Германистика

Предвкушая старт немецкой бундеслиги, Sports.ru задается пятью ключевыми вопросами, ответы на которые даст лишь наступающий сезон. Перспективы Юргена Клинсманна и Мартина Йола, второй сезон Феликса Магата в «Вольфсбурге», первый парень зинсхаймской деревни и десятка самых щедрых трансферных вложений – в развернутом превью германского сезона.

Что получится у Юргена Клинсманна в «Баварии»?

Новый тренер, новый вратарь, новый капитан (Марк ван Боммел) – за внешней стабильностью мюнхенский клуб прячет чуть ли не пиковый этап эпохи перемен. Оттмар Хитцфельд оставил своему преемнику завидное наследство: на бумаге «Бавария»-2008 значительно превосходит своих конкурентов. За счет одной лишь ударной тройки Рибери – Клозе – Тони можно добиться много – к примеру, 10-очкового отрыва от ближайшего конкурента на финише сезона.

И все же с началом правления Юргена Клинсманна к баварской гегемонии возникают определенные вопросы. Подавляющее большинство из них касается нового тренера, ведь Клинси – это всегда революция. Объявившись в Мюнхене, Юрген тут же заявил принцип «высвобождения позитивной энергии» и запретил на тренировках мобильные телефоны, данному процессу, видимо, как-то помешавшие. Бундесманншафт подобные фокусы вывели на новый уровень – посмотрим, как они сработают на клубном уровне. Внутренняя победа будет отличным результатом, но руководство «Баварии», разумеется, мечтает о триумфальном возвращении в Лигу чемпионов.

Крайне интересно также, что Юрген собирается делать с Лукашем Подольски, недовольным положением резервиста. Форварда уговорили остаться на «Альянц-Арене», однако найти ему постоянное место в атаке будет сложно. Наконец, последний, но крайне важный вопрос – сдюжит ли Михаэль Рензинг? В потенциале 24-летнего кипера сомнений нет, проблема в том, что заменить Оливера Кана будет сложно даже для самого великого таланта. Предсезонные выступления клубного воспитанника в основном радовали тех, кто скептически настроен против Михаэля.

Как далеко пойдет «Вольфсбург» Феликса Магата?

Самая амбициозная стройка нынешнего межсезонья расположилась на северо-востоке Германии. Заручившись поддержкой концерна «Фольксваген», «Вольфсбург» укрепил состав сразу двумя чемпионами мира – экс-сицилийцами Андреа Бардзальи и Кристианом Дзаккардо. Оборона «волков» теперь выглядит сильнейшей в Германии – по крайней мере, в теории. Вольную тем временем получил один из самых харизматичных диспетчеров бундеслиги последних лет – бразилец Марселиньо, отбывший во «Фламенго». Ему на смену из «Нюрнберга» уже выписан Звездан Мисимович – на человека с таким именем трудно не возложить центральную роль в полузащите. Руководит вольфсбургским процессом Феликс Магат – первоклассный специалист, автор двойного «дубля» с «Баварией». В нынешнем сезоне команде предстоит участие в Кубке УЕФА, но статус и дороговизна совершенных приобретений не позволяют сомневаться: «волки» жаждут Лиги чемпионов.

Сумеет ли «Хоффенхайм» закрепиться в элите?

Это, конечно, страшно красивая история – как клуб из населенного пункта, где живет около трех тысяч человек, с финансовой помощью местного миллиардера Дитмара Хоппа сумел прорваться в бундеслигу. Будет еще красивее, если «Хоффенхайм» сумеет закрепиться в высшем свете. Но авторитетному тренеру Ральфу Рангнику придется потрудиться – пока что задача удержания «деревенщин» в высшем свете выглядит почти утопической. Усугубляет ситуацию полное отсутствие громких приобретений – инвестиции Хоппа в основном идут на строительство нового 30-тысячника (а может, никто просто не хочет жить в деревне). Тем не менее, Дитмар спокойно рассуждает о поступательном развитии, больших (а именно – лигочемпионских) перспективах и светлом будущем команды. План Бати Хоппа против логики, прогнозов и здравого смысла – один из главных сюжетов наступающего сезона.

Сможет ли «Гамбург» с приходом Мартина Йола прыгнуть выше головы?

Обиженный голландский тренер возвращается в большой футбол, чтобы доказать боссам «Тоттенхэма», как они были неправы. Вверенный ему «Гамбург» начинает первый за долгое время сезон без Рафаэля ван дер Варта и, похоже, без мечты о выходе в Лигу чемпионов. А впрочем – почему бы и нет? В конце концов, заявка-то у HSV недурная. Отличный вратарь Рост, крепкая пара центральных защитников Компани – Матийсен, вязкая опорная зона (сфера влияния де Йонга и Яролима), весьма убедительный набор.

Кто рентабельнее?

Андреа Бардзальи («Палермо» – «Вольфсбург») – 14 млн евро

Шелест нижнесаксонских банкнот оказался 27-летнему чемпиону мира милее гимна Лиги чемпионов – переезду в родную Тоскану (в «Фиорентину») Бардзальи предпочел участие в амбициозном проекте Феликса Магата.

Джефферсон Фарфан (ПСВ – «Шальке») – 10 млн евро

Коренастый перуанец побил трансферное достижение, державшееся почти десятилетие, – на излете XX века «кнаппены» отстегнули 8,5 млн евро за бельгийца Эмиля Мпензу. 23-летний лихач-рекордсмен, за 4 сезона в Eredivisie приноровившийся к схеме 4-3-3, идеально впишется в тактическую гравюру Фреда Руттена.

Ренато Аугусто («Фламенго» – «Байер») – 10 млн евро

Леверкузенцы падки до бразильских талантов – но на сей раз перещеголяли самих себя. Если за Франсу и Лусио «аспириновые» заплатили по 8,5 млн евро, то на сей раз раскошелились на все десять. 20-летний универсал атаки, способный сыграть как «мейакампо», так и вингера, отверг ухаживания британской аристократии и апеннинских грандов, сменил родной «Менго» на «Байер» и грозится стать топ-открытием бундеслиги-08/09.

Кристиан Дзаккардо («Палермо» – «Вольфсбург») – 7 млн евро

Еще один триумфатор мундиаля-2006. Пролонгировав год назад свой контракт с «Палермо» на 5 лет, в мае-2008 Кристиан проторил тропинку не только для себя, но и для Андреа Бардзальи. Отреставрированная линия обороны «волков» Дзаккардо – Бардзальи – Рикарду Кошта – Шефер обещает стать одной из самых надежных в бундеслиге.

Орландо Энгелар («Твенте» – «Шальке») – 5,5 млн евро

Гигантский опорник махнул в Гельзенкирхен вслед за Фредом Руттеном, который отесал его и довел до уровня основного полузащитника голландской сборной. В 28 лет еще не поздно стать звездой бундеслиги.

Халид Буларуз («Севилья» – «Штутгарт») – 5 млн евро

Бесславно прокатившись по маршруту Лондон-Севилья, Каннибал вернулся в бундеслигу, где в свое время и снискал славу одного из самых лютых защитников континента. Став вторым по дороговизне защитником в истории «Штутгарта», Халид попробует заменить первого – Фернанду Мейру, переметнувшегося в «Галатасарай».

Веллингтон («Интернасьонал» – «Хоффенхайм») – 4,5 млн евро

Шиканув прошлым летом и выложив за бразильского вундеркинда Карлоса Эдуардо 7 млн, владелец новоявленного деревенского суперклуба Дитмар Хопп слегка поскромничал и приобрел очередного латиноамериканского таланта, на пару недель разминувшегося в «Интернасьонале» с Карвальо и Д’Алессандро, всего за 4,5 млн.

Звездан Мисимович («Нюрнберг» – «Вольфсбург») – 4 млн евро

Боснийский хавбек-универсал, родившийся в Мюнхене, в 2004-м покинул «Баварию» с приходом Магата, но теперь все же возвращается под крыло Железного Феликса.

Невен Суботич («Майнц» – «Боруссия» Д) – 3,5 млн евро

193-сантиметровый колосс, произведенный в Боснии, а отшлифованный в Штатах, постарается подмести песок, рассыпанный в прошлом сезоне бывалыми ветеранами – Кристианом Вернсом и Робертом Ковачем. Юный центрдеф, прихваченный Юргеном Клоппом из «Майнца», – залог того, что в обороне «Дортмунда» наступит хоть какая-то стабильность.

Андреас Бек («Штутгарт» – «Хоффенхайм») – 3,2 млн евро

Человек из Кемерово, выступающий за немецкую молодежку, укрепит самое слабое звено команды Ральфа Рангника – правый край обороны.

0
Популярные комментарии
0
Andron
1. У Баварии будет очнь трудный сезон, а не та халява, что была в прошлом. И Юрген к этому отношение имеет самое прямое. Можно загадывать два пари
- дороботает ли Клинси до конца сезона;
- после какого тура из рамы вылетит Рензинг.
2.Вольфсбург будет в зоне КУЕФА. Для первой тройки еще жидковат.
3. Сумеет. И без Хоффенхайма имеется черыре хороших претендента на вылет.
4. Если считать головой Гамбурга Зону КУЕФА, то выше этой головы он не прыгнет.
5. Слишком рано поставлен вопрос. Примерный ответ на него можно будет дать к концу ноября, не раньше.
0
Serr-RBF
Тэг Веллингтон Бриту Да Силва не соответствует тексту!
Хоффенхайм купил Веллингтона Луиса, если верить новости)
0
Рубцовск 14
Да тут деревня на деревне сидит . В радиусе 50-км от Хоффенхайма ещё до хрена и больше деревень и маленьких городков
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+