной тренером работе по одному матчу, но я не увидел абсолютно никаких изменений по сравнению со второй половиной прошлого сезона. Я говорю об игре, а не о счете...
atomir*
0
Ну что, отгремел первый тур, и таблица выглядит мягко говоря неожиданно. Неожиданность заключается в местах которые занимает Реал и Барса.

Хотя и были определенные надежды на падение Риассорского «колдовства», но после нескольких минут они благополучно улетучились. Хотя мы и играли на порядук лучше чем там, этой же весной, но и Депор сейчас в отличной форме. Что-то творится с Реалом на этом стадионе, что, не понятно. Моментами не плохо контролировали мячь, быстро переходили из обороны в атаку, играли широко и быстро, но до реальной остроты дело доходило не часто, эпизодически (смотрел только первый тайм). Не усмотрел главную мысль, как Мадрид собирался обыгрывать Депор. К Шустеру вопросы: перенасытил левый фланг, а правый простаивал. Марсело не успевал закрывать всю левую бровку, и с запозданием подключался к атаке, и не поспевал в оборону. И еще, зачем было выпускать трех форвардов + Роббен? Логичнее оставить впереди Руда и Рауля, а вместо Пипито выпустить Гаго? Соглашусь с пацифистом, Рамос немного сдал. Евро провел не на своем уровне, да и пока не похож на себя.
Вообщем, проиграть всегда плохо, но проиграть в Ла Корунье для Реала не страшно, даже естественно. Ничего, впереди остался лишь один однознаяно «страшный» для нас выезд, где последние годы проигрываем без вопросов. Это Санчес Писхуан. Мож хоть там поправим статистику?!

Теперь к приятному. Дошел слух, что каталонские «друзья» под руководством нового знаменосца, в товарнеках всех крошили, на право и на лево. И даже, по версии Бориса Майорова, не проиграли Висле выездную игру, а выиграли (!), со скромным счетом 1-0, за что и получили заслуженную порцию критики... :) Поэтому выезд в гости к Нумансии ожидал с тревогой, не смотря на «страшную» для каталонцев статистику на этом стадионе: не одной победы (!), правда в двух играх. После первого тайма все опасения рассеились. Ура товарисчи! Барсучий авнофутбол, последних двух лет жив! Ничего не изменилось! Хоть и пригласили нового пастуха, и избавились от паршивых овец, и взамен купили качественных барашек, стадное мышление последних лет осталось такое же безтолковое. Правда катать мячик на своей половине стали мешьше, виден тренерский гений великого Пепа!.. Гандболорукий никого не замечает по сторонам, пытается все сделать сам. Лондонский губашлеп-герболобызатель вообще не понятно что делал на поле. Наверно скучал по «Анри наше все» в Арсенале. Пушкарь всю жизнь мечтающий играть за барсуков, боится взять игру на себя (как и в Арсенале), суть его игры: обыграл, избавился от мяча, пока старшие не по журили. А Каброн, такое ощущение что на тренеровках он отрабатывал бегать зя мячами для вратарей соперника. Интересно, есть статистика, сколько раз он гонял за мячами? Ну и конечно наш дорогой воротчик Витек! Куда он так рванулся в ситуации с голом? Неужели Марио крикнул: остался последний пончик, кто успеет того и будет!.. Вообщем, синегранатовая Каталония, так держать! Ждем прошлосезонные «результативные» выезды, шелест белых платков на Как Ноу, скандальные блеения Каброна, ну и конечно безсердечные опускания от королевского клуба!

Прогнозирую три, четыре победы Нумансии за весь сезон и благополучный вылет в Сегунду, это команда не уровня Примеры.

Ну и как итог: нас ожидает очень интересный чемпионат. Помимо Реала и Барсы, за трофей реально будут бороться еще как минимум Атлетико и Валенсия, как максимум Севилья и Вильярреал. Смотримс...
d-р
0
Весёлый тур получился. Вчера, наверное как многие, смотрел два матча к ряду, уж очень мне симпатичен Депор, да и увидеть Валерона хотелось, потому не удержался, плюс ко всему матч обещал быть потешным. Сейчас вот читаю коменты и недоумеваю, по каким таким причинам Барселона вчера была никакая, а сливочным только лишь не повезло… Может потому что, мандрилы пропускали вчера со стандартов, как школьники, или то, что Гути с Пепе, братомблизнецомрыбиньо Марсело и Рамосом наиграли на красную, но видимо “король наблюдает”, потому не получили.
Кстати, последний играет просто отвратно, о чём можно было сказать с уверенностью eуже во время чемпионата Европы, разве что полуфинальный матч отбегал не плохо. Надеюсь, ещё ни один гол привезёт в свои ворота, а Дель Боске пропишет ему билет к Раулю.
Тем временем “проклятье Риасора” становиться совершеннолетним.
И правильно написано выше - «Депортиво» победил «Реал», «Барселона» проиграла «Нумансии».

_Alex*
Только до этого он (Херард) успел из той самой Барселоны в Валенсию перейти, если не ошибаюсь даже бесплатно, но Гаспаровская рука была длинной, шальной и щедрой.

Фаринос сейчас в Сегунде твёрдо бегает за Эркулес.

ЗЫ. К слову, недавние ЛаЛиговцы Леванте и Сарагоса провели вчера первый тур в Сегунде между собой и победу одержала команда из Валенсии.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+