Две «Старых синьоры»

Белорусский БАТЭ доказывает, что это команда с большой буквы, а не смешной коллектив, как ее называли болгары. Как, впрочем, и кипрский «Анортосис» Темури Кецбая, накостылявший греческому «Олимпиакосу». В преддверии жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов Sports.ru отмечает натужную победу Ливерпуля», фиаско «Каунаса» и стабильность румынских клубов.

Событие

Мечта хавбека БАТЭ Сергея Кривца, чтобы в Белоруссия приехали «красивые импортные команды» сбылась. Одолев по сумме двух встреч «Левски», борисовчане первыми из белорусских команд добились права сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. Уняв стартовую активность болгар голом, подопечные Виктора Гончаренко уютно окопались на своей половине. Правда, в конце первого тайма гости отыгрались, а белорусы потеряли своего ведущего игрока Геннадия Близнюка, удаленного за вторую желтую карточку. Во втором тайме БАТЭ наглухо забаррикадировал подступы к своей штрафной и таки отстоял нужную ничью – теперь представители соперников белорусской команды по групповому раунду не будут называть ее, как болгары, смешной командой. Плакали 1,5 миллиона долларов, обещанные игрокам «Левски» за выход в группу.

Историческая ничья БАТЭ.

Герой

Лишь Дирку Кюйту оказалось по плечу выполнение миссии по спасению «Ливерпуля» от не очень приятной участи поиграть в Кубке УЕФА. Ни Каррагеру, ни Джеррарду, а Кюйту! Гол на 208-й минуте противостояния с неуступчивым бельгийским «Стандардом» вышел стандартным для голландца – прострел, игра на опережение и мяч, соприкоснувшись с голенью голландца, вонзается в сетку. Дирку не впервой забивать в важных матчах – в апреле этого года воспитанник команды Quick Boys в полуфинале Лиги чемпионов поразил ворота «Челси». Кабы не затмение, нашедшее на Риисе, еще неизвестно, кто бы завтра поспорил с «Зенитом» за Суперкубок Европы. Победный гол Кюйта в его сотом матче за «Ливерпуль» – и мерсисайдцы в пятый раз кряду выходят в групповой этап элитарного европейского турнира.

Неудачник

Португальцу Жозе Кушейру после того, как его «Каунас» выбил из борьбы финалиста последнего Кубка УЕФА «Рейнджерс», доверили сборную Литвы. Однако наставнику не хватило навыков настроить игроков «Каунаса» на матчи с датским «Ольборгом». В первой встрече литовцы не смогли отстоять ничью, пропустив два нелепых мяча, а во второй подвели нервы. Хамское поведение Григалявичуса и Пилибайтиса, и «Каунас» дважды уступил ни в чем не превосходящему его сопернику со счетом 0:2. А счастье было так возможно…

Сенсация

В основную сетку Лиги чемпионов попали две «Старые синьоры». Но если проход «Ювентуса» никого не удивил, то достижение кипрского «Анортосиса» (клуб из Фамагусты также называют Vecchia Signora) можно приравнять к подвигу БАТЭ. Киприотам удалось по сумме двух матчей столкнуть с рельс именитый греческий «Олимпиакос». Результат клубу из Фамагусты обеспечила плодотворная работа грузинского специалиста Темури Кецбая, а также качественное летнее усиление команды. Ряды 13-кратного чемпиона Кипра пополнили бразилец Савио (экс-«Реал»), чемпион Европы-2004 Траянос Деллас и французский атакующий хав Седрик Бардон. Героем же ответного матча в Пирее стал классный вратарь сборной Албании Арьян Бегай, пропустивший всего один мяч и несчетное количество раз выручивший киприотов. «Маленькая страна в Лиге чемпионов. Сейчас мы чувствуем себя, будто бы выиграли этот турнир», – делится впечатлениями Кецбая.

Тенденция

Подъем румынского футбола не ограничивается только успехами сборной. Бухарестская «Стяуа», выбив на сей раз по сумме двух матчей (3:2) турецкий «Галатасарай», в третий раз кряду пробилась в группой этап. Где, между прочим, ее уже ожидает чемпион Румынии.

Цифра

Всего 31 год натикало главному тренеру БАТЭ Виктору Гончаренко. Экс-полузащитник, завершивший карьеру игрока в 2002 году из-за травмы, стал самым молодым наставником, приведшим свою команду в групповой этап Лиги чемпионов.

0
Популярные комментарии
0
Duke_2007
Ну и мызыка в клипе :-)))
0
gruz4eg
у каунаса зато деняк много, наверняка поболе 4ем у ольборга и уж то4но намного больше 4ем у БАТЭ... но не деньги игают!!! ... аткуда много деняк? так этот 4ерт ;)))) романов ими владеет :) так же как и хартсом из шотландии
0
Михаил Калашников
Любопытно, как вообще можно разумно сравнить класс «Каунаса» и «Ольборга». По моим личным ощущениям, чемпионат Дании сильнее будет чемпионата Литвы. Но утверждать не берусь - слишком мало информации.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+