Инопланетный разум
В связи с низкими результатами команды «Сатурн» ее наставник Гаджи Гаджиев сегодня был отправлен в отставку. Sports.ru вспоминает и рассказывает, как тренер с 47-летним стажем дошел до жизни такой после победы на Олимпиаде и трех клубных рекордов.
Начало
Поиграть в футбол сам Гаджиев почти не успел: воспитанника «Спартака» из Хасавюрта подвело зрение. Из-за сильной близорукости уже в 16 лет парню пришлось начать карьеру тренера. До 1972 года Гаджиев тренировал местный ДЮСШ, затем свой родной «Спартак». А в начале 70-х перспективный тренер был приглашен в махачкалинское «Динамо» и в 1975 году привел команду к званию чемпиона РСФСР. В том же году Гаджиева отправили на «повышение квалификации» в Москву на учебу в ВШТ.
Сборные
После окончания тренерской школы, Гаджиев ушел с головой в науку защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структура соревновательной деятельности как основа комплексного контроля и планирования подготовки футболистов высокой квалификации». И уже в звании кандидата наук пришел в Федерацию футбола СССР, где в составе одной из модных тогда КНГ (комплексной научной группы) занимался подготовкой олимпийской и молодежной сборных страны.
В начале 1980-х вместе с Олегом Базилевичем пытался реанимировать ЦСКА, занимая пост руководителя тамошней КНГ. В середине 80-х опять возвращается в систему сборных команд страны: сначала тренером сборной СССР по учебно-тренировочному центру, а в 1986 вместе с Владимиром Сальковым и Анатолием Бышовцем составил тренерский триумвират, отвечающий за подготовку сборной к Олимпиаде-88. Получилось лучше некуда. После триумфа трио Бышовец Сальков Гаджиев не распадалось еще почти три года. А сам Гаджиев проработал в федерациях футбола трех государств вплоть до 1998 года, поработал с юношеской, с молодежной и с первой командами СССР, СНГ и России. Пережил он и чемпионство юношеской сборной, и 4:4 с юношеской же сборной Нигерии, и Евро-92. И, кстати сказать, уже тогда начал работу со своим нынешним помощником Борисом Игнатьевым. То есть уже бывшим помощником ведь Борис Петрович сегодня также составил компанию Гаджи Муслимовичу на бирже труда.
20 лет спустя
После окончания учебы в ВШТ Гаджиева приглашали в махачкалинское «Динамо» помощником Евгения Горянского. Тренер отказался. И 20 лет спустя вернулся в родной Дагестан в махачкалинский «Анжи». И с первой попытки вывел команду в высший дивизион. А год спустя в дебютном сезоне в высшей лиге дагестанская команда навела шороху в высшем обществе и заняла четвертое место. Высшее достижение в истории клуба и звание лучшего тренера для Гаджиева. А если бы не спорное решение судьи Ключникова в решающем матче с «Торпедо» «Анжи» бы привез домой бронзовые медали.
Клубы
В следующем году специалист вывел дагестанцев в финал Кубка страны. Всего же с махачкалинцами Гаджиев работал до 2003 года с перерывом на годичную «стажировку» в японском «Санфречче Хиросима». А в конце 2003-го Гаджи Муслимович принял бразды правления в самарских «Крыльях Советов». С этой командой ему удалось добиться того, чего не удалось с «Анжи» в первом же своем сезоне в Самаре специалист занял с командой 3-е место в премьер-лиге. Опять-таки высшее достижение в истории клуба. Кроме того, Гаджиев уже по хорошей традиции вывел самарцев в финал Кубка России. Дойти до финала другого Кубка УЕФА не удалось: в драматичном противостоянии самарцы были остановлены голландским АЗ. Год спустя тренер из Самары уехал.
В мае 2007 года его пригласили в подмосковный «Сатурн». Гаджиев согласился новая команда, многообещающий бюджет, амбициозные задачи. По сравнению со словаком Владимиром Вайссом, который тренировал темно и вяло (15-е место в мае 2007 года), работа Гаджиева имела поистине феерические результаты 5-е место по итогам чемпионата. И снова высшее достижение в истории клуба. Очередное звание лучшего тренера страны у Гаджиева.
Отставка
По итогам прошлого сезона амбиции Бориса Громова, губернатора Московской области и патрона «Сатурна», еще больше выросли вырос и уровень ожиданий. Вопрос об успешном выступлении в премьер-лиге даже не ставился это считалось чем-то само собой разумеющимся. Сейчас уже хотелось замахнуться и на Европу. Но после 15-го тура «Сатурн» на 12-м месте, финал Кубка Интертото проигран «Штутгарту», бывший клуб Гаджиева «Крылья Советов» учинил разгром 4:0, матч на Кубок России проигран «Волге» в серии пенальти
Можно рассуждать о том, почему не удался этот союз, но факт остается фактом: «Сатурн» никак не может обрести стабильность и продолжает менять тренеров, как перчатки; Гаджиев же отправится добывать высокие места в другой клуб. Желающие, несомненно, появятся.