Призрак Бояринцева

Последний матч российского футбольного лета вышел драматичным. «Виновники» красно-белой активности, головоломки нальчан и теория Александра Прудникова – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Лужники».

Матч чемпионата России «Спартак» – «Спартак» (Нальчик) стал не только заключительным в 20-м туре. Он еще и закрыл футбольное лето в нашей стране. Лето вообще принято провожать с грустью. Так было и 31 августа 2008-го. Думается, учитывая последние события и погоду, мало кто из фанатов хозяев шел на игру в хорошем настроении. Если, конечно, не выпил предварительно.

Хотя игроки «Спартака» московского в первом тайме делали все, чтобы скрасить своим болельщикам проводы лета. Команда играла достаточно резво, с желанием бороться. Чего часто не наблюдалось при черчесовском застое.

Пожалуй, двумя главными «виновниками» такой картины были Александр Павленко и Владимир Быстров. Первый, наконец вернувшись в строй, с радостью схватил дирижерскую палочку, которую в последних матчах держать было попросту некому. Второй же играл в своей излюбленной манере: пусть не всегда эффективно, зато бешено активно. Не важно, где Владимир находился – справа или слева, – он везде был хорош.

Игроки московского «Спартака» в первом тайме делали все, чтобы скрасить своим болельщикам проводы лета

«Костя, давай!» – болельщики красно-белых не бросали в беде молодого Советкина, снова появившегося на поле с первых минут. Он, стоит признать, с каждым матчем смотрится все увереннее. Хотя по части конструктива у Советкина еще есть пробелы. Иногда они появлялись и в опорной зоне. За счет чего «Спартак» нальчикский придумал пару неплохих головомок для Плетикосы. Особенно хороша была та, которую соорудил Самсонов. Но ее в последний момент разгадали защитники хозяев.

Положение дел в первом тайме спроецировалось и на вторую половину встречи. Москвичи все так же создавали моменты, но то и дело случался какой-то мелкий катаклизм – то промах, то передерживание мяча. А гости несколько раз показали, что по скорости выхода из обороны в атаку они – одни из лучших в нашем чемпионате. Но свою парочку моментов нальчане не реализовали, словно подсмотрев этот пагубный футбольный прием у хозяев.

Табло стадиона «Лужники» не устраивало подобное развитие событий. И оно, устав от безголевой игры, сначала немножко барахлило, а затем и вовсе выключилось. А зря.

Действительно, матчи с таким сюжетом нередко заканчиваются нулевой ничьей, удручающей одних и радующей других. Но футбольное лето все же решило не завершаться совсем уж уныло. На 61-й минуте Малик Фатхи, на секунду забыв, что он защитник, и обнаружив в себе голеадорские качества, четко сыграл на добивании. Так был забит гол, трех минут не дотянувший до гордого звания «победный».

Виной тому Гогита Гогуа, исполнивший на 91-й минуте штрафной так, что запасные и тренеры нальчан тотчас бросились в пляс. Казалось, долг за прошлогодний гол Дениса Бояринцева возвращен. Не тут-то было.

«Спартак» создавал моменты, но то и дело случался какой-то мелкий катаклизм

«Спартак» не сдался, и вырвал-таки победу, окончательно превратив ожидаемую спокойной концовку в триллер. Это Александр Прудников не оставил шансов Кращенко.

Первым в микст-зоне появился... Титов. С журналистами он, правда, не общался. Да и лет ему было где-то 15. Что ни говори, а окончательно выгнать Титова не может никто.

Вслед за парнем с фамилией Титов на спине мимо прошагал Владимир Быстров. Всем своим видом Владимир показывал, что общаться не намерен. Журналисты и не хотели – уж больно были поражены, как рано футболист вышел из раздевалки. Судя по всему, Быстров в «Спартаке» самый шустрый абсолютно во всем – и бегает быстрее всех, и душ принимает.

Сюрпризы на этом не закончились. Наверное, кое-кто из журналистов сегодня точно открыл вечером шампанское. Ведь давно они такого раздолья не видели: аж 6 футболистов «Спартака» остановились и поговорили. Йиранек, Фатхи, Павленко, Саенко, Дзюба, Прудников – вот имена этих героев. Видимо, пример истинного профессионала Саенко хорошо сказывается на остальных. Справедливости ради, у спартаковцев просто давно не было хорошего настроения.

Аж 6 футболистов «Спартака» остановились и поговорили

А вот нальчане были явно подавлены. Дружина Красножана, как всегда, билась весь матч, почти заработала очко, но в итоге уехала домой ни с чем. Потому и с прессой моральных сил общаться не было. Но на гостей никто и не думал обижаться. Обидно другое – уж очень хочется посмотреть, как Юрий Красножан будет работать с исполнителями более высокого уровня.

Хозяева же в своем анализе игры дружно сходились в одном: «Матч был тяжелый, но надо было реализовывать моменты в первом тайме, тогда было бы все хорошо. Но молодцы, что не сдались, заслужили победу», – вот краткая запись красно-белой футбольной лекции.

Пожалуй, лишь Александр Прудников порадовал нестандартным видением ситуации. «Мне кажется, сегодня к нам вернулась настоящая спартаковская игра», – выдвинул теорию форвард. Конечно, до спартаковской игры красно-белым еще ой как далеко. Но важно то, что команда, у которой были проблемы не только в футбольном, но и в психологическом плане, проявила характер. Пусть лето и закончилось, у «Спартака» все только начинается.

Спартак – Спартак Нч – 2:1 (0:0)

Голы: 1:0 – Фатхи (61), 1:1 – Гогуа (90+2), 2:1 – Прудников (90+5).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Филипенко, Йиранек, Фатхи, В.Быстров, Моцарт, Советкин, Павленко (Рыжков, 88), Саенко (К.Родригес, 83), Дзюба (Прудников, 66).

СПАРТАК НЧ: Кращенко, Кисенков (Фелипе, 99), Джудович, Амисулашвили, Ятченко, Самсонов, Дзахмишев (Гогуа, 60), Гетериев, Филатов, Фрунзе (Сирадзе, 71), Калимуллин.

Предупреждения: Фатхи (26), Йиранек (32), Ятченко (44), Фрунзе (50), Саенко (54), Филатов (58), Джудович (69), Кисенков (74), Шишкин (87).

31 августа. БСА «Лужники». 20.00.

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).

Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

0
Популярные комментарии
0
kommunizm
Константин Советкин при своей неопытности произвел прекрасное впечатление,на фоне последних игр Ковача он выглядел просто СУПЕРМОБИЛЬНЫМ,очень быстро принимал решения ,отлично перемещался по полю открываясь для передач партнеров.В сравнении с матчем Динамо - Спартак сделал намного меньше невынужденых ошибок,да и в борьбу по крайней мере навязывал постоянно сопернику.По моему мнению он в данный момент на голову выше в игровом плане чем Радослав Ковач,у которого игра строится по принципу отобрал ,отдал(почти всегда назад ,а если вперед то с ужасающим количеством брака) и встал выключившись из игры.В этом сезоне Ковач не показывает той игры ,которую он показывал в первый год своего пребывания в спартаке,какой то он растренированный.
0
Gauche
Может быть, Советкин безумно талантлив и пока тушуется, но за две игры с хвостиком он не произвел впечатление игрока в футбол. В игре с Динамо порол все что можно, и вчера та же история. За весь матч юноша выдал один более менее обостряющий пас и один раз отобрал мяч. Все остальное - потери и проигранные единоборства. Нальчане не стеснялись обыгрывать его без ускорения. Угадайте, чья дурацкая потеря на своей половине привела к реализованному Гогуа штрафному.
0
TylerDurden
Антон удивляет))), спасибо.
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+