А ну-ка, Кун!

В ответной встрече третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Атлетико» разгромил «Шальке» и теперь впервые за 12 лет сыграет в групповом этапе главного европейского турнира. Героем матча стал новоявленный олимпийский чемпион Серхио Агуэро.

Суровый мужской футбол двумя неделями ранее основательно скорректировал стартовые составы команд. Травмы, дисквалификации, в конце концов, просто тренерские переработки стали причиной попадания в основу не только Кобиашвили, Алтынтопа или Пернии, но и забытого всеми богами Манише. Опальному португальцу понадобилось восемь месяцев, чтобы публично признать свою ошибку. Пропустив практически всю предсезонку, Манише лишь «на флажке» включился в тренировочный процесс, а потому объявление его имени в старте «Атлетико» в определенной степени стало сюрпризом.

Никого не удивило появление Марадоны на «Висенте Кальдерон»

Зато точно никого не удивило появление Марадоны на «Висенте Кальдерон». Сорвавший голос еще в выходные на трибунах «Птичьего гнезда», Диего Армандо по известным причинам не мог пропустить матч «атлетов» с «рудокопами». Отчаянно жестикулирующий на протяжении всей встречи, в концовке Марадона впал в настоящий экстаз, изобразив такую ветряную мельницу, с которой не справился бы никакой Дон Кихот.

И было из-за чего впасть. Ко второй добавленной минуте матча «Атлетико» летел забивать очередной, пятый гол в ворота оставшегося в меньшинстве «Шальке». Вокруг гуляла красно-белая волна, чуть спадавшая на темном немецком островке, звенели штанги, гости гнулись... Было отчаянно радостно, а пелось с таким надрывом, будто это шел последний матч в истории клуба. «Атлетико» впервые за 12 лет попал в Лигу чемпионов. Посев в четвертой корзине не оставляет «матрасникам» шансов выйти на команды, уступающие им в европейском опыте. Но вчера это никого не волновало. Сбылась мечта князя Мышкина.

А ведь был, был промежуток в середине второго тайма при счете 2:0, когда игроки «Шальке» могли, должны были и – самое главное – хотели забить спасительный гол. Но Эрнст с Кураньи каким-то чудом не коснулись пикирующего мяча, который разминулся со штангой в считанных сантиметрах. Тут еще Франко накрыл удар в ближний угол. А потом Алтынтоп потратил на то, чтобы развернуться и подобрать ногу неприличное количество секунд (мяч в итоге тихо покатился в руки Лео Франко). И даже чудаковатый Переа не решился на автогол, хотя откидывал мяч своему голкиперу очень опасно.

«Атлетико» впервые за 12 лет попал в Лигу чемпионов – сбылась мечта князя Мышкина

Это был не тот день и не та игра, когда руководствуются правилами с местоимением «ты» и глаголом «забивать». Хозяева ведь имели не меньше шансов отличиться – чего стоит хотя бы удар Симау из-под игрока в дальнюю штангу – просто они эти самые шансы ждали, были к ним готовы. В решающие, сердитые моменты «индейцы» проявляли завидную концентрацию. А хладнокровные гельзенкирхенцы, напротив, суетились и паниковали.

Мечется вспомнивший, что он никакой не немец, а самый что ни на есть бразилец, Бордон. Человек только что спас команду от верного гола, стоя на линии и подставив лицо под удар. А пару секунд спустя он зачем-то бежит закрывать дальнюю штангу, бросая своего игрока. В итоге Агуэро не выигрывает воздух и уж точно не дотягивается до мяча, а просто и беспрепятственно кивает в сторону сетки. 1:0. И второй гол проспал тоже человек-скала. Очень некстати поехавшую ногу Бордона замечает Форлан. Это дает ему главное – время, а уже оно – налаженный контроль над мячом и возможность выбрать маневр. Уход влево, удар в дальний угол. 2:0!

Вообще линия атаки «Атлетико», в особенности Агуэро, Форлан и Симау показала себя на редкость мобильной и слаженной мини-командой. Здесь каждый мог начать и завершить наступление на любом участке поля. У гостей же все было предельно утрировано: Ракитич – разгоняющий, Кураньи – столб, Алтынтоп – отрыв. Читалось еще до того, как до упомянутых персонажей доходил мяч. Но свои моменты «Шальке», как мы уже сказали, имел (иначе это была бы оборона какого-нибудь другого клуба, но не «Атлетико»). Возможно, и поэтому тоже к концу матча взмыленных Форлана с Агуэро пришлось заменить, тогда как Кураньи и Ко вовсе не вспотели.

«Матрасники» очень грамотно сыграли впереди и несколько вальяжно сзади

«Матрасники» очень грамотно сыграли впереди и несколько вальяжно сзади. Первое перевесило. Когда «рудокопы» побежали за своим обязательным мячом, справедливо возлагая надежды на «ударный» тандем Хейтинга – Уйфалуши, хозяева поймали их на контратаках. То есть сыграли лучше там, где получалось, где выходило. Бездумный вынос здесь не помог бы, цементирование подходов к штрафной тоже. Пока «Атлетико» еще очень сырой в обороне (пусть даже в силу объективных причин), Хавьер Агирре делает правильный ход.

Последняя, решающая десятиминутка стала бенефисом Агуэро. В первой из контратак он обыграл Бордона, пробил в Шебера, но сам же подхватил мяч и прострелил вдоль ворот. Луис Гарсия удачно сыграл на опережении. В следующей, атаке (естественно, с приставкой контр-) Кун стянул на себя игрока и выкатил мяч на ход мчавшемуся Симау, которого сбил Пандер. Пенальти доверили исполнить Макси, и тот не подвел. А в третьем, уже явно лишнем набеге на ворота несчастного Шебера, левый защитник (!) Перния проверил на прочность стойку.

Кто будет проверять на прочность нового еврокубкового бойца, узнаем уже в пятницу. Список претендентов внушает. Вчерашняя игра «Атлетико» тоже.

Атлетико Испания – Шальке-04 Германия – 4:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Агуэро (22), 2:0 – Форлан (54), 3:0 – Луис Гарсия (82), 4:0 – Макси Родригес (90, с пенальти).

АТЛЕТИКО: Лео Франко, Хейтинга, Переа, Уйфалуши, Перния, Макси Родригес, Рауль Гарсия, Манише (Ассунсао, 74), Симао, Форлан (Луис Гарсия, 72), Агуэро (Синама Понголь, 87).

ШАЛЬКЕ: Шебер, Вестерман, Пандер, Бордон, Хеведес, Кобиашвили (Рафинья, 66), Эрнст, Ракитич, Джонс, Халил Алтынтоп, Кураньи.

Предупреждения: Эрнст (34), Джонс (45), Перния (52), Макси Родригес (65).

Первый матч – 0:1.

0
Популярные комментарии
0
d-р
Вчера безумно хотел посмотреть матч, Шальке этого сезона я видел на прошедших выходных против бременцев, а вот что из себя представляют атлеты было очень любопытно. Но, к сожалению, не получилось, и пришлось довольствоваться унылым гонвом под маской Ливер- Стандарт, при чём бельгийцы были превосходны, а вот мерсисайдцы тем самым... вообщем не важно.

Очень хочется надеется, что вчера началось своего рода возрождение Атлетика.

ЗЫ. После прошедшего сезона не понимаю как Пабло не указали на дверь. Хотя начало было очень даже не плохим, но что было потом- ужас, хорошо матрасы забивающая команда.
0
Евгений Шуваев
P.S. Мэйкать плею сейчас старается Симао. Хотя получается не очень. Он очень многое теряет, садясь так глубоко. В отдельных матчах с этой роль прилично справлялся Кун.
0
Евгений Шуваев
Wolski, вы все грамотно разложили. Чувствуется, что в теме. Кредит доверия к Пабло, мне кажется, стал иссякать с того момента, как он перестал вызываться в сборную. Соответственно, перестал прогрессировать, доказывать что-то другим и самому себе. Неважно он конкурировал и не самыми стабильными Эллером и Зе Каштру. Дерби на Кальдерон - апофеоз его беспомощности. К тому же он не кантерано, в отличие от Антонио Лопеса.

Alexy, показалось, что он не совсем готов физически и функционально. Хотя может это предубеждение. Но с его опытом он вполне может поднатаскать юных Рауля Гарсию, Игнасио и новичка Ассунсао (последний, кстати, по первому матчу оставил приятное впечатление).
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+