Первая любовь и первая печаль

Чемпионат Англии. 3-й тур. Главное.

События тура

Впервые за последние шесть лет после третьего тура в премьер-лиги не осталось ни одной команды, не потерявшей очки. Мощно начавший сезон «Челси» неожиданно сбился с хода в домашнем матче с провалившим старт «Тоттенхэмом». В первом тайме «синие» имели солидное преимущество, открыли счет усилиями Жулиано Белетти (бразилец неожиданно получил место в центре полузащиты), могли увеличить преимущество, однако затем пропустили гол, слабо вытекавший из логики игры. Рикошет от Фрэнка Лэмпарда вывел к воротам Даррена Бента и Петр Чех пропустил первый мяч в нынешнем чемпионате. После перерыва вернуть себе контроль над ситуацией хозяева не смогли, а «шпоры» (еще без Павлюченко и еще или уже без Бербатова) обрели уверенность и нужный результат удержали. У Луиса Фелипе Сколари случилась первая печаль на английской земле.

«Ливерпуль», начавший свой матч через полчаса после радостных известий со «Стэмфорд Бридж», имел шанс выйти в единоличные лидеры. «Астон Вилла» была против и настояла на своем. Вязкая упорная борьба с минимумом голевых моментов закончилась закономерной нулевой ничьей, которая вообще-то для стиля бирмингемцев является нехарактерной.

«Челси» и «Ливерпуль» сохранили преимущество над остальными, однако по потерянным очкам их теперь догнал развлекавшийся в Монако «Манчестер Юнайтед». Да и другие преследователи уже совсем рядом. Среди них – «Арсенал», в блестящем стиле разгромивший дома «Ньюкасл». С выздоровлением Сеска Фабрегаса «канониры» обрели привычное лицо и не оставили ни малейших шансов дотоле считавшему себя крепким сопернику. Отличный матч в исполнении Робина ван Перси (два гола) и Эммануэля Адебайора (две голевых передачи), а также Гаэла Клиши, Фабрегаса и даже Эбуэ – и настоящий «Арсенал» возвращается. Кевину Кигану же впору снова начинать считать мили до «большой четверки».

Герой тура

Конкуренция за это звание весьма высока – двум вратарям удалось отразить пенальти, а сразу четырем игрокам атаки – сделать дубли. Побеждает форвард «Портсмута» Джермэйн Дефо, едва ли не в одиночку решивший судьбу сложного матча с «Эвертоном». Здорово ему помогли Питер Крауч и особенно Дэвид Джеймс, но именно старания Дефо последовательно избавили «Портсмут» от нулей сначала в графе «забитые мячи», а потом и «очки». Уже на 12-й минуте Джермейн получил мяч в штрафной, собрал вокруг себя едва ли не полкоманды соперников, однако сумел сделать так, что эта толпа помешала не ему, а голкиперу Тиму Ховарду. В конце первого тайма блестящий пас Дефо вывел на голевую позицию Гленна Джонсона, а в середине второго уже сам форвард установил окончательный счет. 0:3 – и «помпи» стремительно забывают о двух стартовых неудачах и опять смотрят в будущее с оптимизмом. Крауч и Дефо начинают оправдывать ожидания и выглядеть связкой (может, пока и не на 20 миллионов, но тем не менее), Джеймс снова меняет прическу и настроение, а Харри Реднапп успешно представляет новое оборонительное построение с тремя центральными защитниками. «Эвертон» же, потерпевший второе домашнее поражение и пропустивший уже 7 мячей, продолжает погружаться во все более безрадостную задумчивость – в ту самую, в которой все лето провела клубная селекция.

Неудачник тура

Конкурс неудачников тоже выдался весьма массовым. Автоголы, незабитые пенальти, роковые ошибки. Больше всего, пожалуй, не повезло «Халлу» – целиком. 0:5 дома от «Уигана» – то, что меньше всего ожидали увидеть болельщики «тигров» после блистательного старта сезона. Все пошло наперекосяк с самого начала – неудачно поданный Кевином Килбейном угловой защитник хозяев Сэм Рикеттс преобразовал в гол в собственные ворота. Через восемь минут вингер «Уигана» (как звучит) Антонио Валенсия со своей половины поля убежал сразу от трех игроков «Халла» и по сути предопределил результат матча. «Тигры» очень старались что-то изменить, но гости во втором тайме продолжили безжалостно наказывать подопечных Фила Брауна за грубейшие ошибки в обороне. Особенно постарался однофамилец тренера Уэйн – центральный защитник заменял Энтони Гарднера и делал это заразительно плохо, закончив в итоге автоголевой передачей на Эмила Хески. Не справились «тигры» и с блестяще дебютировавшим в Англии египтянином Амром Заки. «Уиган», несмотря на два поражения оставивший очень приятное впечатление на старте, наконец победил. Символично, что Стив Брюс назвал этот матч пока худшим с точки зрения игры в сезоне. Символично для «Халла». Вот теперь и вправду: «Добро пожаловать в премьер-лигу».

Возвращения тура

Возвращение Пола Инса на «Аптон Парк» представлялось одной из главных интриг тура. 19 лет назад молодой хавбек перешел из родного «Вест Хэма» в «Манчестер Юнайтед», причем сделал это не очень аккуратно – сфотографировавшись в футболке манкунианцев еще до того, как трансфер был оформлен. Много времени прошло, но фаны «молотков» ничего не забыли – тренер «Блэкберна» был встречен скандированиями «Иуда». Не очень теплый прием получила и его команда на поле – уже к 20-й минуте хозяева вели 2:0. Об Алане Кербишли на «Аптон Парк» сейчас говорят не лучше, чем об Инсе, но тренеру пока с большим трудом удается преодолевать скепсис окружающих. Вторая домашняя встреча «Вест Хэма» оказалась очень похожей на первую, с «Уиганом» – «молотки» стремительно начинали, затем позволяли сопернику вернуться в игру, но в итоге победный счет удерживали. В этот раз пришлось совсем нелегко – Джейсон Робертс один мяч отквитал, затем чистый гол Мэтта Дербишира судьи отменили из-за мнимого офсайда, а потом все тот же Робертс не забил пенальти. Зато в самой концовке «молоткам» неожиданно удалось довести дело до разгрома – по мячу на последних минутах записали на свой счет Крейг Беллами и Карлтон Коул и добили таким образом Инса. «Блэкберн» терпит первое поражение в сезоне, а молодой тренер получает болезненный удар по самолюбию. Приговор Алану Кербишли снова отсрочен.

Возвращение совсем иного рода удалось Шону Райт-Филлипсу. В четверг вингер оформил переход в «Ман Сити», а уже в воскресенье сделал дубль и принес победу своей родной команде (ну, фактически родной, формально все же он начинал карьеру в «Ноттингем Форест») над «Сандерлендом». В первом тайме «горожане» выглядели не лучше хозяев, однако именно им удалось открыть счет – в самой концовке отличился Стивен Айрленд. Ну а после перерыва пришло время Райт-Филлипса. Сначала он с близкого расстояния переправил мяч в ворота после удара Жо, а затем воспользовался длинной передачей Майкла Болла и довершил разгром «черных котов». Рой Кин в гневе, Марк Хьюз доволен, а «Ман Сити» уже взлетает в первую тройку. Сказочное возвращение Шона. Роман с «Челси» не сложился, первая любовь оказалась прочнее. Или сейчас так просто кажется.

Тенденция

Необычайная плотность команд в турнирной таблице – еще один итог третьего тура. В премьер-лиге не только не осталось команд, не потерявших очки, – больше нету и клубов, их не набравших. «Уиган» и «Портсмут» избавились от позорного нуля разгромными гостевыми победами, а «Тоттенхэм» и «Вест Бромвич» – достойными выездными ничьими. Подопечные Тони Моубрея могли в Болтоне рассчитывать и на большее, но так и не смогли реализовать некоторое игровое преимущество. Теперь последние 14 команд поместились в трехочковый интервал – точно такой же, в котором находятся первые 12. Вместе с тем, сам тур исключительно упорным не назовешь – пять из девяти встреч закончились крупными победами, причем в трех случаях сильнее были гости. Пожалуй, все началось еще интереснее, чем многие полагали.

См. также

Шикарный удар со штрафного Афонсо Алвеса разбудил «Мидлсбро» и положил начало трудной победе над «Стоком».

Цифра тура

Забить со штрафного Алвесу оказалось проще, чем его одноклубнику Стюарту Даунингу с пенальти. Хавбек английской сборной, впрочем, в одиночестве не остался – сразу 3 нереализованных одиннадцатиметровых приключились в третьем туре. И только в случае с «Боро» упущенный шанс не сказался на итоговом результате – да и то проведший большую часть матча в меньшинстве «Сток Сити» был близок к ничьей. Если Даунинг попал в штангу, то двух других его товарищей по несчастью остановили блистательные действия вратарей. Якубу Айегбени не сумел переиграть Дэвида Джеймса и вернуть надежды «Эвертону». Форвард «Блэкберна» Джейсон Робертс аналогичным трюком не позволил своей команде сравнять счет в поединке с «Вест Хэмом».

0
Популярные комментарии
0
Иван Шитик
Филлипс как сразу заиграл в Сити) Как в годы до ухода в Челси
0
Руслан777
а когда увидем Ромачгу?
0
kohanets
гол у Алвеса действительно «бомбовый»! :-)
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+