Совместные учения

Помолодевшая духом «Валенсия» сумела на своем поле переиграть мадридский «Реал», несмотря на сквозные ранения от голландских пуль. В первой серии розыгрыша Суперкубка Испании Sports.ru отмечает халатное отношение к защите собственных ворот, схожесть Робиньо с Аршавиным и уровень амбиций нового тренера «мышей».

Суперкубок занимает в испанских реалиях неопределенную нишу. Это уже не «претемпорада», не предсезонный товарищеский матч, но и не поединок, в котором все бойцы будут грызть землю за результат. Это пока еще лишь афиша, а не само представление. Живой рекламный ролик, в котором после финального свистка ждешь появления надписи «смотрите в сентябре на арабо-китайских телеканалах». Но кое-что рассмотрелось удалось и через это превью.

«Реал» выходил на поле в ранге чемпиона двух последних лет. И, несмотря на редко смолкавшую критику за не самую выразительную игру, за «королями» закрепилась репутация команды, которая может выиграть матч вопреки любым препятствиям за счет несгибаемого характера. Видимо, опираясь на это, Шустер выставил на матч экспериментальный состав. Безусловно, свои коррективы внесли отъехавшие на дела олимпийские или отсутствующие по менее героическим причинам, но факт оставался фактом – «Реал» играл если не вторым составом, то полуторным.

«Реал» играл если не вторым составом, то полуторным

На первых минутах это логично вылилось в полтора момента для «Валенсии». Центральная пара обороны гостей Хайнце – Хави Гарсия откровенно прозевала открывание Вильи на навес Хоакина с правого фланга, и лишь слабый удар Давида не послужил им за это наказанием. Поддержал почин товарищей правый крайний Мичел Сальгадо, который накрывая прострел едва не срезал мяч в собственные ворота, но Касильяс вновь выручил.

«Валенсия» с самого начала матча показала, как собирается играть. «Летучие мыши» полагались главным образом на собственные крылья – на экс-мадридиста Хуана Мату слева и Хоакина вместе с Мигелем справа. Расположившиеся ближе к штрафной Давиды – Сильва и Вилья – от центра полузащиты поддержки практически не получали. На новом месте Унаи Эмери отказался от «альмерийской» манеры контрнападения и теперь вынужден искать иные варианты поражения соперника. Впрочем, с появлением очень молодого наставника, «Валенсия» словно и сама помолодела, действуя в атаке столь же агрессивно и напористо, сколько судоржно и торопливо.

Чемпион выдал разгорячившемуся претенденту подзатыльник уже на десятой минуте. Рубен де ла Ред выдал точный пас в штрафную на ван Нистелроя. Сопровождавший голландца защитник Моретти решил, что вовсе необязательно мешать Руду пробить. Воспользовавшись такой вежливостью, ван Нистелрой открыл счет во встрече. Хозяева на какое-то время, что называется, «присели». И какое-то время кроме как навесов на находящегося в офсайде Вилью, ничего придумать не могли.

«Летучие мыши» полагались главным образом на собственные крылья

На исходе получаса игры де ла Ред мог забивать второй гол в игре. Однако, откликнуться на навес ван Нистелроя решил еще и Робиньо и собственным туловищем перекрыл путь снаряду в ворота. О Робиньо стоит сказать отдельно. Гостевая майка «Реала» синего цвета явно весь матч напоминала бразильцу о сорвавшемся переходе в «Челси», потому что играть он не хотел и демонстрировал это прямо на поле. Если же в газетных откровениях накануне матча заменить слова «Челси» на «Барселона», а «Реал» на «Зенит», то никаких сомнений в том, что Робиньо – это их Аршавин, не останется.

Перед перерывом команды успели обменяться инсценировками паники в чужой штрафной. Причем, в том случае, когда этот номер демонстрировали «мыши», мяч после удара Сильвы даже попал в крестовину ворот. Под свист трибун (свист правда предназначался в большей степени арбитру Мехуто Гонсалесу) валенсийцы потянулись в раздевалку. Наверное, именно в этот момент Давид Вилья впервые вышел из офсайда.

Невозможно отгадать, как повлиял на хозяев разговор с главным тренером, однако на второй тайм они вышли другой командой. Нервозность уступила свое место расчетливости. Всего десять минут понадобилось команде Эмери, чтобы восстановить статус-кво – Хоакин совершил навес справа, Силва пропустил мяч на Мату, и тот поразил ворота бывшего клуба.

Робиньо – это их Аршавин

Спустя еще три минуты «Валенсия» вышла вперед, только теперь Мата выступил в роли ассистента. С левого фланга он навесил в штрафную, а не преследуемый никем Вилья боднул мяч в сетку с трех метров. Тут же в дело вступили тренеры. Шустер убрал страдальца Робиньо и выпустил на его место еще одного голландца – Роббена, а также заменил наошибавшегося Сальгадо Серхио Рамосом. Унаи Эмери отреагировал мгновенно, выставив вместо свеженького Хоакина Пабло Эрнандеса. Правда, безрезультатно. Через пять минут Роббен прорвался по флангу до лицевой линии, сделал передачу в центр штрафной под удар серийному голеадору ван Нистелрою, и на табло вновь возникли одинаковые цифры.

Понимая, что этот раунд тренерского противостояния он проиграл, Эмери выпустил налево Висенте, а чуть попозже Мануэла Фернандеша вместо Барахи. Немецкий «архитектор» убрал Рауля, укрепив полузащиту при помощи Гути. Ход скорее на сохранение текущего счета. А если так, то его молодому визави удалось взять реванш. Ставший по ходу игры капитаном команды Висенте обыгрался в стеночку с Сильвой, вошел в штрафную и в борьбе с Хайнце сумел протолкнуть мяч мимо Касильяса.

Обе команды уперлись в тупик собственной усталости

После этого события обе команды уперлись в тупик собственной усталости и довели игру до финала хоть и с нервами, но без опасных моментов. Не прояснился вопрос об итоге двухраундового противостояния, но зато стали понятны отдельные детали. Например, ван дер Варту еще предстоит влиться в «сливочный» механизм. Руд ван Нистелрой вновь будет главным кандидатом на трофей Пичичи. Левый фланг стоит оставить Роббену, а Робиньо не газпромить, а отдать куда угодно. И если учитывать, что в защите сегодня играли резервисты, то надо признать, что «Реал» готов к ударному началу сезона.

Предсезонка и первая официальная игра «Валенсии» тоже могут дать свою долю оптимизма для болельщиков. При Эмери игра «мышей» грозит стать еще более фланговой, чем у «Атлетико». И сохранение Сильвы с Вильей в условиях такой тактики – это самая громкая трансферная удача этого лета.

Валенсия – Реал – 3:2 (0:1)

Голы: 0:1 – ван Нистелрой (13), 1:1 – Мата (56), 2:1 – Вилья (60), 2:2 – ван Нистелрой (68), 3:2 – Висенте (81).

ВАЛЕНСИЯ: Хильдебранд, Мигель, Альбиоль, Алексис, Моретти, Альбельда, Бараха, Хоакин (Пабло Эрнандес, 65), Мата (Висенте, 71), Сильва, Вилья.

РЕАЛ: Касильяс, Сальгадо (Серхио Рамос, 64), Хави Гарсия, Хайнце, Мигель Торрес, Диарра, Де ла Ред, ван дер Варт, Робиньо (Роббен, 64), Рауль (Гути, 75), ван Нистелрой.

Предупреждения: Вилья (24), Альбиоль (42), Хави Гарсия (50).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+