Известный тренер

Представляя нового главного тренера «Сатурна» Юргена Ребера, Sports.ru вспоминает, как немецкий тренер выводил «Герту» в Лигу чемпионов и пересекался там с Альберто Дзаккерони, а также пытается понять, почему руководство раменского клуба остановило выбор именно на нем.

Тренера нижегородского «Локомотива» Валерия Овчинникова как-то спросили, не хочет ли он укрепить команду известными футболистами. «А они у нас все известные, – ответил цицерон, – ходят из команды в команду, вот их все и знают». Если применить терминологию Овчинникова к Юргену Реберу, новому главному тренеру «Сатурна», то он, безусловно, «известный тренер». Много где поработал, еще в большем количестве клубов был соискателем. Как только в Германии летит голова наставника какого-нибудь среднего клуба бундеслиги, кандидатура Ребера немедленно появляется в списке возможных преемников.

Главное достижение Ребера – это третье место в чемпионате Германии-1998/99 годов с «Гертой» из Берлина и выход в Лигу чемпионов. В самой Лиге команда тоже выступила удачно, вышла во второй групповой турнир, выбив по пути сам «Милан». Забавно, что руководил тогда «Миланом» никто иной, как Альберто Дзаккерони, тоже ходивший в кандидатах на пост тренера «Сатурна». Такое вот забавное пересечение судеб, о котором ни Ребер, ни Дзаккерони тогда и помыслить не могли. Собственно, в 2000 году успехи Ребера и закончились, удержать «Герту» на достигнутом уровне он не смог. Руководство берлинского клуба вкладывало неплохие деньги в игроков, но совместная «работа» Ребера и менеджера Дитера Хенесса не позволила команде извлечь из этого какие-то дивиденды. «Герта» сначала стала середняком, потом отвалилась в нижнюю часть таблицы, ну и в конце концов Ребера уволили.

 «Герта» сначала стала середняком, потом отвалилась в нижнюю часть таблицы, ну и в конце концов Ребера уволили

После этого, где бы ни работал Юрген Ребер, ничего путного у него не выходило. В «Вольфсбурге» он просто топтался на месте, а в «Боруссии» из Дортмунда и вовсе провалился. В конце 2006 года его туда назначили, а в марте уже отправили вон, так как за восемь игр Ребер не одержал ни одной победы и уверенно вел команду, на домашние матчи которой регулярно приходит 70 тысяч зрителей, во вторую бундеслигу. Перед Дортмундом Ребер успел еще засветиться в белградском «Партизане», а уж после «Боруссии» нигде не работал. При всем тренерском кризисе, который имеет место в Германии, команду бундеслиги Реберу больше не предлагают. А во вторую он и сам не хочет.

Особенность стиля команд тренера Ребера заключается в том, что у них нет ровным счетом никакого стиля. Ребера не назовешь ни сторонником оборонительного футбола, ни атакующего, ни «злой собакой» (так называют в Германии сторонников жесткой линии), ни либералом. Его команды играют в среднестатистический немецкий футбол да и то, наверное, лишь потому, что квартируют в Германии. Когда-то Ребера считали специалистом по настрою: тренер он весьма эмоциональный и может завести игроков. Но во-первых, такие эмоции долго не работают, а во-вторых, в Дортмунде у него и это не вышло. Можно сказать, что Ребер пляшет от печки, от тех игроков, которые у него есть, но это не характеристика для тренера. Очень сложно назвать футболиста, который при тренере Ребере стал бы играть ярче, открыл новые грани своего таланта, вышел на новый уровень.

У Ребера нет ровным счетом никакого стиля

Легко представить себе, зачем «Сатурн» нужен тренеру Реберу. Человек он уже немолодой, а значит раменский клуб не станет для него трамплином в более богатую команду. В еврокубках «Сатурн» не играет, то есть и с этой стороны Реберу рассчитывать не на что. Остается одно – деньги. В Германии хорошо известно, что в чемпионате России платят очень прилично. Если Ребер об этом и не знал, то вполне мог проконсультироваться у того же Малика Фатхи, которого должен помнить по «Герте». Работы Ребер не боится, а в Германии достойных предложений у него нет. Клубы с амбициями либо доверяют молодым тренерам, либо приглашают известных иностранцев. Так что, мотивация Ребера очень легко просчитывается.

Вот зачем он понадобился «Сатурну», понять гораздо сложнее. Проблема раменского клуба – вечный поиск национальной идеи, самоидентификация. Ребер – не тот тренер, который может помочь в этом. Возможно, «Сатурн» боится вылета из премьер-лиги, благо борьба за выживание обостряется с каждым туром. Но и тогда Ребер – далеко не лучшая кандидатура, в Германии есть, так называемые, тренеры-спасатели, но Ребер к ним никоим образом не относится. Он привык решать, а вернее сказать, не решать совсем другие задачи. Новых идей «Сатурну» Ребер тоже не придаст. Идей у него, по правде говорить, немного. Ребер просто сидит на скамейке и делает свое дело. Делает как может, а может – не очень хорошо.

0
Популярные комментарии
0
великий математик и интриган
Заказуха? Как сказал Кирилл,так и вышло
Ответ на комментарий Iluha jjot
чёто много заказухи в последнее время пошло, гнать поганой метлой надо всех таких людей из спортивной журналистики.
0
Iluha jjot
чёто много заказухи в последнее время пошло, гнать поганой метлой надо всех таких людей из спортивной журналистики.
0
imper
Заказуха чистой воды. Прощай Демементьев - ты пустое место и продажный журналистик)))
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+