Вирус Кумана

Двухсерийный Суперкубок Испании воскресным вечером обрел своего старого-нового хозяина и переехал из Севильи в Мадрид. Помешать «сливочным» не смог ни проигрыш в валенсийском матче, ни наспех организованный фан-клуб имени Марка ван Боммела, ни отсутствие Робиньо. Финальный свисток зафиксировал привычную для прошлого сезона картину: «Реал» на коне, «Валенсия» – под седлом наездника.

К сороковой минуте первой половины игровые и сюжетные перспективы матча на «Сантьяго Бернабеу» делали его весьма сомнительным дополнением к насыщенному футбольному уик-энду. Сенсационному лидерству «Хоффенхайма» в бундеслиге, дерби «Спартак» – «Динамо» и необычайному субботнему спасению «Ливерпуля» Испания едва ли могла противопоставить многое. Всего-то пятьдесят минут игры одиннадцать на десять (после хамского удара прямой ногой в колено соперника досрочно уйти на перерыв и не возвращаться решил ван дер Варт) при суммарном двухголевом гандикапе «Валенсии» (чуть раньше выходки голландца Давид Сильва после комбинации из 8 передач ударом из-за пределов штрафной в нижний угол открыл счет).

Перспективы матча на «Сантьяго Бернабеу» делали его весьма сомнительным дополнением к насыщенному футбольному уик-энду

Пока команды коротали перерыв, в голове промелькнули образы для будущего материала. Возрождение валенсийских бэтменов и крах мадридских пусть не джокеров, но уж точно королей – ожидаемый сценарий второго тайма в духе последних кинематографических тенденций. Спустя пять минут после перерыва воспротивиться, казалось, предрешенному ходу событий решил главный «джокер» мадридцев: ударом с точки ван Нистелрой забил свой третий гол в четырех неполных суперкубковых таймах. Похвальную голевую активность и замаячившие вдали лавры спасителя «Реала» уже в ближайшие двадцать с небольшим минут Руд променял на две подряд «желтые» и покинул поле. Сам фол навел на крамольную мысль об организации в «Реале» клуба поклонников творчества Марка ван Боммела. Правила членства необычайно просты: неоправданная грубость на поле, голландское подданство да наличие в фамилии частицы «ван». Окажутся ли среди адептов и другими голландские «ваны» – Бронкхорст, Перси и дер Сар – станет понятно уже совсем скоро.

Мадридцам, меж тем, стало совсем не до шуток, однако парни Бернда Шустера ни на секунду не дали слабины. Удаление нападающего не повлекло за собой ни хаотичных замен, ни спешных тактических авантюр. «Реал» сомкнул ряды, выстроился по схеме 4-2-2 (с Диарра и Гути в середине поля и дуэтом Роббен – Рауль впереди) и как ни в чем не бывало попер на ворота «Валенсии». У «летучие мышей» близость победы и активность соперника вызвала неожиданное обострение прошлогодней болезни. Вирус Кумана, о котором в Валенсии с отставкой голландца уже стали забывать, поразил команду в самый неподходящий момент: лекарства против провисания средней линии, дрожи в коленях обороны и явной атакующей аморфности Унаи Эмери найти не смог.

У «летучие мышей» близость победы и активность соперника вызвала неожиданное обострение прошлогодней болезни

На 78-й минуте «Реал» забил на кураже и получил стратегическое преимущество. После углового Гути Диарра беспрепятственно пробил в перекладину, а Альбиоль не сумел помешать добиванию Серхио Рамоса. Странные апелляции к главному судье и ссылки на жесты бокового арбитра принесли «Валенсии» лишь предупреждение центрдефу Алексису. «Сливочные», совсем не обращая внимания на численное меньшинство, почти сразу провели отнюдь не оборонительную двойную замену. Шустер лишь снял уставшего Рауля и выпустил другого форварда – Игуаина, а недовольного Гути разменял на свежего де ла Реда. Унаи Эмери, напротив, ввел в игру Морьентеса вместо напожарившего в голевом эпизоде защитника Альбиоля. Трио резервистов в итоге и выпала честь режиссировать концовку игры. Сначала де ла Ред незамсловатым парашютом объяснил Хильдебранду, почему тот не достоин места в сборной Германии, и почти наверняка оставил свой переход в «Арсенал» в разряде виртуальных. После – Игуаин перехватил неуклюжий пасом вратарю Алексиса (как оказалось, спорить дефенсор «Валенсии» умеет намного лучше, чем пасовать) локомотивом обошел Хильдебранда и забил четвертый гол своей команды.

Контраргумент Морьентеса в добавленное время выглядел явно запоздавшим: «Реал» по праву взял свой восьмой Суперкубок без помощи Робиньо, «Валенсии» все еще предстоит длительное лечение, а пресный по началу матч оказался самым изысканным блюдом выходных, заткнув за пояс даже итальянского собрата. Четыре гола плюс серия пенальти в сшибке «Ромы» и «Интера» в этот вечер явно проиграли в зрелищности роскошной испанской трагедии.

Реал – Валенсия – 4:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Сильва (33), 1:1 – ван Нистелрой (50, пенальти), 2:1 – Серхио Рамос (78), 3:1 – Де ла Ред (87), 4:1 – Игуаин (89), 4:2 – Морьентес (90+1).

РЕАЛ: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Хайнце, Мигель Торрес (Дренте, 64), Диарра, ван дер Варт, Гути (Де ла Ред, 80), Рауль (Игуаин, 80), ван Нистелрой, Роббен.

ВАЛЕНСИЯ: Хилдебранд, Мигель, Алексис, Альбиоль (Морьентес, 82), Моретти, Хоакин (П.Эрнандес, 67), Альбельда, Бараха, Мата (Висенте, 61), Сильва, Вилья.

Предупреждения: Альбиоль (49), ван Нистелрой (56), Алексис (78).

Удаления: ван дер Варт (40), ван Нистелрой (73, второе предупреждение).

24 августа. «Сантьяго Бернабеу»,

0
Популярные комментарии
0
Q7
реал просто боги
0
Q7
реал просто боги
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+