«Только Романцев сейчас может спасти «Спартак»

В рубрике Sports.ru «Полюсные мнения» известные футбольные эксперты и действующие тренеры рассуждают о том, что помешало Станиславу Черчесову добиться успеха со «Спартаком». Называя разные причины, респонденты сошлись в одном – знаменитый в прошлом вратарь так и не смог поставить красно-белым игру.

Евгений Ловчев, бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной СССР.

Очень сложно сказать, почему у Черчесова не получилось в «Спартаке». Просто есть тренеры, которые тщательно работают над тактической подготовкой, понимают, какую идею они хотят заложить в команду... А то, во что в последнее время играли красно-белые, иначе, как анархией, не назовешь. На поле выходил набор игроков, и все – выходите и играйте, как хотите. В последних играх Черчесов начал использовать расстановку 4-3-3, чего лично я вообще не понимал. Точно так же я не понимал, зачем в матче с ЦСКА он выпустил в центр поля трех медленных игроков – Моцарта, Титова и Калиниченко, почему в матче с киевским «Динамо» он играл фактически без флангов. Как вообще должна была действовать команда? Наверное, он просто-напросто не знал, что ему делать. За все это время он просто шарахался, занимался перестановкой слагаемых.

«Черчесову не хватило тренерской мысли»

Черчесову не хватило тренерской мысли, понимания того, что нужно привнести в игру «Спартака». Хотя говорить о том, что он не знал, наверное, будет неправильно. Какие-то мысли по этому поводу у него явно были, ведь он до последнего говорил: «Сам я уходить не собираюсь». Это вообще какие-то удивительные вещи. Но тут все просто. Если думать о своем кармане, то уходить не нужно, потому что в этом случае тебе не заплатят, но если думать о «Спартаке», который ты любишь, то нужно уходить. В том случае первое превалировало над вторым. Вот только игра от этого не становилась лучше, а в конце ее уже вообще не стало.

Сейчас «Спартаку» могло бы пойти на пользу возвращение Романцева. Это человек, который прекрасно знает российский футбол и возможности клуба. Он в сложившейся ситуации мог бы спасти «Спартак». В отличие от тех, кто сейчас руководит клубом, уже доказал, на что способен.

Ринат Дасаев, бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР

Со стороны видно одно, а когда находишься внутри, можешь увидеть совершенно другое. Со стороны заметил только игру, которой не было. Трудно сказать, вина это тренера, или игроков. Сложно с бухты барахты сказать какой тренер должен работать со «Спартаком» – иностранный или отечественный. Работать может каждый – а вот как получится, это уже другой вопрос.

Анатолий Бышовец, бывший тренер «Зенита» и «Локомотива»:

«Те люди, которые хотели исключить «Спартак» из борьбы за чемпионство, преуспели в этом»

Я бы не сказал, что у Черчесова не получилось со «Спартаком». Просто он оказался в очень сложной и неординарной ситуации. Проблемы должны были решаться не только усилиями одного главного тренера, но и руководителей клуба. На результат влияло также и то, что происходило за кромкой поля. Вообще принимать решения в сложившейся обстановке было трудно, и до сих пор непонятно – правильными они были, или нет. Для того, чтобы что-то изменить в команде, у Черчесова было очень мало времени. Не стоит забывать, что «Спартак» понес кадровые потери, а необходимого усиления так и не последовало. Не думаю, что Черчесов не знал, что делает – просто в какой-то момент вокруг команды сложилась критическая обстановка. Те люди, которые хотели исключить «Спартак» из борьбы за чемпионство, преуспели в этом.

Александр Тарханов, бывший тренер «Кубани» и «Крыльев Советов»

Нужно понимать, что все определяет результат и та игра, которую показывает команда, а в случае со «Спартаком» этого не было. Естественно, руководство это не устраивало. Был бы результат – все осталось бы на своих местах. Черчесову, прежде всего, не хватило опыта – он ведь совсем недавно на тренерской работе. Это касается и ситуации с отчислением Титова и Калиниченко. Если бы он был опытнее, то наверняка принял бы другое решение – не стал бы обвинять конкретных игроков, а постарался поискать причины в себе. Возможно, он просто стал заложником своего же решения. Но ошибки свойственны всем, и тренеры не исключение. Как бы то ни было, а той игры, которая всегда была у «Спартака», сейчас нет. Если вспомнить, то в 1976-м году у команды также не было игры, и она вылетела в первый дивизион. Кроме того, тренеру нужно стараться создать сплоченный коллектив, чем всегда и отличался «Спартак». А сейчас убрали из команды Титова и Калиниченко – и все молчат, а этого не должно быть. Если игроки равнодушны к происходящему, то это непорядок.

Ринат Билялетдинов, главный тренер молодежной команды «Локомотива»

На мой взгляд, некорректно обсуждать работу своих коллег по тренерскому цеху. Если говорить какими-то общими словами, то у Черчесова, возможно, не получилось объединить игроков какой-то общей тренерской идеей. Он наверняка старался реализовать какую-то игровую концепцию, сделать так, чтобы футболисты хорошо понимали друг друга на поле. Но по каким-то причинам этого сделать не удалось. Нельзя исключать того, что исполнители в «Спартаке» не подходили под конкретные задачи, или кому-то что-то не нравилось. Впрочем, этом лучше всего расскажет сам Черчесов, когда пройдет время, и он сможет более детально анализировать произошедшее.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России

«Винить во всем игроков тоже неправильно»

Пожалуй, здесь я приму сторону тренера. На мой взгляд, основная причина неудач «Спартака» кроется вовсе не в Черчесове. Неслучайно ведь в клубе поменялся спортивный директор и происходили другие перемены. Возможно, не все нынешние игроки соответствуют амбициям клуба. Черчесов хотел привить команде яркий, атакующий футбол, но до многих футболистов ему просто-напросто не удалось достучаться. Это произошло из-за того, что в современном футболе многие игроки хотят как можно больше зарабатывать, а не выкладываться на поле – высокие зарплаты развращают футболистов. Но винить во всем игроков тоже неправильно.

Думаю, на работе Черчесова сказался еще и недостаток тренерского опыта. Он молодой, амбициозный специалист, который ставит перед собой самые высокие задачи. Он всегда стремится быть лучшим – это чувствовалось еще когда он был действующим игроком. Мне кажется, что Черчесову просто не повезло оказаться в команде в столь неблагоприятный момент.

0
Популярные комментарии
0
noumen
весёлая статейка! и фото ОИРа к месту
0
spartach_ua
Как никогда, согласен с большинством. Сплошных «авторитетов» подобрали для глубокого анализа и разбора сложившейся ситуации. Чем-то напоминает наши комменты-трещалки. Только с юмором у людей напряг. Разве что Быш тонко так пошутил, а мы и не поняли...
0
F`c
ага)))
романцева верните, а следом аленичева, тихонова, титова)))хех))
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+