И «волки» целы…

Чемпионат Англии. 17-й тур. Главное.

Событие тура

После всех проблем, которые в прошлые выходные грандам доставили негранды, показалось, что среди недели особых сложностей с завоеванием трех очков у лидеров не будет. Особенно сильно так показалось фанам «МЮ», когда они узнали, что тренер «Вулверхэмптона» Мик Маккарти выставил против их команды резервный состав. Вне заявки или в запасе оказались все ключевые игроки «волков» за исключением вратаря Маркуса Ханеманна: Крэддок, Берра, Дойл, Мильяш, Генри, Джарвис, Эбанкс-Блейк и другие. Резонанс, вызванный этим поступком, уже вышел за пределы тура и грозит обернуться расследованием премьер-лиги, которая потребовала от клуба официальных разъяснений. До серьезных санкций дело, впрочем, дойдет вряд ли («волкам» инкриминируют нарушения правил, сформулированных слишком неконкретно) – здесь скорее вопрос моральный. Маккарти, в принципе, можно понять – на «Олд Траффорд» «Вулверхэмптону» в любом составе светило немногое (хотя неважная форма «МЮ» и неплохая игра самих «волков» в последних матчах дают аргументы, чтобы с этим поспорить), а в воскресенье у них важнейший матч с «Бернли», на который лидерам желательно выйти без травм и отдохнувшими. Однако такой прагматизм, перешедший, пожалуй, грань цинизма, духу британского футбола соответствует не слишком и тренер моментально попал под критику коллег, болельщиков (особенно своих, фаны «МЮ»-то вряд ли возражали) и того, что принято называть футбольной общественностью. Подобные вещи в Британии прощаются с трудом, и принято думать, что наказание за них все равно последует. В общем, не исключено, что этот матч станет для «волков» переломной точкой в сезоне и, случись что, неудачи команды будут отсчитывать именно с этого момента.

Как нетрудно догадаться, «МЮ» победил 3:0, не показав яркой игры и не приложив особых усилий. Уэйн Руни с пенальти, Неманья Видич со стандарта и Антонио Валенсия с паса Димитара Бербатова принесли манкунианцам, возможно, самую проходную победу в сезоне, почти техническую.

Возвращение тура

На сутки «Юнайтед» достал в таблице «Челси», но в среду «синие» исходное положение дел восстановили. Возвращение Авраама Гранта на «Стэмфорд Бридж» с «Портсмутом» представлялось интригой скорее эмоциональной, чем чисто футбольной – с трудом верилось, что последняя на данный момент команда лиги сумеет доставить неприятности первой. Она, однако ж, доставила. И если преимущество «Челси» в первом тайме особых сомнений не вызывало и вылилось во вполне логичный гол Николя Анелька, то после перерыва гости неожиданно прибавили. А прибавив, гости отыгрались – и снова плачевно для хозяев закончился стандарт. Удар Джейми О’Хары со штрафного породил серию рикошетов, а когда их дым рассеялся, обнаружился Фредерик Пикьон, в полном одиночестве забивающий с близкого расстояния. Более того, мог «Портсмут» и выйти вперед, однако наглости для этого у аутсайдера все же не хватило. Минут за 10 до конца Бранислав Иванович заработал пенальти и Фрэнк Лэмпард принес «синим» неожиданно сложную победу. Состояние «Челси» сейчас тоже трудно назвать оптимальным. А Гранта встретили тепло – не обошлось без аплодисментов, взаимных улыбок и благодарностей. Эффект отобранных очков церемонией предусмотрен не был.

Герои тура

В центральном поединке тура сошлись две команды, считающие себя претендентами на место в зоне Лиги чемпионов, – «Тоттенхэм» и «Ман Сити». В примерно равном первом тайме хозяева оказались чуть острее, а главное их преимущество снова вырисовалось на правом фланге, где реактивный Аарон Леннон периодически переигрывал ветерана Силвинью. Нико Кранчар при этих набегах регулярно с противоположного фланга выдвигался в центр атаки и оставался без внимания защитников. И если в первом случае удар хорвата цели не достиг, то во втором, на 37-й минуте, – достиг. После прострела Леннона мяч заметался по штрафной и отскочил к Кранчару, который и открыл счет. Вскоре после перерыва Джермейн Дефо забил очередной мяч и снова настиг Дидье Дрогба в гонке бомбардиров. Фирменное пробуждение «Ман Сити» на этот раз «горожанам» не помогло – пару моментов они не реализовали, в одном из эпизодов судья прозевал игру рукой Майкла Доусона в штрафной, но в целом на положительный результат гости не наиграли. Эффектную точку в матче уже в добавленное время поставил все тот же Кранчар, изящно ворвавшийся в штрафную с правого фланга, обыгравший всех попавшихся на пути и смачно пробивший в ближний угол.

3:0 – очень убедительная победа «Тоттенхэма» и реабилитация за осечку в матче с «Вулвз». Успех «Астон Виллы» в Сандерленде, однако, не позволил подопечным Харри Реднаппа вернуться в четверку сильнейших.

Поражение «Ман Сити» тем временем отбросило команду Марка Хьюза на 8-е место. «Горожан» обошел не только «Ливерпуль», не без нервов переигравший дома «Уиган», но и продолжающий удивлять «Бирмингем». «Синие» одержали пятую победу кряду – теперь над «Блэкберном» и без голевых усилий Ли Бойера. На сей раз прорвало Кэмерона Джерома. До этого за весь чемпионат форвард забил лишь один мяч, а тут сразу отметился дублем. Первый успех пришел к нему в начале первого тайма, второй – в самом начале второго. Обоим предшествовали прострелы с правого фланга, в обоих случаях «Роверс» допустили ошибки в центре обороны. Райан Нелсен затем реабилитировался у чужих ворот, но его гола хватило лишь для возрождения интриги. 2:1 – и теперь жутко интересно, какой максимальной точки достигнет восхождение команды Алекса Маклиша. Очень может быть, что таковая уже покорена – легкий календарь в ближайшее время сменится тяжелым: в следующих соперниках у «брумс» «Эвертон», «Челси», гостевой «Сток» и «Ман Юнайтед».

Неудачник тура

В борьбу за выживание, впрочем, «Бирмингем» в ближайшее время точно не вернется – там сейчас другие герои. Точнее, конечно, не герои, а неудачники. Двое из них – «Болтон» и «Вест Хэм» – во вторник сошлись на «Рибок Стэдиум» и выявили главного неудачника тура – голкипера гостей Роберта Грина. Хозяева долго вынашивали свое ощутимое преимущество и в середине второго тайма наконец разродились голом. Ли здорово обыгрался с Класничем, счастливо избежал офсайда и открыл счет ударом с близкого расстояния. «Вест Хэм», однако, отыгрался уже через 5 минут – Алессандро Диаманти провалил очередную (и быть может, самую убедительную) попытку «Болтона» впервые в сезоне сыграть в обороне на ноль. Хозяев, впрочем, пропущенный гол особо не напряг (не привыкать, в самом деле) – довольно быстро Грин позволил им снова выйти вперед. Мяч летел в сторону ворот удобным парашютиком, но поймать его вратарь так и не сумел – напротив, уронил прямо в ноги Ивана Класнича. Эта ошибка стала ключевой – второй раз отыграться «молотки» не сумели, а в концовке к тому же пропустили еще раз (после подачи с углового отличился центральный защитник Гари Кейхилл). 3:1 – и «Болтон» выскакивает из зоны вылета, а вот «Вест Хэм» там окапывается еще более основательно. Игра команды Джанфранко Дзолы в гостях особенно невзрачна, а пребывание «молотков» на дне таблицы нелепой случайностью уже не кажется.

Неожиданность тура

Победный порыв лидеров не поддержал в этом туре один «Арсенал», хотя поначалу казалось, что больших проблем в матче с «Бернли» у «канониров» не будет. Сеск Фабрегас забил уже на 7-й минуте, и некоторое время было ощущение, что этому матчу очень пойдет счет 2:5, например. Обе команды создавали моменты у чужих ворот и не слишком внимательно играли у своих. Сильно удивились бы в это время те, кто вдруг узнал бы, что «Арсенал» больше не забьет вовсе, а матч закончится вничью 1:1. Отыгрались хозяева на исходе получаса: Томас Вермален сбил в штрафной Андре Бикея и Грэм Александер с пенальти забил свой 100-й мяч в английских чемпионатах.

В конце первого тайма к проблемам Арсена Венгера добавилась травма Сеска Фабрегаса, и после перерыва инициативой уже владели хозяева. Шансов забить, по крайней мере, они точно имели не меньше – Крис Иглз, под Новый год превращающийся из запасного «Бернли» в одного из его лидеров, угодил в штангу, а Стивен Флетчер отправил мяч в ворота из сомнительного офсайда. 1:1 в итоге – и «Бернли» подтверждает свою репутацию, а «Арсенал» снова теряет непосредственный контакт с «МЮ» и «Челси».

Тенденция

Последним успехам форварда «Болтона» Ивана Класнича наверняка порадуются не только фаны «Уондерерс». Хорват, некоторое время назад испытывавший страшные проблемы с почками и едва не завершивший из-за этого карьеру, постепенно находит себя в Англии. Старт у него вышел не слишком резвым, однако в последнее время он отвоевал у Юхана Элмандера место в основе и забил 4 гола в 4 матчах. Класнич при этом активно ассистирует партнерам и его роль в игре «Болтона» становится все более существенной.

Противоположная тенденция наблюдается в поведении Эммануэля Адебайора – тоголезец давно перестал стабильно забивать, а его неудачам наверняка порадуются не только фаны «Арсенала». У Адебайора относительно Класнича все ровно наоборот. Эммануэль забил 4 гола в первых 4 матчах, и с тех пор отличился лишь дважды (правда, поразил ворота «Ливерпуля» и «Челси»). В поединке с «Тоттенхэмом» форвард упустил пару верных моментов, и его неважная форма начинает постепенно бросаться в глаза.

Премьер-лига.ру

«Эвертон» с Динияром Билялетдиновым среди недели в чемпионате не играли, потому единственным вышедшим на поле россиянином снова оказался Андрей Аршавин. Он опять занял место в центре атаки «Арсенала», но на сей раз выступил в стиле, полностью противоположном продемонстрированному в матче с «Ливерпулем». Аршавин был заметен, имел несколько хороших возможностей забить, попал в штангу, но отличиться так и не сумел. С появлением на поле Эдуардо Андрей отошел на фланг, но на результат встречи кардинального влияния этот маневр не оказал.

Не оправдались надежды на то, что ротация Карло Анчелотти в среду коснется Юрия Жиркова – россиянин снова остался в запасе. Заявлен был на сей раз и Роман Павлюченко, но на поле тоже так и не вышел.

Лучшие голы тура

Главный приз получает Джеймс Милнер, фантастическим ударом предопределивший победу «Астон Виллы» над «Сандерлендом»:

Есть чем полюбоваться и в уже упомянутом творении Нико Кранчара:

Награду за лучшую комбинацию тура должны разделить манкунианцы Пол Скоулз, Димитар Бербатов и Антонио Валенсия:

Цифра тура

Много примечательных цифр собрал 17-й тур, но самым внушительным, пожалуй, оказался юбилей Алекса Фергюсона – шотландец провел 900-й матч в качестве тренера в английских чемпионатах (в 531 из них он победил). Конкурс на самый одиозный подарок без вопросов выиграл Мик Маккарти.

0
Популярные комментарии
0
Artificial
У нас, я чувствую, слишком разные взгляды :) Мог ли Вулверхэмптон выиграть на ОТ сильнейшим составом - я отвечу - вообще-то нет, но возможно. Немало примеров уже в этом сезоне.. они вообщем-то у всех на слуху. И если не будет таких побед таких как Бернли над МЮ, Уиган над Челси, тот же Вулверхэмптон над Шпорами, АПЛ много потеряет. А я АПЛ люблю именно за то что даже последняя команда может доставить неприятности лидеру, а тут получается что Маккарти у меня это отбирает..
Ответ на комментарий GunnersFAN
«Дух соревновательности за который мы любим АПЛ» это, конечно, хорошо и правильно, но Мик Маккартни решает свои проблемы и старается выполнить поставленные перед ним задачи. Имел ли он шансы выиграть на ОТ выпусти даже самый сильный состав? Конечно же, нет! Имеет он шансы выиграть «Бернли» на своем поле на выходных? Конечто же, да! Но проблема в том, что выпуская против «Юнайтед» тех же парней, которые вымотались в матче со «шпорами», Мик рисковал их здоровьем и, уж тем более, функциональным состоянием. Маккартни в ситуации, где можно выбрать три или ноль, выбрал, как ни странно, три - и это его право. Конечно, три на «Молинье» могут легко превратиться в ноль, но шансов победить у «волков» все же побольше.
Премьер-Лига со своими дурацкими пунктами о «выставлении сильнейших игроков» может сколько угодно взывать о справедливости и честности, но при этом засчитывать голы-фантомы, изображать ужас на лицах при упоминании слова «допинг» и применять двойные стандарты. «Дух соревновательности» - это, на самом деле, сказка, и уж МЮ в прошлом сезоне его точно попрал в последнем туре. Если бы «Халл» выиграл, то песенка «Нюкасла» автоматически была бы спета - задачка в том, что даже резерв МЮ оказался сильнее основы «тигров», а «сороки» отказались сами ковать свое счастье. И этот пример как раз в тему, очень даже в тему. «Манчестеру» ничего не было нужно - но «Нюкаслу», «Сандерленду» и «Халлу» нужно было все! А мы ведь говорим о том самом «духе соревновательности».
Старина Мик поступил вполне в духе времени: несколько цинично, очень прагматично и чертовски умно - и это заставляет его уважать.
0
GunnersFAN
«Дух соревновательности за который мы любим АПЛ» это, конечно, хорошо и правильно, но Мик Маккартни решает свои проблемы и старается выполнить поставленные перед ним задачи. Имел ли он шансы выиграть на ОТ выпусти даже самый сильный состав? Конечно же, нет! Имеет он шансы выиграть «Бернли» на своем поле на выходных? Конечто же, да! Но проблема в том, что выпуская против «Юнайтед» тех же парней, которые вымотались в матче со «шпорами», Мик рисковал их здоровьем и, уж тем более, функциональным состоянием. Маккартни в ситуации, где можно выбрать три или ноль, выбрал, как ни странно, три - и это его право. Конечно, три на «Молинье» могут легко превратиться в ноль, но шансов победить у «волков» все же побольше.
Премьер-Лига со своими дурацкими пунктами о «выставлении сильнейших игроков» может сколько угодно взывать о справедливости и честности, но при этом засчитывать голы-фантомы, изображать ужас на лицах при упоминании слова «допинг» и применять двойные стандарты. «Дух соревновательности» - это, на самом деле, сказка, и уж МЮ в прошлом сезоне его точно попрал в последнем туре. Если бы «Халл» выиграл, то песенка «Нюкасла» автоматически была бы спета - задачка в том, что даже резерв МЮ оказался сильнее основы «тигров», а «сороки» отказались сами ковать свое счастье. И этот пример как раз в тему, очень даже в тему. «Манчестеру» ничего не было нужно - но «Нюкаслу», «Сандерленду» и «Халлу» нужно было все! А мы ведь говорим о том самом «духе соревновательности».
Старина Мик поступил вполне в духе времени: несколько цинично, очень прагматично и чертовски умно - и это заставляет его уважать.
Ответ на комментарий Artificial
Да все как раз очень правильно... Пример с матчем против Халла вообще не в тему.. тогда был последний тур, Манчестеру абсолютно ничего не было нужно да и то, зная о таком варианте развития событий, МЮ был под большим давлением прессы и на матч поехали некоторые игроки основы.. Плюс опять же, в случае таких больших клубов фраза о том что команда может выставить два равноценных состава имеет смысл.. А какова глубина скамейки у волков? Мягко говоря, никакая.. Арсен, со своей мечтой выиграть ЛЧ тоже просто так резерв не выставит.. Кубок лиги такой своеобразные турнир, что там все команды, кто играет на три фронта, стараются силы сэкономить..
Претензия «футбольной общественности» очень просто. Принимая такие решения исчезает тот дух соревновательности, за который мы любим АПЛ. Нельзя конечно говорить, что позавчера резерв волков дурака валял и не выкладывался (до такого, слава богу, не дошли еще) но неприятный осадок остался даже у меня...
Может сразу поделить таблицу на две половинки по итогам первого круга, по десять команд в каждой, и пусть первая десятка рызыгрывает путевки в еврокубки, а вторая пусть рызыгрывает 3 путевки на понижение в классе, не мешая первым....
0
hamashka
Бербатов отказывается играть прагматично)) раньше голы пытался только через себя втыкать,теперь еще и голевые соображает ударами через себя))
и, О, Обертаааан!!!!!!
Написать комментарий 51 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+