Возвращение в Британию

Чемпионат Англии. 2-й тур. Главное.

События тура

В премьер-лиге сыграно всего два тура, а команд, не потерявших очки, уже осталось только две. В небольшой отрыв ушли вновь одержавшие победы «Ливерпуль» и «Челси». Подопечные Луиса Фелипе Сколари, которым удалось произвести наибольшее впечатление в первый игровой день, на этот раз сыграли не так ярко. «Уиган» отчаянно сопротивлялся, но «синие» благодаря отличному удару со штрафного Деку быстро повели в счете и преимущество в итоге удержали. И только (!) «Челси» пока сохраняет свои ворота в неприкосновенности – сезон в Англии явно начался результативно.

В число ближайших преследователей лидеров влился «Манчестер Юнайтед», увезший три очка из традиционно сложного выезда в Портсмут. Возвращение Тевеса и Андерсона явно облегчило кадровые мучения Алекса Фергюсона, а единственный и победный мяч манкунианцев снова забил Даррен Флетчер, временно исполняющий обязанности Криштиану Роналду. «МЮ» таким образом удалось опередить прошлогодний график и не отпустить конкурентов. А вот «помпи» застряли на последнем месте и остаются единственной командой лиги, пока не сумевшей поразить ворота соперников.

Праздник тура

В стартовом туре блестящий домашний дебют удался «Халл Сити». В нынешний уикенд тот же фокус проделал другой новичок, «Сток Сити». «Гончары» вернулись в элитный дивизион спустя 23 года и это был первый матч такого ранга на построенном одиннадцать лет назад «Британия Стэдиум». Стиль игры хозяев вполне соответствует названию арены – жесткий, силовой, атлетичный, классический старобританский. И в субботу он нашел себе достойную жертву. «Астон Вилла» оказалась не вполне готовой к напору «Стока» и на исходе получаса пропустила первый мяч – с пенальти отличился Лайм Лоуренс (эпизод вышел немного комичным и небесспорным). После перерыва бирмингемцы взяли себя в руки и усилиями Джона Карью и Эшли Янга сумели отыграться. За десять минут до конца блестящий сольный номер исполнил ямайский форвард Рикардо Фуллер – и хозяева снова оказались впереди. Буквально тут же «Вилла» использовала стандарт и опять счет сравняла. Однако последнее слово все же осталось за «Стоком». Уже в добавленное время хавбек Рори Делап исполнил фирменный бросок из-за боковой в штрафную и вышедший на замену Мамаду Сидибе затылком переправил мяч в ворота – в прямом смысле из-под носа Мартина Лаурсена. Новый капитан бирмингемцев таким образом оказался причастен к четырем из пяти голов в этой встрече – пенальти заработал тоже он, он же упустил Фуллера, он же забил второй мяч своей команды. «Если не можете на последней минуте выиграть, то хотя бы не проигрывайте», – в сердцах бросил Мартин О'Нил после матча, но он наверняка понимает, что это не про его команду. Ну а хозяева добились исторической победы. Сток перехватил эстафету радости у Халла.

Герой тура

Голкипер «Ньюкасла» Шэй Гивен просился в эту рубрику еще неделю назад, когда с помощью партнеров сумел остановить «МЮ» на «Олд Траффорд». На сей раз он в нее попал – самым непосредственным образом поспособствовав домашней победе «сорок» над «Болтоном». Хозяева имели ощутимое преимущество, однако на исходе часа игры центральный защитник Стивен Тейлор сыграл рукой в своей штрафной и подопечные Гари Мегсона получили право на пенальти. Кевин Нолан пробил неплохо, однако Гивен в своевременном броске выловил мяч в левом нижнем углу, а затем и не дал шансов капитану «Болтона» на еще одну попытку поразить ворота. Через двенадцать минут Майкл Оуэн отметил голом возвращение на поле после очередной травмы и «Ньюкасл» одержал победу. Четыре очка в двух турах – и «сороки» неожиданно для многих в группе лидеров.

Неудачники тура

Собрались в матче «Манчестер Сити» – «Вест Хэм». «Молотки», второй сезон уверенно лидирующие в премьер-лиге по числу травмированных, уже в первые полчаса пополнили свой лазарет – захромал форвард Карлтон Коул. Через некоторое время у лондонцев случилась потеря другого рода. Марка Нобла оставили сначала разум, а потом хладнокровие, две желтые карточки за пару минут – и гости остались в меньшинстве. «Горожане» и без того имели солидное преимущество, которое после удаления (первого в чемпионате, кстати) довели до подавляющего. Правда, реализовать его «Ман Сити» сумел лишь в середине второго тайма – оборону «Вест Хэма» прорвал Даниэль Старридж, проведший очень хороший матч. К тому моменту на поле уже не было Мики Ричардса, который получил удар по голове в столкновении с собственным партнером Бен Хаимом. Защитнику сборной Англии семь минут оказывали помощь на месте, а потом увезли в госпиталь, где, к счастью, выяснилось, что ничего страшного с ним не произошло. К концу матча хозяева успех развили – однотипную голевую комбинацию в двух экземплярах представили Чорлука, Айрленд и Элано, который и стал автором дубля. Однако ж закончилось все очередной травмой – вышедший на замену хавбек «горожан» Келвин Этуху получил серьезное повреждение на ровном месте и вынужден был оставить свою команду в неполном составе (другие замены к тому времени уже были использованы). На результат это, впрочем, уже повлиять не могло – в чемпионате, в отличие от еврокубков, Марк Хьюз очень уверенно дебютировал на «Истлэндс».

Сенсация тура

С лондонским «Арсеналом» в матче с «Фулхэмом» произошло нечто похожее на то, что случилось с «Астон Виллой» в Стоке. По-прежнему испытывающие серьезные кадровые проблемы «канониры» не сумели показать фирменной игры в атаке, а в обороне в середине первого тайма допустили голевую ошибку при стандарте – Галлас не удержал норвежца Бреде Хангеланда. Адебайор и ван Перси имели несколько шансов забить, но не использовали их. «Фулхэм» поймал уверенность и настроение и, в отличие от первого матча, сумел преимущество удержать. У «Арсенала» очень бледно смотрелась вынужденно скроенная пара центральных хавбеков Денилсон – Эбуэ, да и Тео Уолкотт недалеко от них убежал. У ван Перси не шли стандарты, а Адебайор пока далек от привычной формы. В итоге – поражение «канониров» в неположенном месте, озадачившее Арсена Венгера и болельщиков клуба.

Неожиданность тура

Разочарование постигло и фанов другого северолондонского клуба – «Тоттенхэма». Расстроил их, понятное дело, не проигрыш «Арсенала». «Шпоры» снова, как и год назад, завалили старт сезона, уступив в первых двух матчах. В поединке с «Сандерлендом» подопечные Хуанде Рамоса испытывали те же проблемы, что и в Мидлсбро. Димитара Бербатова, который давно покидает клуб, но все никак не покинет, на этот раз не было даже в заявке, Даррен Бент опять потерялся и воплотить общее преимущество в голевые моменты «Тоттенхэму» очень долго не удавалось. Самым опасным в первом тайме был удар в штангу Стида Мальбранка – проблема, правда, в том, что он теперь выступает за «Сандерленд». Гости и открыли счет после перерыва – Кирону Ричардсону дальний удар удался еще лучше. После этого Рамос сделал традиционные усиливающие игру замены и «шпоры» провели лучший отрезок в матче, увенчавшийся голом Джермейна Дженаса после сольного прохода Луки Модрича. Однако к недоумению «Уайт Харт Лейн» продолжения не последовало. Наоборот инициативу перехватили гости и за семь минут до конца Джибриль Сиссе отметил возвращение в Англию победным голом. 1:2 – и «Сандерленд» одерживает первую победу. Если в поражении от «Мидлсбро» оптимистичные болельщики «Тоттенхэма» еще могли рассмотреть добрый знак, то теперь это сделать будет гораздо сложнее – подопечные Роя Кина в прошлом сезоне проиграли все восемь встреч представителям «большой четверки». Сами «шпоры» вынуждены снова активизировать поиски форвардов. Стоит поторопиться – до закрытия трансферного окна остается неделя, а в следующее воскресенье команде идти в гости к «Челси».

Тенденция

Второй тур – тоже не время для глобальных выводов, однако постепенно накапливается последовательность самых разнообразных событий и уже с определенным основанием можно начинать думать о том, куда их отнести – к случайностям или закономерностям. Так, «Ливерпуль» снова не показал выдающейся игры, но опять добился нужного результата. В стартовом матче «красные» взяли три очка в Сандерленде благодаря голу Фернандо Торреса в концовке, а теперь вырвали победу в еще более неблагоприятных обстоятельствах. На «Энфилд» пожаловал пока не растерявший настроение «Мидлсбро» и за пять минут до финального свистка гости вели 1:0 благодаря голу Мидо (второй мяч в двух матчах после выхода на замену) и были очень близки к сенсации. Однако ж тут за дело взялись самые заслуженные мерсисайдцы. Сначала Джейми Каррагер, использовав в своих целях Эммануэля Погатеца, счет сравнял, а затем Стивен Джеррард, лучший игрок в составе хозяев, шикарным ударом забил и решающий мяч – буквально в последней атаке. То, что в предыдущих сезонах губило «Ливерпуль», пока не случилось. Если подопечные Рафы Бенитеса и дальше при блеклой игре не станут систематически терять очки во встречах с середняками и аутсайдерами, у них будет шанс побороться за титул. Другое дело, что желательно бы еще время от времени показывать и неблеклую игру.

См. также

«Халлу» снова удалось удивить – на этот раз гостевой ничьей с «Блэкберном». Все голевые события в этом матче уместились в две минуты на исходе первого тайма. Счет вполне обычным образом открыл Джейсон Робертс, а закрыл Ричард Гарсия, весьма необычным.

Цифра тура

Испытывающий острый кадровый дефицит Дэвид Мойес (сколько ж сейчас таких тренеров в премьер-лиге) вынужден был в гостевом матче «Эвертона» с «Вест Бромвичем» выпустить на поле с первых минут Хосе Бакстера, который таким образом установил рекорд клуба – в возрасте 16 лет и 198 дней за «ирисок» в стартовом составе еще не играл никто. Неделю назад Бакстер стал и самым юным игроком, просто принявшим участие в матче «Эвертона» (16 лет 191 день). Тогда его команда уступила, а вот на этот раз сумела одержать трудную победу. Впрочем, оба гола подопечные Мойеса забили в тот момент, когда вундеркинд уже был заменен.

P.S. В базе данных Sports.ru обновлены составы всех клубов английской премьер-лиги (для примера: «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси»). Напомним, что вы можете выводить состав команды по любому из указанных признаков – по номеру, возрасту, росту, весу, амплуа или национальности.

0
Популярные комментарии
0
El_Rif
Wazza
Ух ты как
Манкам в прошлом сезоне не воздалось, так почему же нам воздастся?
0
Маласортэ
Гивен реально круте, на пенальти чисто среагировал
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+